Юбилейный IFMC пройдет в новом формате

Юбилейный XXV Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) торжественно откроется сегодня в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре культуры "Витебск".

Юбилейный XXV Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) торжественно откроется сегодня в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре культуры "Витебск".

В концерте открытия примут участие Челябинский театр современного танца, Келнский театр HeadFeedHands, театр современной хореографии "Киев модерн-балет", "эксцентрик-балет" Сергея Смирнова из Екатеринбурга, театр современной хореографии D.O.Z.S.K.I из Минска, Пермский государственный театр "Балет евгения Панфилова". Также состоится премьерный показ спектакля "Сепия", который представит лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" театр "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга.

 Юбилей предоставил возможность IFMC впервые выйти за рамки Витебска. Вечера современной хореографии будут представлены в Минске (22 ноября в концертном зале "Минск" и 28 ноября в Национальном академическом Большом театре оперы и балета), Молодечно (22 ноября), Бобруйске (23 ноября), Гродно (26 ноября). В Витебске программа фестиваля современной хореографии запланирована на 21-25 ноября. Площадками его мероприятий станут концертный зал "Витебск" и Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа.

 Главное событие фестиваля - международный конкурс современной хореографии. Традиционно он проводится по двум номинациям - "Одноактный балет" и "Хореографическая миниатюра" - в два тура, финальный из которых - публично. В этом году по итогам предварительного отборочного видеотура на конкурсе в Витебске будет представлено 45 произведений из 92 заявленных.

 К участию в международном конкурсе приглашены коллективы из Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Швейцарии, Эстонии, Японии, а также ряд международных проектов.

 Оценивать выступления участников будет представительное жюри под председательством народного артиста СССР известнейшего хореографа Владимира Васильева. В состав жюри вошли также широко известные в мире современного танца персоны Сюзан Линк (Германия), Элис Дор Коэн (Израиль), Пол Джонсон (Ирландия), Венди Перрон (США), Раду Поклитару (Украина).

 IFMC является одним из престижных фестивалей в области хореографического искусства на территории СНГ и Восточной Европы. Историко-культурное значение фестиваля состоит в возрождении художественных традиций города, связанных с ренессансом 20-х годов прошлого века, когда Витебск был одним из центров русского и европейского авангарда. Ныне фестиваль фиксирует и формирует пути развития современного пластического театра и является единственным образовательным форумом современного танца в Беларуси. Он интегрирует творческий потенциал Беларуси в области современной хореографии в мировое культурное пространство, продолжая стимулировать развитие международных связей в области искусства. Тысячи артистов из более 40 стран мира выступили на витебской сцене за 25 лет истории фестиваля, который все эти годы способствовал укреплению имиджа Беларуси как современного государства с высокохудожественными традициями и культурными ценностями нового столетия.

 Учредителями фестиваля являются Витебский облисполком, Министерство культуры Беларуси, Витебский городской исполнительный комитет, Национальный академический Театр оперы и балета Беларуси. Организатором выступает Центр культуры "Витебск".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости