ЮНЕСКО: За 11 лет в мире убиты более 900 журналистов

С 2006 по 2016 год 930 журналистов были убиты в мире, а тысячи других подверглись сексуальным домогательствам, притеснениям и задержаниям. Об этом сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш в своем послании по поводу Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.


9 из 10 случаев остались безнаказанными. Где-то в мире раз в четыре дня погибает журналист. Генсек ООН призвал к правосудию за подобного рода преступления. Сделать это нужно, по его мнению, в память обо всех убитых журналистах и как признание роли СМИ в развитии мира.


По мнению главы ООН, расплата за нападения на журналистов лежит на всем обществе. Ведь люди просто-напросто теряют источники информации о «коррупции, конфликтах интересов, контрабандной торговле» и других проблемах в социуме. Гутерриш напомнил, что в 2012 ООН разработал план, как защитить журналистов и обеспечить им безопасность. Он рассказал, что собирается предложить свои «конкретные шаги», которые должны сделать это для работников прессы.

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечают 2 октября уже пятый год подряд. Так решила Генассамблея ООН. В резолюции, принятой на 68-й сессии, Генассамблея осудила любое проявление насилия к журналистам и сотрудникам СМИ и призвала страны бороться с безнаказанностью за такие преступления. Дата памятного дня была выбрана неслучайно: 2 ноября 2013 года в Мали убили двух французских журналистов, Клода Верлона и Жислен Дюпон.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?