Юность комсомольская, светлые года

Пять простых букв — ВЛКСМ — тогда, в начале 80-х, давали настоящие крылья
Пусть сколько угодно, где угодно, кто угодно говорит о том, что слово «комсомол» давно перешло в разряд архаизмов, я счастлива, что оно, это слово, за которым масса воспоминаний и даже ностальгии, неотъемлемая часть моей жизни. Пусть и вчерашней.

Юность комсомольская, светлые годаДа, сегодня тоже есть молодежные объединения, организации. Не берусь судить, сравнивать, оценивать. Может быть, тогда мы просто были молодыми, да нет – юными, воодушевленными, жадными ко всему новому, а потому и воспринималось все совсем по-другому. Но мне кажется, что по эмоциям, чувству собственной значимости нынешние юноши и девушки нам, тогдашним, явно проигрывают. Нам ведь пять простых букв — ВЛКСМ — тогда, в начале 80-х, давали настоящие крылья. А маленький значок, так похожий издали на каплю крови, и теперь храню в семейном архиве.


…В классе я была самой старшей, так как поздно пошла в школу. А потому вступать в комсомол пришлось раньше. И мне все завидовали, а я гордилась: одноклассники еще носили пионерские галстуки и маршировали под звуки горна, а я уже зубрила устав и готовила ответы на «политические» вопросы, которые, по слухам, неизменно задавали в райкоме. Рейсовый автобус из небольшой деревушки в райцентр, красная ковровая дорожка в строгом здании, я замираю навытяжку у стола, покрытого алым сукном. Серьезная неприступная комиссия. Рассказываю автобиографию, а сердце стучит в груди как молот. Вдруг не примут? Как домой возвращаться с позором? И вот он, самый счастливый момент: комсомольский билет — в руках, значок — на груди. На следующий день я была героем дня в классе и старалась вести себя совсем по-взрослому. А потом «должность» комсорга, слеты, заседания, пленумы. Вы не поверите, но все это действительно было очень хорошей школой, отличной закалкой характера.


Главное, что там, в том далеком комсомоле, как мне кажется, не было случайных людей. Настоящие энтузиасты работали в райкоме. К сожалению, теперь мы редко вспоминаем то яркое комсомольское прошлое. Как-то не принято, что ли… А ведь вспомнить есть что.


Лиозненский райком комсомола в последние годы существования организации возглавляла Тамара Дриленок. Быстрая, заводная, с горящими глазами – ее энергией просто нельзя было не заразиться. Она и осталась такой на всю жизнью. Сейчас, кстати, Тамара Леонидовна возглавляет районный Совет депутатов и точно так же «горит» на работе, по привычке разруливает все проблемы, что встречаются на пути. А тогда… Тогда крах политической системы, тот самый путч, и она, и все мы воспринимали как величайшую трагедию в жизни народа, как необъявленную войну.


…Утром дверь в райкоме оказалась закрытой. Охрана позволила лишь забрать из кабинетов свои вещи. Тамара Дриленок спрятала на груди и вынесла из здания знамя. Сейчас, я думаю, вы уже улыбнулись такому необычному, забытому, пожалуй, со времен Великой Отечественной войны проявлению патриотизма. Да и нынешнее поколение скептиков вряд ли поймет такие действия. К чему? Зачем? Это что – фанатизм? Увы, тем мы и бедны сейчас, что не можем понять и прочувствовать столь простые человеческие вещи. Что душа не просит полета, а банально подстраивается под ситуацию, руководствуясь такими понятиями, как спокойствие, благосостояние, отсутствие лишних «заморочек». Мы привыкли делать только то, что выгодно. А ведь тогда даже никто не задумывался: зачем и почему? Просто люди действовали так, как считали нужным и правильным. А патриотизм и самоотверженность – что может быть правильнее? И потому лидер райкома не могла оставить свой флаг, свой, если хотите, символ веры на поругание. Потом, спустя десятилетия, я попробовала обсудить с ней эту тему, но ведь стихийные душевные порывы и стремления далеко не всегда можно описать словами. Вот и она перевела разговор на другую тему… Но завтра, в очередную годовщину ВЛКСМ, я Тамаре Леонидовне позвоню. Поздравлю.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter