Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юлия Такшина: «Не родись красивой» я так полностью и не посмотрела»

Интересом к сцене Юлия прониклась еще в школьные годы. В юном возрасте играла в театральном коллективе «Современник», тогда же увлеклась и танцами. Творчество постоянно сопровождало будущую звезду, даже когда она всерьез решила стать журналистом. О дружбе на съемочной площадке, удачных ролях и будущих проектах – в интервью «Знаменке» рассказала актриса театра и кино Юлия Такшина.

– На съемках сериала «Анна-детектив-2» вы попали в уже слаженную команду. Как вас приняли, как работалось?

– Всегда сложно входить в коллектив, который уже состоялся и снимался вместе много времени. Честно признаюсь: вначале испы­ты­вала определенные волнение и дискомфорт, но ребята оказа­лись добро­жела­тельными и контактными, поэтому все мои опасе­ния развеялись уже в первые дни. За съемочный период, а это почти год, на площад­ке не произошло никаких конфликтов, все было замечательно.

– Завязываются ли у вас дружеские отношения на съемках или поработали и разошлись?

– Бывает, отсняли картину и разошлись каждый по своим проектам, а бывает, что общаемся годами. Например, актер Евгений Воскресенский – мой лучший друг, вместе мы работали в сказке «12 месяцев» больше пяти лет назад. Актерам непросто дружить, потому как у всех плотный график, и иногда сложно даже найти удобное время, чтобы просто выпить кофе.

– Как вы относитесь к своей героине Полине Аникеевой? Ведь эта красивая и на первый взгляд хрупкая женщина оказалась настоящей лицемеркой и злодейкой.

– Моя героиня – это главно­е зло. Ведь изначально Полина воспринимается всеми жертвой, а потом оказывается злодейкой, в этой метаморфозе и есть плюс. Сыграть такое перевоплощение для любого артиста настоящие счастье и удача. Поэтому, когда мне предложили сыграть этого персонажа, рассказав приблизительно, что его ждет, сразу согласилась.

– Актеры говорят, что с сериалом мистика вошла и в их жизнь. Случилось ли то же самое с вами?

– Я как православный человек ко всем мистическим знакам и историям отношусь отрицательно, поэтому в моей жизни не может происходить ничего потустороннего. Одно дело это играть, другое – с этим жить.

– В судьбу верите?

– Это зависит от ситуации. Иногда нужно приложить усилия и предпринять решительные действия, а иногда, наоборот, не надо ломать голову над решением какой-то жизненной задачи, а просто взять и отпустить все происходящее, и судьба сама выведет на то, что нужно. Я считаю, что все, что ни делается, к лучшему. Если человек идет по правильному пути, у него все будет получаться, а если что-то не получается, то, скорее всего, дорога выбрана неверная.

Кадр из сериала «Анна-детектив-2»

– У вас насыщенное прошлое – модельный бизнес, работа в клипах известных музыкантов. Дала ли эта деятельность опыт, который потом пригодился в актерской профессии?

– Эстрада и мастерство актера – абсолютно разные вещи, поэтому вряд ли те навыки мне пригодились в профессии, ведь изображение чего-то под музыку – это не актерская игра. Еще во время учебы педагоги нам говорили: «Только ничего не изобра­жайте. Актер на сцене должен прожить это мгновение, и только тогда зритель ему поверит, а может, и не поверит». Скорее, то, что я выхожу на сцену с первого класса, помогло мне справиться с природной застенчивостью и научиться не бояться. Даже сейчас, спустя много лет в профессии, перед спектаклем, который мы можем играть уже десятки раз, волнение есть. И от этого никуда не деться, потому что это естественно и нормально.

– Как же случилось, что, мечтая с детства быть журналистом, вы уходите из МГУ и поступаете на актерский факультет?

– Моя мама журналист, и ее работа во многом повлияла на мое решение. Она часто брала меня с собой на интервью, и я видела, насколько это интересная и увлекательная профессия. В МГУ я поступила в 1997 году – сразу после школы, но столкнулась совсем с другой журналистикой. На конец 1990-х пришелся расцвет желтой прессы, когда каждая газета считала своим долгом привлечь к себе читательскую аудиторию за счет сенсаций, уток, скандалов, которые по большей части крутились вокруг личной жизни знаменитостей. Честно признаюсь: стать журналистом я хотела не для этого. До сих пор помню, как во время первого редакционного задания попала на пресс-конференцию к Алле Пугачевой. Так вот, все вопросы журналистов были исключительно про ее личную и семейную жизнь, а совсем не про творчество, будущие проекты, ее отношение к современному шоу-бизнесу. Я тогда сильно разочаровалась, а со временем вообще поняла, что не готова копаться в грязном белье чужих людей. Забрала документы из МГУ и пошла в театральный за перезагрузкой, за глотком свежего воздуха.

– Роль, которая сделала вас известной, – секретарша Жданова в сериале «Не родись красивой». Пересматриваете?

– В этом сериале я сыграла, будучи студенткой 4-го курса, это была первая серьез­ная роль, и поэтому она мне по-своему дорога. Хотя я даже не видела сериал полностью. Когда он мне попадается на ТВ или кто-то вы­кладывает пост в Instagram, отметив меня, то смотрю с удовольствием. Сериал большой, поэтому, к сожалению, посмотреть его целиком нет возможности.

С сыновьями

– Юлия, за весь период актерской карьеры вами сыграно много ролей. А были те, от которых отказались? И что может стать для вас причиной отказа?

– Во-первых, это плохой сценарий, а раньше их было очень много. Одно время мне присылали, как под копирку, предложения сыграть брошенную женщину с огромным количеством детей, попавшую в тюрьму или другую неприятную историю. Один раз такую судьбу сыграть можно, но делать это постоянно не имеет смысла. Намного интереснее меняться ради роли, делать что-то впервые. Как, например, в сериале «Коммунальный детектив» мне пришлось научиться управлять мотоциклом, так как я играла рокершу, или постигать военные навыки для работы в военной драме. Один раз я тонула в болоте, и это было реально страшно. Часто работаю без дублера, мне приходится самой выполнять разные трюки. Буквально на днях, когда мы снимали погоню, я на ходу перелезала из одной машины в другую. Мне нравится, что благодаря профессии я учусь чему-то новому. Пусть будет больше таких ролей.

– Вы снимаетесь в кино, играете в театре, воспитываете детей и собаку. Как на все хватает времени? Как отдыхаете?

– Я так наотдыхалась в период пандемии, что с жад­ностью берусь за работу. И мне в радость все заботы: и о детях, и о собаке, и о коте, который появился у нас неожиданно. Мы взяли его с улицы в очень плохом состоянии, ему тогда, наверное, всего пару дней от роду было, кормили молочком с соски, выхаживали, отогревали. А отдыхать люблю с детьми, в семье. Для меня нет ничего лучше, чем сходить всем вместе погулять, в кино, поговорить о разном или дома устроить кинотеатр.

– Появление собаки – это ваша детская мечта или просьба сыновей? На чьи плечи легли все уходовые процедуры за ней?

Мой папа – кинолог, и все детство у меня были собаки. И я понимаю, как это крут­о, когда у детей есть животное, за которым они ухаживают. Когда они стали просить завести собаку, я, конечно, согласилась. Но, правда, они играли с ней, наверное, неделю, а потом все заботы легли на меня, а когда я отсутствую, за псом приглядывают мои родители. Он давно стал членом семьи, и мы счастливы, что он у нас есть. И что есть кот – тоже здорово, в общем, у нас полно­ценная семья. Мы все дружно существуем, а когда уезжаем отдыхать, терье­ра всегда берем с собой.

– Наблюдая за своими детьми, можете предположить, какую профессию они выберут в будущем?

– Младший меняет предпочтения раз в месяц. Раньше он хотел быть фокусником и волшебником, потом изобретателем, а еще – поваром и волейболистом, тягу к актерству тоже проявлял. Но я уверена, что у него еще все переменится. Старший, Ваня, очень вдумчивый мальчик, увлекается физикой и химией. По­мимо школьной программы смотри­т различные ролики по этой теме. Меня это удивляет, потому как в нашей семье нет ни физиков, ни химиков. Но это его путь, и если сын продолжит свое путешествие в эту сторону, буду только рада за него и поддержу. Еще Ваня стал интересоваться кинематографом, и мы все чаще смотрим с ним картины Тарантино, Родригеса и других серьезных режиссеров.

– О чем мечтает актриса Юлия Такшина?

– Мечтать – это так хорошо. Я мечтаю о том, чтобы раз и навсегда закончилась эпопея с пандемией и мы жили долго и счастливо, не боясь прикоснуться друг к другу. Мечтаю, чтобы у меня было больше характерных ролей, где приходилось бы выходить из зоны комфорта. И, конечно же, о мире во всем мире.

ЮЛИЯ ТАКШИНА

Родилась: 9 июля 1980 года в Белгороде