Юлия Тимошенко: казнить нельзя помиловать

Главная военная прокуратура России попала в щекотливое положение. В ближайшее время она может заняться пересмотром дела, возбужденного против Юлии Тимошенко.
Главная военная прокуратура России попала в щекотливое положение. В ближайшее время она может заняться пересмотром дела, возбужденного против Юлии Тимошенко, ставшей в понедельник и.о. премьер–министра Украины, пишет газета «Коммерсантъ».

Источник в Главной военной прокуратуре сообщил изданию, что «в этом деле пока нет никаких изменений — обвинение с госпожи Тимошенко не снято, она находится в розыске», однако в ближайшее время ситуация может измениться. «Дело наверняка будет обсуждаться на переговорах между Путиным и Ющенко, – заявил он, — и после них в нем все может перевернуться».

После этих переговоров Юлия Тимошенко может «исчезнуть» из материалов дела, оставшись под грифом, например, «не установленное следствием лицо», или «под буквенным обозначением Т.», или переквалифицироваться в свидетеля, заявили газете следователи Главной военной прокуратуры, пожелавшие остаться неназванными.

Напомним, что Главная военная прокуратура России обвиняет Юлию Тимошенко в организации дачи взяток сотрудникам Минобороны РФ. По данным прокуратуры, будучи руководителем «Единых энергосистем Украины», Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Уголовное дело в отношении Тимошенко было возбуждено 30 июля 2001 года.

23 сентября 2004 года, после того как Тимошенко отказалась прибыть в Москву на допрос, Московский гарнизонный военный суд по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на ее арест и объявил украинского политика в международный розыск. 7 декабря 2004 года объявление о розыске Тимошенко появилось на официальном сайте Интерпола. Однако уже вечером того же дня Интерпол снял с сайта объявление и потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко.

В пресс–офисе лионской штаб–квартиры Интерпола, куда «Коммерсантъ» обратился за комментариями в понедельник, заявили, что «пересмотр дела Юлии Тимошенко продолжается, в связи с чем невозможно сообщить никакой новой информации».

Назначение Ю.Тимошенко и.о. премьера Украины оживленно комментируется. Есть и такая версия: назначив Юлию Тимошенко, президент Ющенко сделал тонкий ход — может случиться, что кандидат не будет утвержден Радой. Тогда В.Ющенко, которого уже критикуют за это назначение, развяжет себе руки. Так ли это, покажет время. Ясно одно, Киев вступил в полосу интригующей кадровой и политической деятельности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?