Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

На юношеской Олимпиаде в Нанкине белорусы завоевали восемь наград

Юноши играют по-взрослому

Результаты юношеской Олимпиады в Нанкине не могут не радовать...
Результаты юношеской Олимпиады в Нанкине не могут не радовать — восемь наград, пять из которых золотые. Случайность? Вряд ли, ведь завоеваны они в видах, которые уже не первый год дают нам «урожай»: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, теннис.


Игры в Нанкине — это мини-Олимпиада, убеждает пресс-секретарь НОКа Анастасия Маринина. Там есть церемонии открытия и закрытия, зажжения огня, олимпийская клятва и прочие атрибуты. Но если на соревнованиях взрослых спортсменов главное — завоевание медалей, то на юношеских Играх иные цели: подготовить подрастающее поколение к будущим серьезным стартам. Именно поэтому там соревнования чередуются с насыщенной культурной программой — все для того, чтобы юные спортсмены легче адаптировались, знакомились с соперниками, проникались духом олимпизма. Кстати, почти во всех командах есть так называемые кумиры для молодежи, это заслуженные спортсмены, которые делятся опытом, дают дельные советы и просто поддерживают добрым словом. У белорусов это бронзовый призер Олимпиады Любовь Черкашина. 


В общем, Любе и всей нашей команде можно поставить самую высокую оценку. Они уже превзошли результат Сингапура, где четыре года назад наши юноши завоевали шесть медалей (одну золотую, четыре серебряных и одну бронзовую). Явный фаворит белорусской сборной — Камилла Бобр. Что говорить о 15—17-летних ребятах, если она обыгрывает взрослых спортсменов? Так было на недавнем чемпионате мира в Москве по гребле на байдарках и каноэ, где она завоевала серебряную награду. В Нанкине же у нее «золото» и еще один старт в запасе. Та же ситуация и у байдарочника Станислава Дайнеко. Еще одно «золото» у Кристины Староселец, которая стала чемпионкой в классе лодок-одиночек на дистанции 1000 м в академической гребле. А капитан нашей команды Анна Тарасюк завоевала золотую медаль в метании копья, установив национальный рекорд среди девушек — 59 метров 52 сантиметра.


У теннисистки Ирины Шиманович уже две награды. «Золото» она завоевала в парном разряде, выступая вместе с украинкой Алиной Калининой.


— У меня фантастические впечатления, — рассказала Ирина. — Очень рада, что смогла завоевать золотую медаль. В Нанкин ехала играть за страну, и это очень сильно мотивировало, изначально настраивалась и рассчитывала на самые высокие места. Медаль посвящаю всей стране. Болейте и поддерживайте нас!


У Шиманович были шансы и на «золото» в одиночном разряде, но в финале она уступила китайской спортсменке. 


Также в нашей команде «серебро» у дзюдоиста Дмитрия Минькова в составе смешанной интернациональной команды и у легкоатлетки Эльвиры Герман в беге на 100 метров с барьерами. Вторые юношеские Игры в Нанкине завершатся в среду. Сегодня в борьбу за награды вступают гимнастки-художницы, Беларусь представит Мария Трубач. Так что наша копилка может стать еще тяжелее.

Наталья СТЕПУРО


stepuro@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи