Юлия Скалкович, Мисс Беларусь-2012: «В день конкурса все Клейники были рядом со мной!»

Обладательница титула «Мисс Беларусь-2002» Ольга Невдах именно из этих мест. В Клейниках родилась и выросла еще одна белорусская красавица Юлия Скалкович, ставшая победительницей VIII Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2012». Интересно, что между этими событиями прошло ровно 10 лет, в течение которых Ольга Невдах успела попытать счастья на конкурсе «Мисс мира», окончила Институт современных знаний, возглавила филиал Студии моды Сергея Нагорного в Бресте и родила дочку. А какие планы на дальнейшую самореализацию у еще одной красавицы из Клейников, спустя десятилетие повторившей успех своей землячки? Об этом и не только корреспондент «БН» поинтересовался у Юлии СКАЛКОВИЧ.

Деревня Клейники, что под самым Брестом, славится тем, что тут живут самые красивые девушки Прибужья.

Обладательница титула «Мисс Беларусь-2002» Ольга Невдах именно из этих мест. В Клейниках родилась и выросла еще одна белорусская красавица Юлия Скалкович, ставшая победительницей VIII Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2012». Интересно, что между этими событиями прошло ровно 10 лет, в течение которых Ольга Невдах успела попытать счастья на конкурсе «Мисс мира», окончила Институт современных знаний, возглавила филиал Студии моды Сергея Нагорного в Бресте и родила дочку. А какие планы на дальнейшую самореализацию у еще одной красавицы из Клейников, спустя десятилетие повторившей успех своей землячки? Об этом и не только корреспондент «БН» поинтересовался у Юлии СКАЛКОВИЧ.

— Юлия, тебе наверняка известно, что односельчанка ранее становилась первой красавицей страны. Быть может, это подстегнуло попытаться повторить успех?

— Нет. Если честно, я вообще не собиралась участвовать в этом конкурсе. Попытать счастья меня уговорил мой парень Андрей. На кастинг он привел меня чуть ли не за руку, и до последнего момента не верилось, что у меня в руках вдруг окажется корона.

— Кстати, где она?

— В Минске, в Национальной школе красоты. Это очень дорогая вещь, и понятно, что хранить ее в домашних условиях нельзя. Но мне почему-то до сих пор не верится, что я ее примеряла. Настолько волнительным и неожиданным был момент раскрытия главной интриги конкурса.

— На приеме в Брестском облисполкоме, устроенном после того как стали известны результаты конкурса, было множество цветов, приятных сюрпризов. Что запомнилось больше всего?

— Теплые слова, поздравления заместителя председателя облисполкома Леонида Цуприка, руководителя Брестского района Владимира Мацуки и других выступавших. В облисполком меня пригласили вместе с подругами по проекту  «Мисс Беларусь» от Брестчины Натальей Бриштен, завоевашей на конкурсе титул «Мисс Топ-модель», и Дарьей Грицук. Ощущение было непередаваемое! Мне в какой-то момент даже стало немножко не по себе от всеобщего внимания, прекрасных подарков, чудесных музыкальных номеров. Даже не верилось, что все это — в нашу честь. Нам вручили по серебряному слитку, памятные монеты от Национального банка Республики Беларусь, корзины со сладостями от Первой шоколадной компании и, конечно же, цветы. Мне также было приятно получить краски для рисования от Брестского государственного технического университета, на архитектурном факультете которого обучаюсь, мобильный телефон от компании «Санта-Импекс-Брест», зеркало в серебряной оправе от Брестского райисполкома.

— Возможно, победа в конкурсе «Мисс Беларусь-2012» как-то повлияет на твои планы в дальнейшей учебе?

— Нисколько. Профессия архитектора мне очень нравится! Сейчас заканчиваю третий курс университета. И теперь главная задача для меня успешно сдать экзамены. К ним начала готовиться заранее. Понятно, что конкурс отвлекал, но я старалась каждую свободную минуту посвящать учебе. Ведь речь идет о специальности, в которой, надеюсь, буду трудиться с удовольствием.

— А как же планы на дальнейшее участие в конкурсах красоты?

— Предложения работать на подиуме и на телевидении уже поступали. Это может стать хорошим хобби. Конкурс меня многому научил. Во-первых, общаться с женским коллективом. Во-вторых, сдерживать эмоции, уметь убедить себя: «Надо — значит, надо!» Словом, я стала более целеустремленной. В августе предстоит поездка в Китай для участия в конкурсе «Мисс мира». К нему уже начала готовиться, чтобы представить нашу страну достойно. Нужно подучить языки, поработать над дикцией, избавиться от недостатков, которые замечаю за собой, постараться стать безупречной.

— Возвращаюсь к торжественному приему. На нем председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука пообещал, что если ты победишь на конкурсе «Мисс мира», в родной деревне тут же выделят участок под строительство дома…

— Заманчивая перспектива. Думаю, когда придет пора создавать семью, участок, конечно, понадобится. А еще — газовая плита, которую вдобавок пообещало выделить руководство «Брестгазоаппарата». Это очень хороший стимул для того, чтобы попытаться стать лучшей на «Мисс Мира». Но загадывать наперед не буду. Это не в моих правилах.

— Пока шел проект «Мисс Беларусь», тебе  долгое время приходилось быть вдали от родных и любимого человека. Трудно переживалось расставание?

— Да, с непривычки сложно. Подчас даже начинала подумывать о том, чтобы уйти с проекта. Спасибо маме и папе. Поддерживали морально, как могли. Ну и Андрей убеждал, чтобы держалась, говорил, что у меня есть все шансы победить. Казалось, он повторяет это для того, чтобы обнадежить, подбодрить, а вышло, что он был абсолютно прав.

— А какой сюрприз любимый преподнес тебе по случаю победы?

— Неожиданный, но очень приятный. Зная, что я обожаю орхидеи и дома их целая коллекция, он подарил мне еще одну. Цветы у нее необычные, размером с ладонь. Я была в восторге!

— Расскажи о своих увлечениях...

— Их очень много. Сейчас, правда, далеко не на все хватает времени. Вчера в три часа ночи вернулась из очередной поездки, связанной с прошедшим конкурсом красоты. Но если выпадает свободная минута, люблю рисовать. Это, кстати, большое подспорье в черчении, без которого нельзя стать хорошим практикующим архитектором. Кроме того, занимаюсь декоративно-прикладным творчеством, делаю своими руками открытки и куклы. Стараюсь чаще посещать тренажерный зал, бассейн — это полезно для здоровья, снятия усталости, в общем, для того, чтобы всегда быть в форме.

— А каковы предпочтения у Мисс Беларусь-2012?

— Иногда хочется надеть красивое платье. Обувь предпочитаю носить на низком каблуке. Одежда должна быть достаточно простой, гармоничной и удобной. Иначе в ней не будешь чувствовать себя уверенно.

— Сейчас, когда после забот, связанных с конкурсом, ты больше времени можешь проводить дома, есть желание, чтобы все так и осталось?

— Конечно. Побыть вместе с родителями, пообщаться в семейном кругу. Моя мама, Людмила Михайловна, работает учительницей начальных классов в Клейниковской средней школе, папа, Сергей Николаевич,  — заместитель директора частной фирмы. Есть у меня младшая сестренка Алена, которая вместе с родителями до последнего момента, пока не объявили результаты конкурса, очень волновалась за меня. Да и вообще, такое впечатление, что все Клейники были рядом со мной! Поздравляли и по мобильному телефону, и когда вернулась домой. Теперь по улице не получается пройти, чтобы не остановили и не завели разговор. Но это приятно...

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?