ЮНЕСКО призывает Польшу немедленно прекратить вырубку в Беловежской пуще и допустить миссию экспертов

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к польским властям с призывом прекратить вырубать деревья в Беловежской пуще и принять миссию экспертов, сообщает «Радио Польша».



Сейчас в Кракове проходит заседание комитета. Было решено продлить срок предоставления Польшей отчета о состоянии пущи до декабря следующего года. Кроме того, в рапорте остается пункт о возможной записи Беловежской пущи в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой.

Сейчас в Беловежской пуще на польской территории вырубают деревья. Местные активисты и экологи, европейские структуры активно выступают против происходящего. В прошлом году Еврокомиссия завела дело против Польши за вырубку деревьев в пуще.



В стране власти утверждают, что это вынужденная мера. Причина тому – безрезультатная борьба лесников с жуком-короедом, уничтожающим деревья. В то же время польский министр окружающей среды Ян Шишко заявляет, что Беловежская пуща была незаконным путем внесена в список природного наследия ЮНЕСКО.

Он сказал, что, с одной стороны, правила Евросоюза требуют защиты леса, что предполагает проведение работ, с другой – правила ЮНЕСКО не допускают вмешательства людей.

Против изъятия пущи из перечня Всемирного наследия активно выступает и Беларусь. Наша страна беспокоится, что решение о смене статуса будет касаться и белорусской части Беловежской пущи.


Подготовила Алина Янчур



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?