Юкия Амано утвержден на третий срок на посту гендиректора МАГАТЭ

Японский дипломат возглавляет МАГАТЭ с декабря 2009 года
Юкия Амано выбран гендиректором МАГАТЭ на третий четырехлетний срок. Об этом стало известно 18 сентября на 61-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, передает ТАСС.

Совет управляющих МАГАТЭ в марте текущего года решил назначить в качестве генерального директора на третий срок Амано, полномочия которого подходят к концу к началу декабря. После утверждения 70-летний японский дипломат останется на посту административного главы МАГАТЭ с 1 декабря 2017 до 30 ноября 2021 года. Кандидатуру гендиректора, как и полагается, утвердили именно на Генеральной конференции агентства.



Амано руководит МАГАТЭ с декабря 2009 года. Его второй срок заканчивается в декабре 2017 года. В январе этого года Амано предложил свою кандидатуру на занимаемую им должность в третий раз подряд. Он был единственным кандидатом, больше никто не выдвигался на этот пост. Получается, что его переизбрание оказалось формальностью.

По словам Амано, многие государства поддержали его на выборах в этот раз, чтобы обеспечить преемственность, которая очень нужна. Он был бы очень счастлив занять этот пост еще один раз, если государства - члены агентства и далее будут доверять ему. 

За время службы Амано в должности гендиректора МАГАТЭ была заключена историческая сделка по соглашению об иранской атомной программе. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласованный Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), был принят 14 июля 2015 года в Вене. 16 января 2016 года было объявлено о начале его реализации.


Подготовила Алина Янчур

Автор фото: Рейтер
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости