Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юлия Костюшкина: Стас говорит, что влюбился в меня, как только увидел

Телеведущая и чемпионка мира по акробатике Юлия Костюшкина рассказывает о шапке, которая помогла ей в свое время очаровать солиста группы «Чай вдвоем», и дает советы девушкам, мечтающим найти мужа.

– Юля, вы – жена известного музыканта Стаса Костюшкина, мать его детей, телеведущая и спортсменка. Что из этих ипостасей вам ближе и важнее?

– Не могу выделить что‑то одно. Конечно, долгое время мне прежде всего была важна самореализация. Я же работаю с четырех лет, как говорила в свое время моя бабушка. И работа моя тогда была связана исключительно со спортом. Иначе и быть не могло. Папа – футболист московского «Динамо». Мама была чемпионкой Союза по спортивной гимнастике. Разумеется, как только мне исполнилось четыре года, я стала путешествовать по разным секциям. Началось все с фигурного катания. «А коньки тебе достала Ирина Роднина», – любила вспоминать бабушка. Это были настоящие фигурные коньки, не вот эти два лезвия, которые прикручивались на валенки, как у всех. Кто‑то из друзей родителей общался с Родниной и Зайцевым, когда они еще катались парой. И Ирина по их просьбе достала мне коньки. Полгода я там прозанималась, на лед мы не выходили, потому что маленькие совсем были, но маме хотелось, чтобы я начала уже кататься, и, видя, что этого не происходит, она меня оттуда забрала. Потом я занималась спортивной гимнастикой, художественной, синхронным плаванием. Через четыре месяца я стала показывать такие результаты, что меня, одну-единственную из младшей группы, взяли на сборы со старшими. Но надо же такому случиться, что я оказалась одной на миллион детей, у которой была аллергия на хлорку. Когда мама пришла забирать меня из секции, тренер рыдала. Она говорила: «Вы не понимаете, Юля может стать олимпийской чемпионкой!» Мама говорила: «Да, здорово, что Юля может стать олимпийской чемпионкой, но что она мне скажет в 16 лет, если не сможет надеть короткую юбку, так как на ногах у нее будет жуткая аллергия».

– Вам тогда нравились эти непомерные спортивные нагрузки?

– Лет до восьми я не сопротивлялась, привыкла, и мне казалось, что все так живут. Когда пошла в школу и увидела, что многие одноклассники имеют возможность просто спокойно прийти домой и час обедать после школы, а не заглатывать на бегу тарелку супа и нестись на тренировку, в какой‑то момент дала слабину и сказала, что хочу отдохнуть. Но оказалось, что просто ходить в школу – скучно. И мы начали опять искать мне секцию. Остановились на акробатике. Я была уверена, что акробатика – это только прыжки на дорожке, но когда пришла на тренировку и увидела, как старшие девочки репетировали композицию, была очарована. Оказалось, что это не просто сальто и фляки. Это очень красиво. Акробатика – парный вид спорта. В парах есть нижний и верхний: нижний держит верхнего на руках, ногах и голове и подкидывает, верхний выполняет элементы. Я стала нижней в женской паре. С моей партнершей Леной мы работали десять лет и в результате стали мастерами спорта международного класса.

– И выиграли чемпионат мира?

– Я училась в 11-м классе, когда мы выиграли на Гавайях чемпионат мира. У всех был выпускной в школе, а у меня соревнования. Когда стояла на пьедестале, на верхней ступеньке, у меня даже не было сил ничего чувствовать. Пустота внутри. Хотя каждый раз, когда смотрю соревнования по телевизору – по любым видам спорта – и вижу пьедестал, рыдаю. Я слишком хорошо знаю, через что проходят люди, чтобы там, на пьедестале, в итоге оказаться. Но когда я сама там стояла, я не чувствовала ничего.

– И после этого со спортом вы решили завязать?

Стас и Юлия женаты уже 13 лет

– Я закончила выступать только в 1999 году, потому что моя партнерша сказала, что она больше не хочет работать верхней, а хочет пойти «вниз». Ну а так как я уже 15 лет протренировалась всеми возможными видами спорта, я немножечко устала и поняла, что нужно что‑то менять в жизни, и переключилась на танцы. Я смотрела по телевизору на танцоров из «Тодеса» и понимала, что вот это для меня идеально. Выступление на сцене, в танцах, в коллективе за спиной артиста – вот к чему мне надо стремиться. Но как туда попасть? Участники «Тодеса» были богами, единственным на тот момент подобным коллективом. У них была студия, и когда однажды я попала туда, чуть ли не пол целовала просто от осознания того, что они все ходят по этому полу.

Я нашла знакомых спортсменок, которые сколотили танцевальную группу, и говорю: «Возьмите меня. Я могу не только танцевать, я акробатику добавлю». И они меня взяли в коллектив. Мы танцевали на разных городских торжествах бесплатно, только ради опыта и связей, разговаривали за кулисами с коллегами, знакомились, контактами обменивались. Это был 2000 год. Однажды оказались на одном концерте, а там Лазарев, который только вышел из «Непосед», «Блестящие», самый топовый состав – Жанна Фриске, Оля Орлова. Я их по телевизору видела, а тут они мимо меня ходят! В общем, я туда попала, и у меня начал просто рушиться шаблон – я из спортивного зала, в котором провела всю жизнь, оказалась в другом мире. Шок был. И я поняла, что сцена – это мое. Правда, танцевала поначалу абсолютно с каменным лицом. Мама, когда увидела, говорит: «Ты хоть улыбаться будешь вообще на сцене?» Я воспитывала себя, приучала не бояться смотреть в глаза зрителям, улыбаться, даже если тебе совсем этого не хочется. Мы работали с группой «Божья коровка» на съемках и концертах, «Гранитный камушек» я станцевала много раз. Я танцевала у Натальи Гулькиной, солистки группы «Мираж». А потом мне предложили стать участницей танцевального коллектива Юли Началовой. Я проработала с Юлей полтора года, и так получилось, что в определенный момент она очень сильно похудела, а я на ее фоне выделялась, поэтому мне сказали, что со мной как с танцовщицей расстаются.

– Не было желания расстаться с жестоким миром шоу-бизнеса?

– И мысли такой не было тогда. Я хотела продолжать. За время работы у Юли познакомилась со многими танцорами, в том числе и из коллектива «Чай вдвоем». У них тогда одна девочка танцевала и пять мальчишек. Я им предложила: «Может, вторую девочку возьмете?» А один из танцоров мне и говорит: «У нас в группе Стас Костюшкин отвечает за танцевальные номера как режиссер, так вот, он считает, что было бы круто, если бы в коллективе была еще одна девочка, и танцевать ей не надо, а надо акробатику крутить». Тут я и говорю: «Привет, это я. Я то, что вам нужно». Через некоторое время этот танцор звонит и говорит: «Стас хочет на тебя посмотреть». Я чуть в обморок не упала, носилась по квартире, рыдая и смеясь одновременно. Я же три месяца только об одном молилась – чтобы меня в «Чай вдвоем» взяли!

– Вам уже тогда нравился Стас Костюшкин?

– Я вообще об этом не думала, хотела работать. В день просмотра договорилась с танцором коллектива «Чай вдвоем» о встрече в метро, и когда мы вышли на улицу, он посадил меня в машину, где сидел Стас.

Я как и любой нормальный человек очень нервничала. Вид у меня совершенно непрезентабельный – какая‑то шапка на глаза натянута, глаза от ужаса квадратные. Но Стас, едва увидев меня, моментально снял напряжение, просто сказав: «Привет». А то я дышать боялась. Стас начал просмотр, увидел, что я не только акробатка, а еще и танцую, и понял, что надо брать.

– Он уже тогда вас оценил как будущую спутницу жизни?

– Сейчас Стас в каждом интервью говорит, что влюбился в меня с первого взгляда, как только я села тогда в своей шапке в машину. Он даже помнит, что она голубая была.

– Как вы решились покинуть «Чай вдвоем»?

– Я смотрела по телевизору на танцоров из «Тодеса» и понимала, что вот это для меня идеально. Выступление на сцене, в танцах, в коллективе

– Проработав в коллективе восемь лет, в один прекрасный день пришла к мужу и говорю: «Я больше не хочу танцевать в «Чай вдвоем». Устала». И это была чистая правда. Я даже не столько от танцев устала, сколько от режима этого непонятного, когда не знала, где буду завтра. Я не могла наметить поход в парикмахерскую, потому что вдруг дополнительный концерт случится или съемки – и на них надо бежать. А я хотела знать, когда буду дома. Ну или хотя бы, когда буду в Москве. Мне надо было воспитывать Богдана, быть с ним, организовывать как‑то его день тоже. И было принято решение закончить работу в группе.

– У вас тогда не было идей попробовать себя в чем‑то другом?

– После окончания работы в коллективе мне поступило предложение стать актрисой спектакля Егора Дружинина «Всюду жизнь». Мы давно дружим семьями, и его жена Ника – крестная моего старшего сына Богдана. До этого актерский опыт у меня был совсем небольшой – в 2008 году я стала лицом одной компании, за три года мы отсняли 13 рекламных роликов. Но, вы понимаете, реклама и театр – разные вещи. В спектакле «Всюду жизнь» я до сих пор играю, моими партнерами там выступают сам Егор и актриса Анжелика Каширина. Это пластический спектакль, актеры там танцуют, это очень легкое, быстрое, комфортное представление, мы его восьмой год уже играем. Еще я играла в мюзикле «Я – Эдмон Дантес», который тоже поставил Дружинин, там участвовали Дима Певцов, Витя Добронравов, Евдокия Германова, сильнейший был состав. Я смотрела на этих людей, не веря своему счастью, тому, что могу с ними на одной сцене находиться. Кстати, я там еще и пела немного, это очень интересный опыт.

– Как в вашей жизни появилось телевидение?

– В 2013 году это было. Внезапно раздался звонок. А мне тогда очень часто звонили телевизионщики, которые не могли договориться о съемках со Стасом, просили помочь до него достучаться. И вот звонят: «Здравствуйте, мы с ТВ». Думаю: ну сейчас опять Костюшкина будут звать посидеть где‑то на ток-шоу. А они говорят: «Мы вас ведущей планируем сделать». Я удивилась, говорю: «Вы точно мне звоните? Может, вы Юле Бордовских набирали, а попали ко мне?» «Нет, – говорят, – вам». Мужу вечером говорю: «Ты в программу «Розыгрыш», что ли, звонил? Чтобы меня разыграли?» Но оказалось, что это был не розыгрыш, и меня взяли ведущей в проект «Я худею». К нам приходили девушки 90 кг и выше, и мы обещали им, что приведем их в форму за три месяца. У нас там был и фитнес, и косметология, и все на свете, а ведущая была таким проводником между всем этим и участницей. И при этом должна была вдохновлять, толкать, пихать. И лично пробовать все, чем предлагалось заняться героине. Какого только спорта не было у меня на том проекте. Я знать не знала, что такое бывает вообще. Скалолазание, вейкборды, конный спорт. И везде я должна была пример героине подавать. И все с первого раза делать. На вейкборд, например, встать. Я помню этот момент, когда в воде болтаюсь за катером –

в жизни никогда не делала этого, а надо, чтобы получилось сразу. И героиня сидит и доверчивыми глазами на меня смотрит. А я думаю: сейчас возьму и рухну. Но я была бы не я, если бы не поехала с первого раза.

С сыновьями Богданом и Мироном

Четыре сезона я вела этот проект, а потом забеременела Мироном. С ним сидела в декрете больше, не так, как с Богданом. Для себя решила, что ребенок – это важно. По сравнению с Богданом Мирон получил гораздо больше общения со мной. Я просидела дома до его восьми месяцев. Но все равно понимала, что домохозяйкой быть не смогу, и с тех пор как‑то стараюсь находить баланс между работой и семьей.

– Вы как‑то влияете на детей в их выборе увлечений? Советуете, в какие секции идти, чем заниматься?

– Знаете, я стараюсь мальчишек своих изучать, смотреть, кого куда тянет, кому что нравится, и давать им пробовать себя в разных видах деятельности. Не хочу, чтобы это было в приказном порядке: привели тебя в секцию – занимайся. Нет. Пусть сами выбирают. Я в детстве, будучи маленькой, бесконечно танцевала. Включалась музыка, и я начинала двигаться. И бабушка все время говорила родителям: «Отдайте Юлю в танцы!» Как чувствовала. Но мама говорила: «Нет, Юля будет спортсменкой». Я не хочу идти по стопам мамы. Богдан в прошлом году занимался восточными единоборствами, Мирон пошел на гимнастику, но это скорее для общего физического развития. Чем они будут заниматься в этом учебном году – решать им, я давить не буду.

– В новом проекте на ТВ вы даете советы девушкам. Подскажите, как найти мужа?

– Конечно, нет какого‑то универсального совета, как встретить свою любовь. Но я часто повторяю фразу из стихотворения Роберта Рождественского «Все начинается с любви». И добавляю: с любви к себе. Полюби себя, и тогда тебя полюбит весь мир. Имеются в виду не нарциссизм и самовлюбленность, а отношение к себе настоящей, такой, какая ты есть. Это же проблема многих девушек – они себе не нравятся. Они хотят быть идеальными. А идеальных не бывает. Надо научиться любить себя такой, какая ты есть. Тогда и все остальное в жизни получится.

ЮЛИЯ КОСТЮШКИНА

Родилась: 22 мая 1980 года в Москве

Семья: муж – певец, музыкант Стас Костюшкин. Сыновья Богдан (13 лет) и Мирон (4 года)

Образование: окончила Академию физической культуры по специальности «теория и методика спортивной гимнастики»

Карьера: трехкратная чемпионка России, чемпионка мира по акробатике. После завершения спортивной карьеры работала инструктором в фитнес-центре, в танцевальных коллективах Натальи Гулькиной, Юлии Началовой, «Чай вдвоем». Вела телевизионное шоу «Я худею», сейчас – соведущая программы «Мальцева» на НТВ
Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)