“Юнга-пчеловод”

Улей 82-летнего стародорожского мастера Ивана Борисевича за сезон дает 90 килограммов меда.
Звонок из далекой Березы Брестской области:
— По чертежам смастерил ваш улей, — говорил незнакомый пчеловод. — Замечательный домик получился! По форме — как колода, где издревле обитали пчелы, а начинка — современная, уютная. Особенно ценны теплоизолятор и вентиляционная камера. Спасибо вам, Иван Николаевич!
На республиканском семинаре пчеловодов, организованном межрайонным общественным объединением “Бортник” в Солигорске, демонстрировался непривычно высокий в форме пенала улей мастера из Старых Дорог Ивана Борисевича. Вокруг новой конструкции было много разговоров, споров. Любопытство к новинке семинаром не исчерпалось. По просьбе пчеловодов у Ивана Николаевича побывал опытный специалист. Он тщательно замерил все 76 деталей улья. Пять страниц одного белорусского журнала с описанием, чертежами новинки венчал вывод профессионала: “Изготовление улья И.Н. Борисевича — довольно сложная задача, чтобы выдержать все размеры, необходимо иметь хорошее деревообрабатывающее оборудование, а также опыт и мастерство. Вместе с тем оригинальная конструкция вызывает большой интерес и у пчеловодов-любителей, и у тех, кто поставил производство меда на промышленную основу”.
У Ивана Борисевича действительно есть нужное оборудование, знания, когда-то окончил Бобруйский техникум по деревообработке, не занимать и опыта, мастерства — многие годы столярничал в комбинате бытового обслуживания. Но сильнее всего меня поразили слова 82-летнего Ивана Николаевича:
— В пчеловодстве я, можно сказать, юнга. Интересовался пчелами больше всего по книгам, а медом — за столом. Десять лет назад, увидев в журнале описание нового улья, поразмыслив, не согласился с доводами автора. И, отложив в сторону все дела, смастерил первый свой образец.
Получается, что в 72 года ветеран, встретивший Победу над фашизмом в Берлине, увлекся конструированием ульев. Причем с азартом, энергией истинного юнги. Первая модель, высокая, просторная, модернизировалась несколько раз. Особенно старался, корпел конструктор-самоучка над системой воздухообмена, в итоге смастерил вентиляционную камеру, аналогов которой не было.
Позже Иван Борисевич изготовил вторую, более совершенную модель. Потом улучшил и ее. Всего смастерил более десятка ульев. Часть раздал друзьям, знакомым. Сам возле дома держал восемь семей. Сейчас — вдвое меньше.
— В последнее время я стал плохо видеть: отслоилась сетчатка глаза, пришлось заменить хрусталик, а без зрения — какой пчеловод? — сокрушается Иван Николаевич. — Уже не можешь отличить матку от рабочей пчелы, семья делится, мельчает, разлетается. У меня есть надежные помощники: электрик Александр Бабура, учитель физкультуры Николай Ямочка, пенсионер Иван Гуринович... Но возле улея должен быть один хозяин.
Как-то электросварщик райагропромтехники Виктор Катило увидел возле забора на огороде Борисевича опустевший улей первой модели. Присмотрелся. И сказал Ивану Николаевичу:
— Жаль, что такой просторный домик пропадает. Заключаем договор: ваш улей, моя — технология.
Не сильно старался молодой пчеловод-любитель, но за сезон накачал из изделия Борисевича 90 килограммов меда!
И со слабым зрением “юнга” Борисевич пробует что-то делать, помогает людям: анализирует, советует, исправляет просчеты. В такие минуты Иван Николаевич видит не глазами, даже не ощущением пальцев, а душой...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter