Юля, Захар и семь счастливых случаев

В канун Нового года в кличевской семье Кундиковых вновь ждут пополнения

Что сбудется под бой курантов у большой кличевской семьи Кундиковых


В КЛИЧЕВЕ большую семью КУНДИКОВЫХ наверняка знает каждый. Почти три десятка лет назад супруги Маргарита Владимировна и Сергей Алексеевич  взяли  первых приемных детей. А за все годы дали дорогу в жизнь 43 воспитанникам. И это помимо своих четверых родных. Но вот что еще замечательно! По стопам родителей пошел сын Захар. Он и его жена Юлия тоже стали приемными родителями, взяв на воспитание шестерых детей. Накануне праздников мы наведались в гости к Кундиковым-младшим и узнали: совсем скоро у них снова пополнение…


Ровно год назад Захар, Юлия и их шестеро детей получили отличный новогодний подарок — большой и уютный пятикомнатный коттедж. Построен за средства инвестиционной областной программы, мебель и бытовую технику подарил Белорусский детский фонд. Кстати, он стал пятидесятым, «юбилейным» детским домом семейного типа на Могилевщине.

Как обжились Кундиковы? Крыльцо украшено гирляндами, приветственно улыбается веселый игрушечный снеговик. Дверь открывает глава семьи папа Захар. За его спиной — любопытные глаза и озорные улыбки. Мы не с пустыми руками. Передаем сладкий привет от Деда Мороза. Рассказали, как повезло его встретить по дороге у лесной опушки. Первым делом знакомимся. Самый смелый Артем  учится в четвертом классе, ему нравится играть в компьютер, в футбол с папой. Мальчишка добавляет, что мяч погонять он любит именно у бабушки Риты, где собирается настоящая команда. Его сестра, шестилетняя Даша, в первом классе радует родителей успехами. Артур тоже первоклассник, его брату Саше девять лет. Самая старшая из детей — тринадцатилетняя Луиза. Кстати, вместе с ней в семье Кундиковых был и ее брат Влад, но в этом году он поступил в колледж в Осиповичах. Маленькая Ксюша на пальчиках показывает, что ей два годика. Говорит девчушка пока не очень хорошо, но зато в ее лепете отчетливо слышатся слова «мама» и «папа».  

Могли ли предвидеть 33-летний Захар и 22-летняя Юля, что совсем скоро после свадьбы их семья станет многодетной? Супруг признается, что всегда мечтал о доме, который будет наполнен ребячьими голосами, смехом. После того как сам выпорхнул из родительского гнезда, вдруг осознал, что чего-то в жизни очень и очень не хватает. Когда работал и жил отдельно, с каждой зарплаты покупал подарки и приходил в гости в отчий дом. Признается, что там была особая атмосфера. Вот тогда и начали появляться мысли, чтобы взять на воспитание детей. Своих с женой Юлей (кстати, она одна из воспитанниц Маргариты Кундиковой) пока нет. Захар говорит, что это не было спонтанное решение:

— Но и случайностью все не назовешь. Вообще, мы с Юлей этот вопрос не оговаривали. Мне хотелось большую семью, но когда, далеко не загадывал. Все решил случай. Однажды вечером бабушка принесла газету, где напечатаны портреты двоих ребятишек, которые нуждаются в родительской заботе. И тут звонок от мамы. Как выяснилось, она тоже держала в руках этот же номер газеты и смотрела на детей…

Когда это было? На вопрос быстро отвечает Артемка: в 2014 году. Ему бы не знать! Ведь именно он и его сестренка Даша были тогда на фото. Уже на следующий день Захар пошел в отдел образования, узнал, какие документы оформить, чтобы забрать детей из приюта. 


А как же Юля? «Когда сообщил о своем решении, жена немного растерялась: а вдруг не справимся, ведь сами-то еще совсем молодые», — вспоминает Захар. Через какое-то время в семью пришло еще пополнение…

Юля вступает в разговор:

— Конечно, я тогда переживала. А потом решила, что если мне когда-то Маргарита Владимировна дала шанс стать счастливой, обрести семью, то почему и нам не попробовать стать семьей для обездоленных ребятишек? 

Молодые супруги получили поддержку со стороны матери, многочисленных братьев и сестер. Все родные, как только узнали об их планах, пообещали помочь одеждой, игрушками, комнату обустроить. Но Захар не питал иллюзий. Понимал, что решается на очень серьезный шаг, ведь сам воспитывался в большой семье, изнутри видел не только радости, но и проблемы. Говорит, что это с тремя может быть сложно, а когда детей больше, выстраивается определенный алгоритм отношений, старшие помогают смотреть за младшими, делать уроки. Сложности глава семьи не скрывает. Признается, что видел будущее в одних красках, думал, что все будет хорошо, дети здоровые, с учебой все в порядке. А в реальности? Ребенок не пришел вовремя из школы, кому-то из детей резко стало плохо, конфликты с ровесниками… В таких ситуациях поначалу чуть не паника охватывала.  Но потом пришел опыт. Плюс понимание со стороны руководства школы, детского сада… Когда же было особенно тяжело, Юля и Захар вспоминали, как поступала мама Маргарита Владимировна в конкретной ситуации. И действовали так же.

ДЕТИ — все из сельской местности Кличевского района. Об их прошлой жизни Захар говорит неохотно. На самом деле их биологические родители, а также дома, в которых они когда-то воспитывались, недалеко от райцентра. Им ведь даже разрешается видеться. Но оказывается, о своем прошлом кто-то из ребят не помнит, а кто-то и не хочет вспоминать. Рядом — заботливые родители, теплый, уютный дом, где всегда тебе рады и ждут… Даша привязалась к ним с первых же дней, да и все ребята сегодня называют их мамой и папой. Супруги признаются, что даже не ссорятся перед детьми. Ведь малыши, как антенны, улавливают все волны в межсемейном пространстве. И очень важно, чтобы они были только добрыми. Ведь в будущем дети будут выстраивать модель своей семьи, в том числе ориентируясь и на Захара с Юлей отношения… 

День в семье Кундиковых начинается в шесть утра. Все должно быть по режиму, замечает папа, иначе в большой семье сложностей не избежать. Как правило, родители готовят завтрак, заодно и обед, будят детей. Собирают в школу, в детский сад. Мама Юля спешит в коррекционный центр, где работает воспитателем и учителем-дефектологом на полставке. Захар решает семейные вопросы. Легко быть в роли папы круглые сутки? Иногда даже женщины жалуются, что с детьми дома сидеть тяжело! Глава семьи говорит, что если распорядок четко распланировать, все получится. Дом большой. У каждого из ребят свои обязанности, каждый отвечает за свой участок работы. Обязательно что-то вместе мастерят, рукодельничают. Летом выращивают на огороде у дома зелень, огурцы-помидоры, клубнику.

ПОКА мы беседуем, кто-то из ребят включает огоньки на елке. Письмо Деду Морозу написали? Папа улыбается и выдает маленькую тайну:

— Конверты отвезли в лес и положили под елку. Что-то мне подсказывает, что Морозко уже ознакомился с содержанием. 

А что загадали родители? Догадаться нетрудно! Вскоре в семье появится еще один малыш — годовалый Арсений…

korenevskaja@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Я никогда не пойму людей, которым не нужны свои дети. Я думаю, что у них не всё в порядке с головой. У меня курица поздно вывела цыплят, так уже пол года с ними носится, как будто знает свою вину- к зиме не довела до ума. Так это же просто курица! А те, кто собирает под своё крыло  брошенных чужих  детей, работает в детских домах- святые люди.У меня  разорвалось бы сердце глядя  в глаза таким деткам.  Мир большому дому семье Кундиковых, достатка,тепла  и здоровья в Новом Году.
Надежда
Я никогда не пойму людей, которым не нужны свои дети. Я думаю, что у них не всё в порядке с головой. У меня курица поздно вывела цыплят, так уже пол года с ними носится, как будто знает свою вину- к зиме не довела до ума. Так это же просто курица! А те, кто собирает под своё крыло  брошенных чужих  детей, работает в детских домах- святые люди.У меня  разорвалось бы сердце глядя  в глаза таким деткам.  Мир большому дому семье Кундиковых, достатка,тепла  и здоровья в Новом Году.
Натали, 52, Кличев
Слышала Лично пару лет назад. Старшая Кундикова(К) сидит в очереди в парикмахерской и разговаривает со знакомой(З). (З) спрашивает "Как учатся дети? К отвечает "Мои хороша, а те (т.е. приемные) так себе" Вот и все отношение к тем детям, Если бы они брали детей без денег, без соц.помощи, без подарков, это была бы любовь ко всем детям, а так ...
Оксана, 45
Натали, это называется клевета, кроме того, что подслушивать чужие разговоры неприлично. У Юли Кундиковой своих детей пока нет, а у Маргариты Владимировны уже взрослые, потому такого разговора не могло быть в принципе.
Это люди с большим сердцем, Вам не понять, увы. А я вижу, как они живут.
Екатерина, 32, г.Любань, минская обл.
Натали, я Екатерина одна из тех кто воспитывался у нашей Мамы. И я скажу что того что вы не знаете нечего придумывать. Да мы учились все по-разному. Но нас любили и любят досих пор так как не все родные родители это умеют! И мы все собираемся за одним большим столом на всё праздниках. Ездим к друг другу в гости по всей республике т.к нас много и мы одна большая дружная семья! А вам я желаю что у вас было все хорошо и счастья!
Наталья, 37, Минск
Очень надеюсь, что Кундиковы уже научились не обращать внимания на сплетни несчастных и глупых соседей.

Сил вам, здоровья, Божьей помощи, Люди с большими сердцами!
Елена, 50, Санкт-Петербург
Натали, Вы или глубоко заблуждаетесь или просто бессовестный человек.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?