Юбилейная «Звезда»

Фестиваль всегда привлекал к себе огромное внимание. Что и неудивительно. Ведь сегодня это единственное в странах СНГ музыкальное событие, полную телевизионную версию гала-концерта которого показывают на одном из центральных телеканалов страны. Награждение лауреатов проходило перед гала-концертом в Колонном зале ЦДО.

Состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов XV фестиваля армейской песни «Звезда»

Фестиваль всегда привлекал к себе огромное внимание. Что и неудивительно. Ведь сегодня это единственное в странах СНГ музыкальное событие, полную телевизионную версию гала-концерта которого показывают на одном из центральных телеканалов страны. Награждение лауреатов проходило перед гала-концертом в Колонном зале ЦДО.

За 15 лет фестиваль объединил более 25 тысяч его участников. Лауреатами «Звезды» стали более 200 талантливых армейских исполнителей, творческих коллективов и авторов‑исполнителей. Нынешний, юбилейный фестиваль не стал исключением. В нем приняли участие более двух тысяч человек, в том числе около тысячи военнослужащих. Необходимо отметить, что 90 процентов конкурсантов — это новые исполнители.

Все участники прошли через жесткий отбор трех конкурсных этапов, на которых было представлено более 3,5 тысячи песен. В начале февраля победители третьего этапа приняли участие в финальном концерте, в ходе которого профессиональное жюри во главе с народным артистом СССР и Республики Беларусь, профессором, председателем Союза композиторов Игорем Лученком определило лауреатов фестиваля.

Победители награждались в четырех номинациях: «Исполнители военно-патриотической песни», «Авторы-исполнители», «Вокальные группы и ансамбли», «Исполнители армейской песни». Кроме того, было учреждено пять специальных премий, среди которых и специальный приз жюри для самых юных участников — «Звездочка фестиваля».

Обладателем премии Гран-при фестиваля «Звезда» с песней «Мацi-зямля» стал курсант Военной академии Вооруженных Сил Республики Беларусь сержант Кирилл Кувалдин.

Победителем в номинации «Вокальные группы и ансамбли» стала вокальная группа «Академик» (учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь»). Диплом 1‑й степени в номинации «Исполнители армейской песни» был вручен Александре Степановой, студентке Белорусского государственного университета культуры и искусств. В номинации «Исполнители военно-патриотической песни» победила начальник клуба 147‑й зенитной ракетной бригады СЗОТК командования ВВС и войск ПВО прапорщик Екатерина Конторщикова.

Среди награжденных был и дуэт суворовцев — Никита Гаврилюк и Алексей Дорошенко-Янковский.

Примечательно, что среди лауреатов были люди, не связанные с армией, но являющиеся патриотами своей страны, любящие свой край, родную Беларусь. Это каменщик-бетонщик Евгений Гущин из Бобруйска, учащийся гимназии № 2 города Минска Игорь Муравкин, учащаяся средней общеобразовательной школы № 1 г. Дубровно Дарья Литовчик. К слову, именно Дарья стала лауреатом специальной премии «Звездочка фестиваля».

Корреспонденту удалось побеседовать с некоторыми из лауреатов.Разумеется, главным объектом моего интереса стал обладатель Гран-при фестиваля сержант Кирилл Кувалдин.

— Кирилл, скажи, пожалуйста, какие впечатления у тебя были после того, как ты узнал, что стал обладателем Гран-при?

— Сначала не поверил. Подавая заявку, рассчитывал просто поучаствовать. Честное слово, не ожидал. Поэтому был очень счастлив.

— Что сопутствовало твоей победе?

— Инициатива и огромное желание реализоваться. В свое время, как и многие, окончил музыкальную школу — обучался игре на флейте, кларнете, саксофоне. До меня же в семье музыкой никто не занимался. Я первый! Хочется отметить и огромную помощь руководителя оркестра Военной академии.

— А откуда пришло желание стать офицером? Продолжение династии?

— Тоже нет, — с улыбкой ответил Кирилл. — Здесь я тоже первый!

— Какие планы на будущее у курсанта четвертого курса?

— Служить. Стать достойным защитником Родины. Однако и от музыки отказываться не буду. Есть желание развиваться дальше. Было бы замечательно, конечно, совмещать два любимых дела.

— Твои пожелания будущим участникам фестиваля.

— Верить в свои силы и прислушиваться к советам старших товарищей. Всем удачи и творческих побед!

* * *

Конечно же, я не смог обойти стороной и «Звездочку фестиваля». Дарья Литовчик ожидала начала концерта вместе с родителями и братиком. Большая и дружная семья с удовольствием ответила на несколько вопросов.

— Ваши первые впечатления от новости, что Даша стала лауреатом специальной премии?

— Я прыгала от счастья, — громче всех с улыбкой ответила Дарья.

— Разумеется, все мы были очень довольны и счастливы. Ведь это победа — результат огромного труда. Дарья много готовилась, много ездила, участвовала в различных конкурсах. Так что эта новость принесла нам всем чувство удовлетворения, — с гордостью ответил папа.

Между прочим, именно папа — военный комиссар Дубровенского комиссариата подполковник Игорь Литовчик — подал заявку на участие дочери в фестивале.

— Каковы планы на будущее, о чем родители и сама Даша мечтают?

— Родители мечтают, чтобы дочь и дальше занималась тем, что ей доставляет удовольствие, — ответила мама Дарьи — Марина Сулимова.

— Она ведь и сейчас занимается — является солисткой студии эстрадного вокала «Раффлезия» города Орша, — добавил Игорь Литовчик.

— А я хочу стать офицером… Как папа! — смеясь, сообщила мне Дарья.

* * *

На сцене ЦДО зрители в этот праздничный вечер смогли увидели ансамбль «Сябры» и его художественного руководителя народного артиста Беларуси Анатолия Ермоленко, а также Александра Патлиса, Викторию Алешко. Праздник удался на славу! Участники и все присутствующие получили незабываемое удовольствие и огромное количество позитивной энергии.

По материалам "Белорусской военной газеты"

На снимке: ансамбль «Заранак» Национального центра искусств имени Владимира Мулявина.

Фото Оксаны Манчук,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?