Юлия Новицкая: Наша семья — пример единения белоруса и россиянки

Неделю назад мы проводили Олега на Байконур. В этот раз из-за ограничений, связанных с коронавирусом, впервые никто из нас не сможет присутствовать на старте. Честно говоря, пока даже не уверена, что меня с дочками пустят в Центр управления полетами, хотя все наши данные передала туда как и положено, за две недели. В общем, пока ждем…

Свадебная фотография Олега и Юлии Новицких.

В третьем полете муж снова решил оставить свой прежний позывной (так делают практически все космонавты). По сложившейся традиции выбирает его всегда командир экипажа, а бортинженерам приходится принять его. Поэтому у одного космонавта в разных полетах бывают разные позывные. Думаю, все знают, что Юрий Гагарин — это «Кедр», Валентина Терешкова — «Чайка», Петр Климук — «Кавказ», а Владимир Коваленок — «Фотон». Олег же «Казбек». Почему? В честь одного из самых больших пятитысячников Кавказа (мы с супругом прослужили на Северном Кавказе десять лет). К тому же его высота — 5033 метра, а в первом полете муж работал на станции в составе 33-й экспедиции. Очень символично…

Две предстартовые недели на Байконуре у основного и дублирующего экипажей, на мой взгляд, не менее насыщенные, чем крайние месяцы подготовки в Звездном Городке. С Олегом созваниваемся каждый день, вернее, звонит он. Тогда, когда есть свободное время. А я стараюсь не отвлекать командира основного экипажа. Если нужно что-то спросить или сказать, пишу сообщения: освободится — прочитает. А еще каждый день отправляю ему кучу снимков и видео. Нам не привыкать к такому формату общения. Да и муж присылает фото- и видеоотчет того, чем наполнены его дни. К тому же регулярно просматриваю сайты Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов и их странички в соцсетях, чтобы не пропустить какой-то важной информации.

В середине марта перед Олеговыми экзаменационными комплексными тренировками начала вести на сайте Роскосмоса очередной, третий по счету, блог «Дневник жены космонавта». А поскольку по образованию я гуманитарий, то некоторые фрагменты текста, в правильности написания которых сомневаюсь, отправляю на прочтение мужу. Я делала так всегда. И когда Олег находился на борту МКС, то был первым читателем и редактором многих моих страничек. Правда, надо отдать ему должное: правил он только какие-то технические моменты. Во всем остальном давал мне, так сказать, полную свободу творчества, за что ему безмерно благодарна!

До старта, намеченного на 9 апреля, все меньше времени. «Союз МС-18», на борту которого экипажу Олега предстоит лететь, уже заправлен, первая «примерка» в корабле проведена. Все остальные работы строго по графику. «Казбеки» и их дублеры ежедневно занимаются и тренируются, не забывая при этом участвовать во всех традиционных предполетных мероприятиях. Так, на днях проходила церемония поднятия флагов стран, которые принимают участие в международном запуске «Союза». На ней Петру Дуброву вручено удостоверение космонавта. Чуть позже для дублеров была организована экскурсия по историческим местам Байконура. Правда, из автобуса они не выходили — ничего не поделаешь, ограничения.

А 2 апреля мы отмечали День единения народов России и Беларуси. Во время своего второго полета Олег поздравлял с орбиты жителей наших двух стран. Свою речь он тогда записал на фоне российского и белорусского флагов: «Я полностью уверен, что крепкая дружба наших народов будет длиться много-много лет. Россия и Беларусь — поистине братские народы. Примеры тому можно очень легко найти в нашей истории. И я верю, что и будущее наше будет светлым и мирным».

Мне кажется очень символичным, что именно Олег тогда говорил эти слова. Наша семья своего рода пример четвертьвекового единения белоруса и россиянки. Когда в далеком 1995-м мы с Олегом решили пожениться, то оказалось, что сделать это будет не так-то просто. По крайней мере, в борисоглебском загсе мне сказали: поскольку будущий муж — белорус, а значит, иностранец (хотя на тот момент он являлся офицером российской армии), то мне нужно ехать в Москву и брать какое-то разрешение из посольства на брак с иностранным гражданином. Как мне, всю свою сознательную жизнь прожившей в СССР, было непривычно слышать подобные слова!

Тогда мы решили узнать в червенском загсе. Там нам ответили: «Приходите хоть с негром, распишем!» И если меня сначала и терзали какие-то сомнения по поводу того, где делать свадьбу (Олег-то был сразу настроен на Беларусь), то после этих слов стало понятно, что нашей семье суждено появиться именно там!

Несмотря на то что Олег — гражданин России, он никогда не забывает, что по национальности белорус. Все его друзья любят и поют белорусские песни, мы иногда устраиваем дома вечера национальной кухни с драниками, в магазинах покупаем белорусские продукты: молоко, кефир, сметану, сливочное масло, шоколад… И когда Ритуля в разговоре в каком-нибудь слове ставит не так ударение (попИла, взЯла, дАла), а я ее поправляю, муж обязательно заступается за нее: «Все правильно она говорит, у нас в белорусском как слышится, так и пишется!»

А еще Олег обладает фантастической способностью везде, в какую бы страну или город его ни забросила судьба, находить белорусов. Я ему даже в шутку говорю, что, если его отправить на Луну или Марс, то он и там умудрится встретить «сябра».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter