Юльев день

3 тысячи украинских предприятий могут поменять хозяев
3 тысячи украинских предприятий могут поменять хозяев

В ближайшее время в украинских судах будут рассматриваться обстоятельства приватизации трех тысяч предприятий, сообщила премьер–министр страны Юлия Тимошенко. Глава нового кабинета уточнила, что такое решение было принято после проверки генеральной прокуратурой обстоятельств приватизации всех предприятий за последние пять лет.

Ранее местные и международные эксперты в перечне предприятий — кандидатов на смену собственника называли 30 — 40 крупнейших. Более того, до последнего времени и новая украинская администрация поддерживала их в этом заблуждении. Накануне назначения главой кабинета Юлия Тимошенко обещала, что возврату в госсобственность подлежат стратегические предприятия уровня «Криворожстали», то есть только самые крупные. Буквально за день до заявления Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко сказал журналистам: в ближайшие дни будет составлен исчерпывающий список из 30 предприятий, «приватизация которых требует ревизии».

Сегодня уже называется три тысячи. Впечатляет даже не сама цифра, довольно фантастичная, а то, что всего за один день претензии выросли в 100 раз!

С одной стороны, кажется, что новая украинская власть решила проявить принципиальность. Многие предприятия Украины действительно перешли в руки новых хозяев довольно сомнительными путями. Однако следует ли из первого утверждения второе — что, вернувшись в казну, они будут использоваться в полном соответствии с интересами государства? Тимошенко уже предложила, чтобы старые хозяева в некоторых случаях не лишались собственности, а просто возмещали разницу между ценой покупки и той ценой, которую государство посчитает необходимым. Если говорить прямо, это называется «можно договориться». И вот тут закономерен вопрос: а не случится ли так, что какая–то часть суммы окажется в государственной казне, а другая — на личных счетах «высоких договаривающихся сторон»? Критики нового кабинета все громче говорят: речь идет о банальном переделе. Мол, проводящаяся инвентаризация и ревизия может означать лишь одно: новая власть хочет, чтобы собственниками важных предприятий были именно те, кто договорится об этом с нею... Нельзя сбрасывать со счетов и такой аргумент оппозиции. Последствия шагов правительства предсказать несложно. Ни один инвестор не пойдет в страну, где раз в пять лет собственность то дают, то отбирают.

Чем закончится эта начавшаяся дележка вкусного пирога, покажет время.

Олег ВЕРТИНСКИЙ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости