Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юлия Барановская: чем раньше получишь знания о жизни, тем больше времени останется на счастье

«Я знаю все про своих друзей, знаю, почему каждый из них со мной общается. Знаю про каждого из своих ухажеров, и насчет них у меня тоже нет иллюзий. Я знаю, что я из себя представляю в профессии, как мама, как человек. Когда не врешь сам себе и принимаешь себя и других, какими есть, это дает тебе силы и уверенность», – рассказывает телеведущая Юлия Барановская.

– Юлия, в конце 2020 го­да Арсения офи­циально приняли в Футбольную академию московского «Спартака». Когда вам стало ясно, что младший сын растет футболистом? И были ли попытки направить его кипучую энергию в другие виды спорта?

– Футболом он занимается давно. Но есть любительские школы, а есть более серьезные, в которые детей отбирают. Арсений около месяца был на просмотре: каждый день ходил в «Спартак» на тренировки, на него смотрели тренеры и думали, нужен ли он команде. Через месяц сказали: «Берем». Теперь сын тренируется пять дней в неделю, по субботам у них игры. Начал заниматься с ребятами на год старше, поэтому дополнительно тренируется и по воскресеньям, чтобы подтянуться.

– Он сильно переживал, возьмут или нет?

– Знаете, родители порой навешивают на детей ответственность: «Ты понимаешь, что на тебя смотрят? Ты знаешь, насколько все важно?!» Мне кажется, это немного опасно. Это лишняя нагрузка на психику ребенка. Я не говорила сыну: «Сто пар зорких глаз за тобой наблюдают, старайся, играй как следует!» Такой подход, скорее всего, привел бы к стрессу. Поэтому Арсений просто делал то, что любит, вот и все. Он обожает футбол, даже дома не рас­стается с мячом. У меня есть смешные ролики, давным-давно выставляла их в Instagram. Мы как‑то поехали отдыхать, не взяв с собой мяч, и Арсений просто бегал по улицам, делая вид, что у него между ногами воображаемый мяч.

Когда ему было четыре года, я хотела его отдать на хоккей – мне самой он больше нравится, я в принципе люблю лед. На что Арсений сказал: «Мама, вообще‑то я футболист».

– У старшего сына не наблюдалось безудержной тяги к мячу?

– Артем всегда был совершенно равнодушен к футболу. Когда ему было три с половиной года, мы переехали в Лондон. Его любимым персонажем был паровозик Томас – главный герой мультсериала «Томас и его друзья». Мы скупали Томасов в невероятном количестве, у нас они были от крошечных до огромных, на которых можно было ездить по дому. Когда мы приходили на стадион, ребенок разворачивался спиной к полю и катал по креслам своих Томасов.

Потом Артем пошел в школу, и стало еще веселее. В Англии же культ футбола, все сходят по нему с ума, и, наверное, нет человека, который не болел бы за какую‑нибудь команду. И 90 процентов дней рождения мальчиков празднуют на футбольном поле. А у них традиция – в начальной школе приглашать весь класс, не выборочно. Единственным ребенком, проявлявшим к игре нулевой энтузиазм, был мой. Я стояла за пределами поля и кричала: «Артем, не трогай мяч руками! Твои ворота в другой стороне!» Все родители смеялись: ну надо же, и это сын Аршавина из «Арсенала»! В Москве он учится в британской школе, там много иностранцев, и они тоже играют в футбол. И для ребят тоже шок: как Артем может не любить этот вид спорта, у него же папа футболист!

– Страсть Арсения – футбол, а чем сейчас увлечены его старшие брат и сестра?

– Артем с трех с половиной лет ходил в детскую театральную школу: в Лондоне их огромное количество, там они называются драматическими школами. В Англии театр любят не меньше, чем футбол, у них даже есть отдельный урок в школе – драма. Артем ходил в Театральную школу Сильвии Янг, она известна на весь мир. В нее прилетают набирать детей на кастинг из Голливуда, британские кинорежиссеры постоянно снимают детишек, которые там занимаются. В «Гарри Поттере» много ребят оттуда. В ней можно учиться как в общеобразовательной, с большим количеством дисциплин, связанных с театром, а можно просто ходить туда на дополнительные занятия. У Артема был второй вариант, но преподаватели его всегда хвалили, и мы даже думали, что, если останемся жить в Лондоне, скорее всего, он перейдет в нее учиться. Несколько лет после того, как мы уехали в Россию, мне писали оттуда: привозите ребенка на каникулы к нам на интенсив. Артему вообще импонирует сцена.

– Еще про достижения Яны расскажите!

– В этом году я проснулась в свой день рождения и поняла: я такая счастливая!
– У Яны в конце прошлого года состоялась премьера аудио­спектакля «Герои бульваров» в Мобильном художественном театре, где она играет главную роль. А 31 декабря вышел танцевальный спектакль «Щелкунчик», в постановке все рассказано языком современных танцев. Когда в конце декабря репетировали, ребенок приходил поздно вечером и без сил падал на кровать спать, в самоизоляционный период учили связки по Zoom, аудиоспектакль записывали по 6–8 часов, но от всего этого она в хорошем смысле слова устает, ей безумно нравится то, что она делает, и самое главное, что она знает, чего хочет. Янка вообще любит все, что связано с театром и танцами.

– Артем на три года старше Яны, на три шага впереди в областях, где она себя пробует. Он для нее авторитет или соперник?

– У них нет и никогда не было соревнований, кто успешнее на сцене, кто способнее. У них в принципе мирные отношения. Могут поругаться, а могут вместе валяться и кино смотреть. По большей части они друг за друга горой стоят. Если сильно ругаются, иногда вклиниваюсь. Но все‑таки я за то, чтобы они учились налаживать отношения сами. Я только объясняю, что друзья приходят и уходят, с ними можно что‑то не поделить и разбежаться, а связь с родными глубже и сильнее. Да они и сами видят, как мы с сестрой Ксюшей общаемся, всегда помогаем друг другу.

– И у вас с сестрой не было конкуренции? Никогда не жили как кошка с собакой?

– Нет! Когда Ксюша родилась, мне было шесть лет. Я много с ней нянчилась, хотя как раз пошла в нулевой класс: тогда только придумали нулевку, и мы были экспериментальным классом. Мама провожала меня в школу с огромным животом, а 14 октября родилась сестра. Новый период в жизни: я школьница, надо делать уроки , но я и с сестрой всегда помогала. А она мне мешала, конечно, изо всех своих младенческих сил! Мы жили в коммунальной квартире, в комнате 18 квадратных метров, и спрятаться от орущей сестры по ночам было некуда. Зато с тех пор я умею спать в любых положениях и любых ситуациях. Мне говорят: «Как ты можешь спать? Свет включен, телевизор орет!» А мне замечательно.

– Любой шум как нежная колыбельная?

– Конечно, с моей‑то закалкой. Потому что после Ксении у меня родилась еще одна сестра – Саша, и в маленькой комнате в коммуналке жили мама, папа, трое детей, а еще собака и кошка. Плюс к этому мама преподавала домоводство в школе, ужасно трепетно относилась к своей работе и без конца шила на машинке какие‑то образцы. А помимо швейной, у нее была вязальная машина, тоже очень шумная.

– А вас она пыталась приобщить к швейно-вязальному труду?

– Я умею делать все: шить на машинке, вязать на машинке, вязать крючком, обращаться с коклюшками. Но я – точно не моя мама. Она очень усидчивая. Ей, например, подаришь косметический набор, где надо утром намазать лицо одним кремом, днем – другим, вечером ампулы нанести, крем под глаза один, под подбородок другой, на лоб третий. Я в жизни не буду этого делать, а мама выполнит все инструкции. Вы меня никогда не увидите на диване с рукоделием! Но когда была маленькой, я любила шить и вязать: это же была игра во взрослую жизнь.

– Пытались чему‑то на­учить Яну или кого‑то из сыновей?

– Они совсем-совсем другие. Очень подвижные, и занятий у них выше крыши. Зачем я им буду навязывать рукоделие? Но если бы они захотели попробовать, они бы обязательно сказали. Мои дети всегда такие желания мне озвучивают.

– То, как вы воспитываете детей, похоже на то, как растили вас? И есть вещи, которые делали ваши родители и которые вы постараетесь не сделать по отношению к Артему, Яне и Арсению никогда?

– Сложно сравнивать наши семьи, потому что они очень разные. И условия, в которых жила я, и те, в которых живут мои дети, – просто два разных мира. Что касается каких‑то психологических моментов… Без­условно, исходя из своего опыта, некоторые ошибки я повторять по отношению к своим детям не буду.

Артем, Арсений и Яна

– Когда мы росли, мамы с папами боялись перехвалить детей, а сейчас, на­оборот, считается: надо, чтобы ребенок не сомневался в том, что прекрасен.

– Когда Яне исполнился годик, я настояла на покупке очень дорогого украшения на шею – подвески с бриллиантами. Андрей не понимал этого: «Да зачем ребенку драгоценности?» – «А затем, что папа должен баловать свою любимую дочку! Чтобы она с пеленок чувствовала, что она у тебя принцесса. Девочка должна вырасти с этим ощущением, чтобы потом условный Петя Иванов, который ей первый раз в жизни подарит цветы, не свел ее с ума только тем, что уделил минимальное внимание! Чтобы она тех, кто относится без настоящей заботы, восхищения, уважения, вообще не воспринимала. И именно папа должен быть примером такого отношения».

– Вам удалось стать девушкой, с которой нужно обращаться вот так?

– Мне очень повезло: я жила в коммунальной квартире, в одной комнате с родителями, а в соседней комнате жили бабушка с дедушкой, мамины родители. И ощущение, что я принцесса, мне дал дедушка. Он много времени со мной проводил, гулял со мной, баловал, слова «нет» я от него не слышала. Дедуля очень много ездил в командировки по России и из каждого города приво­зил мне подарки. Я ждала его вместе с бабушкой, а он мог и в час ночи вернуться, поэтому я засыпала у них на диване прямо в одежде. А утром он открывал свой чемодан, и там всегда были подарки для меня. Поэтому я, к счастью, выросла с правильным ощущением – благодаря дедушке.

– Вы запускаете мастер-классы «Колесо баланса». А как вы искали баланс в своей жизни?

– Методом проб и ошибок. У меня не было людей, которые могли подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации, весь свой путь я проходила сама, конечно, в какие-то моменты натыкаясь на грабли. Я об этом не жалею, это, наоборот, закаляет, но считаю, что чем раньше получишь знания, тем больше времени останется на счастье. Жизнь ведь устроена просто, но понять это мне было сложно. Зато теперь, когда поняла, мне кажется, смогу передать это знание другим, точнее, помочь найти свое, потому что навязывать чужое мироощущение кажется неправильным.

Самое главное: я в ка-кой‑то момент осознала, что не виновата во всех бедах этого мира. Я же всегда жила с ощущением, что где бы что ни происходило, в этом виновата я. Плохо поступил другой человек, а виновата я. Но поступок другого человека – это всегда его выбор! Жить с ощущением тотальной ответственности было довольно сложно. Еще поняла, что нужно находить баланс в работе и в отношениях, – согласитесь, очень многие задаются вопросом, как все совмещать. На самом деле все просто: не нужно за кем‑то гнаться, у каждого свой баланс – кому‑то нужно больше работать, чтобы быть счастливым, кому‑то, наоборот, больше времени уделять семье, главное, чтобы лично тебе было комфортно в этом состоянии. Еще много мыслей о том, как сохранять и приумножать внутреннюю энергию, как не терять уверенность.

– У вас были моменты, когда не было ни энергии, ни уверенности?

– Конечно! Ведь я обычная женщина. Но я научилась с этим справляться и могу рассказать другим, как это сделала. Может быть, мой опыт кому-то поможет.

– За годы ведения программы «Мужское / Женское» поняли что‑то новое про мужчин и женщин, про людей вообще?

– Конечно! Самое главное, в чем я убедилась: человек не меняется. Женщина, которая выходит замуж за мужчину, бросившего свою семью, не платящего алименты, думает: «Со мной он будет другим». Но нет, он не изменится, и исключения невероятно редки. Если ты вписываешься в подобную историю, делай это с открытыми глазами.

Вообще самое главное в жизни – не врать самому себе. В этом году я проснулась в свой день рождения и поняла: боже мой, я такая счастливая, я сама себя не обманываю! Я знаю все про своих друзей, знаю, почему каждый из них со мной общается. Знаю про каждого из своих ухажеров, и насчет них у меня тоже нет иллюзий. Я знаю, что я из себя представляю в профессии, как мама, как человек. Когда не врешь сам себе и принимаешь себя и других какими есть, это дает тебе силы и уверенность. И никто не может их растоптать!

Юлия БАРАНОВСКАЯ

Родилась: 3 июня 1985 года в Ленинграде

Образование: университет аэрокосмического приборостроения, факультет менеджмента (неполное высшее), Sotheby's Institute of Art

Семья: дети – Артем (15 лет), Яна (12 лет), Арсений (8 лет), их отец – футболист Андрей Аршавин

Карьера: телеведущая с 2014 года: вела на ТНТ программы «Чего хотят мужчины» и «Перезагрузка». В сентябре 2014-го стала вместе с Александром Гордоном вести на Первом канале программу «Мужское/Женское». С 2016 года выступает в роли защитницы в программе Первого канала «Модный приговор». В том же году выпустила автобиографию «Все к лучшему», а в 2018-м продолжение – «Все к лучшему – проверено мной». С 2019 года ведет авторскую развлекательную программу на Русском радио – «Пятница с Юлией Барановской»
Елена ФОМИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Алексея Сизганова.