Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как Беларусь отметила 100-летие БССР? Фоторепортаж

Юбилей Республики

Первый день нынешнего года был ознаменован юбилеем — столетием провозглашения ССРБ, ставшей впоследствии Белорусской Советской Социалистической Республикой, историческим фундаментом современной независимой и суверенной Беларуси. Праздничные мероприятия, приуроченные к знаменательному столетию, продолжаются и на этой неделе. Об основных из них — наш краткий фотоотчет.


Минск

Основные мероприятия 100–летия БССР прошли, естественно, в белорусской столице. Некоторые из них «СБ» подробно освещала. Например, международную научную конференцию «Исторические судьбы белорусской советской государственности», проходившую 6 — 7 декабря 2018 года в Национальной академии наук. А также работающие и сегодня выставки в музее истории Великой Отечественной войны и в Национальной библиотеке. Кроме того, на прошлой неделе в Минском городском дворце культуры прошло торжественное собрание — с вручением государственных наград и чествованием знаменитых людей, ветеранов, внесших значительный вклад в развитие Советской Белоруссии.

Открытие экспозиции к 100–летию БССР в музее истории ВОВ.
фото алексеЯ вЯзмитинова.

Особое внимание организаторы торжеств уделили благоустройству. В Первомайском районе прошел митинг–реквием у могилы первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова, погребенного на Восточном кладбище города. А во Фрунзенском — благоустройство и возложение цветов к мемориальным доскам партийных и государственных деятелей БССР. Кроме того, во всех районах Минска в декабре–январе прошли информационные часы и конкурсы сочинений в школах, «круглые столы» и студенческие научно–практические конференции в вузах, тематические выставки и форумы молодых историков, ток–шоу и брейн–ринги, фестивали интеллектуальных игр и конкурсы патриотической песни, торжественные приемы в ряды БРСМ и пионерской организации. Белорусская государственная академия связи наладила телемост «Созвучие времен», БГУИР — музыкально–поэтический конкурс «Беларусь — мая песня». Национальная киностудия «Беларусьфильм» пригласила зрителей на торжественную акцию «Кинохроника прошлых лет». А сеть кинотеатров «КиноМинска» провела демонстрацию документального фильма Александра Бондарева «Нестор Соколовский» — об авторе музыки гимна БССР, легшей в основу и современного Государственного гимна Беларуси.

Празднование 100–летия БССР в Минске продолжается. В пятницу, 25 января, на базе Минского городского центра олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона А.В.Медведя пройдет первенство города по вольной борьбе среди юниоров и юниорок 1999 — 2001 годов рождения, посвященное знаменательной дате. А в феврале в Доме физкультуры МТЗ состоится открытый чемпионат Минска по гиревому спорту, посвященный Дню защитников Отечества и 100–летию со дня образования БССР.

Минская область

Широко празднует 100–летие Советской Белоруссии и Минская область. Библиотеки с осени минувшего года открыли специальные рубрики на сайтах, музеи развернули исторические экспозиции, позволяющие ознакомиться с артефактами давно ушедших лет — газетами, пионерской формой. В кинотеатрах организован показ художественных и документальных фильмов, посвященных развитию и становлению белорусского государства. Празднично оформлены торговые залы и кафе Миноблпотребсоюза. «Круглые столы», часы истории и открытые уроки в школах, исторические дебаты прошли во всех районах столичного региона. 100–летию БССР была посвящена спартакиада членов ветеранских организаций физкультуры и спорта области. Апофеозом стало торжественное собрание 18 января в Молодечно, посвященное значимому юбилею, на котором 28 лучшим представителям области присвоено почетное звание «Человек года Минщины» за 2018 год.

В Молодечно праздничное мероприятие прошло ярко.
фото светланы николаевой.

Весной в районах запланирована закладка аллей, посвященных 100–летию БССР. А также спортивный марафон с участием коллективов предприятий и общественных организаций — и чествование победителей отраслевого конкурса «Мастер Минской области–2019».

Брестская область

Выставки, научные конференции, «круглые столы», спортивные состязания и торжественные собрания — Брестская область с размахом отметила 100–летний юбилей БССР. Об эпохе, ставшей фундаментом для белорусской государственности, в конце прошлого и начале нынешнего года говорили в каждом уголке региона. Участники клуба «Диалог» ветеранов войны и труда Ленинского района Бреста на встрече в кинотеатре «Беларусь» рассуждали о становлении суверенной Беларуси на советской основе. Там же городская библиотека представила печатные издания разных лет, отражающие главные вехи развития молодой республики. А в Брестском горисполкоме прошла научно–практическая конференция, организованная городскими властями и РОО «Белая Русь». 

Руководитель Пинской городской ветеранской организации Николай Егоров и Герой Социалистического труда Генрих Третьяк.
фото ВалерИЯ КОРОЛЯ.

Брестский областной краеведческий музей запустил проект «Земные звезды», рассказывающий о Героях Соцтруда — уроженцах региона. Музей пинской средней школы № 18 подготовил выставку экспонатов советских времен: от игрушек до посуды и бытовой техники. Ивацевичи, Ганцевичи, Барановичи и другие райцентры провели большие торжества с чествованием заслуженных жителей районов. О том, через какие этапы пришлось пройти стране в целом и Бресту в частности, вспоминали и на собрании в областной филармонии. Грандиозный форум с концертной программой прошел в Брестском академическом театре драмы с участием руководства области. Как отметил ветеран пограничных войск Николай Тикунов, БССР может быть образцом для ныне действующих государств, делающих первые шаги в независимость:

— Благодаря тем событиям в нашей стране много национальностей живут в мире, чувствуя себя свободно.

Гомельская область

Встречи поколений, научные конференции, выставки, акции, конкурсы и форумы — этими и другими масштабными событиями отметила юбилейную дату Гомельщина. Особое отношение — к тем людям, которые своими делами и достижениями создавали в недалеком прошлом наше настоящее и продолжают творить будущее. На торжественном собрании в областном драмтеатре чествовали знаменитых людей региона. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны Аэлита Самсонова, которая 15–летней девчонкой отправилась на фронт с госпиталем и дошла санинструктором до Берлина:

Ветеран Великой Отечественной войны Аэлита Ивановна Самсонова.
Фото Анны Пащенко.
— Гомель был практически полностью разрушен. Вместо зданий — только стены, выжженные изнутри. Но везде были люди. Круглые сутки шла работа по восстановлению. А когда в 60–х уже с супругом мы переехали в Гомель жить, город было не узнать. Хочется, чтобы молодые люди не забывали, какой ценой и какими усилиями поколения БССР отвоевали спокойное, благополучное время, в котором мы живем сегодня. Чтобы молодежь не только постигала знания, но и училась любить свое Отечество, умела постоять за него.

В центре внимания на юбилейных торжествах был и первый белорусский олимпийский чемпион Леонид Гейштор, который взял золото в 1960 году на Олимпиаде в Риме. 82–летний Леонид Григорьевич, возвращаясь в прошлое, по–доброму усмехается:

— А ведь с чего начинался для меня спорт в тяжелые послевоенные годы? С родного гомельского микрорайона Монастырек, который по весне уходил под воду из–за разлива Сожа, и мы пересаживались на лодки. Только упорство, труд и целеустремленность давали возможность достигать вершин.

Председатель совхоза «50 лет Октября» Речицкого района Григорий Шпаков, который около полувека руководит хозяйством, главный врач Гомельской областной специализированной клинической больницы Степан Крот, член–корреспондент Белорусской инженерной академии Валерий Жмайлик, народная артистка Беларуси из Гомельского областного драмтеатра Людмила Корхова (Лавринович)... Эти и многие другие легендарные представители поколений БССР и сегодня продолжают искренне служить избранной профессии, соотечественникам и родной стране, своей судьбой напоминая о том, что действительно ценно и важно.

Гродненская область

Чествовали известных людей и в Гродненской области. В музеях и библиотеках региона были организованы тематические выставки и экспозиции. На Гродненщине размещено 26 баннеров, посвященных юбилею. Прошли спортивные и спортивно–массовые мероприятия под девизом «100 лет — 100 побед». Однако самым запоминающимся событием стало проведение «круглого стола» с участием историков, общественных организаций, молодежи. Пресс–секретарь Гродненского облисполкома Виктор Железнякович рассказал молодому поколению факт из своей биографии:

Торжественное мероприятие «Няхай імя тваё свяціцца, Беларусь» в агрогородке Путришки.
Фото НиколаЯ Лапина.

— Для меня примером настоящего служения Родине является отец Павел Арсеньевич. За подпольную работу был приговорен польским судом к пожизненному заключению. Из тюрьмы удалось бежать только через 13 лет. Вернувшись в Кореличский район, работал председателем Турецкого сельсовета, секретарем Мирского райисполкома. На войну отца не взяли из–за болезней, полученных в польских застенках, он стал партизаном. В отряде «Комсомольский» был инструктором подрывников, позже — комиссаром. Не жалел своих сил и в послевоенное время. И таких людей в истории нашей страны были тысячи. Они писали ее своим добросовестным трудом, являясь примером будущим поколениям.

Витебская область

Мероприятия, посвященные 100–летию БССР, на Витебщине стартовали в ноябре 2018–го. Первыми к марафону празднования подключились учреждения образования, библиотеки, музеи, организовав тематические выставки и конкурсы. Приятно удивил витебчан и гостей города областной краеведческий музей. Вчера здесь открыли передвижную выставку «100 лет БССР». На специальных планшетах представлен вековой путь страны — со знаковыми историческими датами в судьбе народа, фотохроникой, архивными копиями документов. В летописи выделены даты, связанные с Витебщиной. С наиболее интересными экспонатами знакомит авторитетный историк, заместитель директора музея по научной работе Валерий Шишанов:

Выставка к юбилею в областном краеведческом музее.
Фото АндреЯ Захарова.

— Жители области внесли свой вклад в развитие Беларуси на всех непростых этапах бурного XX столетия. На фотографиях посетители могут увидеть, как выглядел город в разные времена, познакомиться с историей предприятий, которые были брендами области в прошлом, и с современными флагманами. Например, представлен символический миллиардный метр Оршанского льнокомбината 1980 года, подарок к 30–летию БССР от коврового завода и многое другое.

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров отмечает, что в области подготовлена масштабная программа, посвященная 100–летию БССР. В нее включены спортивные и культурные мероприятия патриотической направленности во всех районах. В региональных СМИ введены новые рубрики по этой теме. В рамках телевизионной версии бесплатных курсов по истории города «Витебск: история реальная и популярная» к вековому юбилею организован специальный выпуск. Идет подготовка к областному праздничному мероприятию, которое пройдет в Витебске 8 февраля.

Могилевская область

Во Дворце культуры Могилевской области на торжественном собрании присутствовали представители всех районов. Председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик напомнил о пути, который прошла Могилевщина за 100 лет. Вручались памятные юбилейные медали. За многолетний безупречный труд, личный вклад в социально–экономическое развитие региона и в связи с празднованием 100–летия БССР их получили заслуженные люди края.

Торжественный концерт во Дворце культуры области.

Со сцены звучали выступления, многие из которых получились особенно душевными и эмоциональными. Директор частного предприятия «Технолит» Александр Бодяко на белорусском языке рассказал стихотворение собственного сочинения. Насыщенной получилась и фотовыставка, организованная Могилевским областным краеведческим музеем. В лицах и фактах — вся история области, говорит директор музея Виктор Анненков:

Фотовыставка, организованная Могилевским областным краеведческим музеем.
Фото Инф. Агентство «Могилевские ведомости».

— Представлен, например, снимок строительства «Лавсана» — сейчас это «Могилевхимволокно». И первой продукции этого предприятия. Есть фото Кирилла Орловского — легендарного председателя колхоза «Рассвет» в Кировском районе. Того самого, чьим именем сейчас названо сельхозпредприятие. Каждый снимок — страница истории.

osipov@sb.by

aelita@sb.by

mityakov@sb.by 

draluk@sb.by

andryxxxz@gmail.com 

kondrateva@sb.by

minchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...