Юношу, громившего ТЦ «Евроопт» в Бресте, приговорили к шести годам колонии

В суде Московского района Бреста сегодня огласили приговор Валентину Янучене. 19-летнему брестчанину, устроившему прошлым летом погром в торговом центре «Ероопт». Напомним, ЧП случилось в ночь с 16 на 17 августа. Молодой человек разбил топором стеклянную дверь гипермаркета и принялся крушить витрины. Все длилось чуть более часа. Задержали его сотрудники милиции. Их требования бросить топор он игнорировал, успокоившись только после предупредительных выстрелов.

Фото: СК

Молодой человек повредил имущество предпринимателей и крупных компаний на сумму свыше 32 тысяч рублей. Ему инкриминировалось сразу несколько статей: хулиганство, умышленное уничтожение имущества и угроза насилия в отношении сотрудника милиции. Валентин Янученя согласился со всем, кроме последнего. К моменту первого заседания, нанесенный юношей ущерб уже был возмещен.

Свидетели — друзья обвиняемого — показывали, что молодой человек не проявлял агрессию, был тихим и спокойным. Допрос самого Валентина проходил, по ходатайству адвоката, в закрытом режиме, поскольку, как утверждала сторона защиты, там могли быть озвучены сведения об интимных сторонах жизни обвиняемого.


В ходе прений гособвинитель Ирина Рубанова запросила для Валентина Янучени 8 лет колонии усиленного режима. Адвокат Валентина, Ольга Страпко, уверяла: жизни и здоровью людей вред не был причинен, ущерб возмещен и предложенная мера чрезмерно жесткая. А также отметила, что из материалов дела видно, что он нуждается в медицинской помощи, и ему нужно дать возможность получить эту помощь, устроиться на работу и решать вопросы с ущербом, который уже возмещен, но понятно, что не из его кармана.

В последнем слове Валентин раскаялся в своем поступке, назвав выходку абсолютно неуместной, добавив, что цели покалечить кого-либо у него не было.

В итоге суд под председательством судьи Юрия Мартынюка признал молодого человека виновным в хулиганстве, умышленном уничтожении и повреждении имущества, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере и  угрозе применения насилия в отношении сотрудника милиции. Он приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Брестском областном суде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...