Юхимук делает верную ставку. Вместе с командой

ВЫСТУПАЯ на «Дажынках» в Жлобине, Президент особо остановился на примере СПК «Доропеевичи» Малоритского района: на небогатых землях добиваются отличных результатов. В феврале следующего года будет четверть века, как бывший колхоз «17 сентября» — ныне СПК «Доропеевичи» Малоритского района — возглавил молодой, перспективный руководитель Василий ЮХИМУК. За время, на протяжении которого Василий Феодосьевич стоит у руля хозяйства, оно стало одним из лучших не только в Малоритском районе, но и на Брестчине. В прошлом году, к примеру, здесь с каждого гектара получили более чем по 40 центнеров зерна, а в нынешнюю страду повторили прежний результат. Правда, по нынешним временам такой урожайностью уже не удивишь, есть хозяйства, где она и выше. Но разница в том, что получена она на плодородных землях, при благоприятных климатических условиях.

В СПК «Доропеевичи» Малоритского района при невысоком плодородии земель в 22,4 балла получают отличные результаты. Поучиться бы этому другим...

ВЫСТУПАЯ на «Дажынках» в Жлобине, Президент особо остановился на примере СПК «Доропеевичи» Малоритского района: на небогатых землях добиваются отличных результатов. В феврале следующего года будет четверть века, как бывший колхоз «17 сентября» — ныне СПК «Доропеевичи» Малоритского района — возглавил молодой, перспективный руководитель Василий ЮХИМУК. За время, на протяжении которого Василий Феодосьевич стоит у руля хозяйства, оно стало одним из лучших не только в Малоритском районе, но и на Брестчине. В прошлом году, к примеру, здесь с каждого гектара получили более чем по 40 центнеров зерна, а в нынешнюю страду повторили прежний результат. Правда, по нынешним временам такой урожайностью уже не удивишь, есть хозяйства, где она и выше. Но разница в том, что получена она на плодородных землях, при благоприятных климатических условиях.

НА ПОГОДУ в Малоритском районе сетовать не привыкли. Здесь сеять приступают первыми в Брестской области. И заканчивают, как правило, тоже первыми. Иначе на нормальный урожай не приходится рассчитывать. Ведь на здешних песках ветер уже в апреле гоняет пыль, а летние засухи бывают особенно губительными. Тем не менее и в таких сложных условиях в некоторых сельхозпредприятиях научились хозяйствовать эффективно.

Пример СПК «Доропеевичи» в этом плане особенно показателен. На бедных землях, при плодородии всего в 22,4 балла, в хозяйстве достигли одной из самых высоких в республике плотности крупного рогатого скота — 120 голов на 100 гектаров, добились устойчивого производства зерна на уровне не менее 40 центнеров с гектара и из года в год имеют полуторагодичный запас качественных кормов.

— В чем секрет таких стабильных и впечатляющих результатов? — интересуюсь у Василия Юхимука.

— Как говорят, Америки я вам здесь не открою, особых секретов нет, — делится наш собеседник, показывая идеально ровные поля, на которых к началу октября полностью завершен сев озимых культур. — Нужно все делать вовремя и в строгом соответствии с требованиями технологии. Закончив сев озимых, мы начинаем вносить органику и подготавливать почву под яровые культуры. Минувшая весна показала, что такая тактика полностью оправдывает себя. Затянувшаяся зима закончилась лишь в первой декаде апреля, и, поработав на полную мощность осенью, мы обеспечили хороший задел для того, чтобы провести яровой сев значительно быстрее, чем в прежние годы. В результате драгоценное время не было упущено, мы смогли очень быстро провести подкормку озимых, которые из зимовки вышли ослабленными, обеспечить полноценный уход за растениями в течение всей весны.

В сельхозкооперативе давно убедились, что озимые культуры на легких почвах практически всегда дают более высокий урожай, нежели яровые. Поэтому основной сев приходится на осень. В нынешнем году под озимый клин там отвели 450 из 765 гектаров. При подготовке почвы, внесении органики с осени есть ряд преимуществ, отмечают специалисты хозяйства. Во-первых, тяжелая энергонасыщенная техника не так буксует и проваливается, так как в почве содержится меньше влаги, чем весной. Из-за этого экономится расход топлива, да и работы ведутся быстрее. Во-вторых, вносить те же органические удобрения, когда они не спрессованы после длительного хранения, намного легче. Разбрасываются они равномерно, за зиму в земле перегнивают, обеспечивая нормальное, полноценное питание растений. Вот почему важно вспашку и внесение органики проводить заранее. В-третьих, это высвобождает технику весной. В текущем году, когда весь яровой сев необходимо было провести практически за месяц, в СПК «Доропеевичи» убедились в том, что поступили очень правильно, переложив максимум забот с весны на предшествовавшую ей осень.

ВЫХОД зерна с учетом поправочного коэффициента в расчете на один балло-гектар в хозяйстве получился одним из самых высоких в Брестской области и составил более двухсот килограммов. Главный агроном Екатерина Луцык признается: она никак не ожидала, что по итогам республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди главных агрономов хозяйств будет признана лучшей в своей профессии и поедет за наградой на республиканские «Дажынкі-2013» в Жлобин. Такими удачными стали ее первая посевная и первая уборка. Василий Юхимук отмечен Почетным дипломом Брестского облисполкома как руководитель хозяйства, обеспечившего наилучшие показатели по производству зерна на Брестчине и наиболее эффективное ведение сельскохозяйственного производства. Заслуженную награду он получил на областном фестивале «Дажынкі-2013» в Ляховичах.

Конечно, в этот результат огромный вклад внесли не только главные специалисты, но и механизаторы, работающие на севе, осуществляющие уход за растениями и задействованные на жатве. Экипажи Сергея Бойко, Виктора Рабчинского и других комбайнеров трудились с полной выкладкой, не допустили потерь урожая и убрали его в оптимальные сроки.

ДО СИХ пор в СПК «Доропеевичи» продолжается косовица. С мая по октябрь в хозяйстве успевают провести три, а то и четыре укоса трав. На данный момент заготовлено уже почти тридцать центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота. Но ясно, что этот показатель будет еще выше.

С учетом плотности скота, одной из самых высоких на Брестчине (в хозяйстве только коров на 100 гектаров сельхозугодий приходится 40 голов), кормов необходимо очень много. Их полуторагодичный запас в последнее время здесь имеют каждую осень, постоянно наращивая объемы производства молока и мяса.

— Эти отрасли обеспечивают нам основную прибыль, — поясняет Василий Юхимук. — За восемь месяцев текущего года в среднем от коровы надоили 4300 килограммов молока. По году эта цифра должна увеличиться еще на треть.

ВООБЩЕ, делать какие-либо прогнозы, особенно если они касаются растениеводства, председатель не любит.

— Хочешь рассмешить Бога — поделись своими планами, — говорит он. — Когда сев проведен качественно, в оптимальные сроки, кондиционными семенами, осуществлен эффективный уход за растениями, аграрии имеют все основания рассчитывать на высокий урожай. Но есть еще так называемый погодный фактор. Вырос, к примеру, отличный рапс, а град побил его на корню. Или ударила продолжительная засуха. Поэтому мы предпочитаем считать тот урожай, который находится в закромах, а не на поле. Используем сорта культур, наиболее устойчивые к аномальным природным явлениям. Делаем ставку на культуры, которые дают самый высокий урожай.

В текущем году в хозяйстве самым весомым колос оказался у озимой пшеницы. Ее площади, к слову, были самыми обширными. С каждого гектара получили по 52,2 центнера зерна. Неплохо уродила и озимая тритикале, дав по 43,5 центнера зерна на круг. Среднюю урожайность немного «потянула» озимая рожь — ее получили всего по 33,8 центнера с гектара. Особо следует отметить, что такая высокая отдача хлебной нивы обеспечена за счет отечественных сортов: пшеницы «легенда», тритикале «балтика», ржи «алькара». В целом рентабельность зерновых и зернобобовых культур, с учетом кукурузы, в хозяйстве в нынешнем году ожидается на уровне 20—22 процентов.

На будущий год в структуру посевов в «Доропеевичах» значительных изменений вносить не будут. Здесь сеют то, что наиболее прибыльно: пшеницу, тритикале, рожь. Большие площади из года в год отводят и под кукурузу. Сорта белорусской селекции «кубанский», «алмаз» дают на здешних почвах прекрасный урожай. Зеленой массы на силос получают не менее четырехсот центнеров с гектара.

Специалисты хозяйства отмечают, что увеличение объемов внесения органики (а этому способствуют рост поголовья крупного рогатого скота, его высокая плотность) благоприятно отражается не только на урожайности культур, но и на повышении содержания гумуса в почве. Балльность земель в хозяйстве постепенно растет, с каждым годом они становятся все более плодородными. Если еще два года назад этот показатель составлял около 22 баллов, то сейчас приблизился к 23.

Использование минеральных и микроудобрений тоже дает неплохой эффект. Специалисты хозяйства учитывают рекомендации ученых: когда и какие витамины урожайности лучше вносить, в каких количествах. На микроудобрения в СПК «Доропеевичи» не жалеют средств.

В ХОЗЯЙСТВЕ убедились, что каждый с толком вложенный в землю рубль приносит отдачу. О земле, считают там, нужно постоянно заботиться. Тогда она точно щедро отблагодарит.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости