500–летие начала белорусского книгопечатания в 2017–м мы отметим всем миром

Юбилей первой книги отметим всем миром

500–летие начала белорусского книгопечатания в 2017–м мы отметим всем миром. Об этом договорились представители МИД, Минкультуры и дипломаты европейских государств, аккредитованные в нашей стране. В Национальной библиотеке они обсудили подготовку большой выставки книг Франциска Скорины, а также его европейских современников и продолжателей.


Главным событием станет выставка, на которую привезут книги Скорины из разных стран. Директор НББ Роман Мотульский поделился планами:

— В фонде нашей библиотеки находится лишь 10 изданий. Всего же сохранилось более 500 — в Литве, России, Польше, Германии, Дании, Великобритании, Словении, США, Чехии, Украине. Оттуда они впервые прибудут в Минск.

Согласие помочь доставить ценности из–за рубежа дали представители посольств этих государств. Замдиректора НББ Алесь Суша выразил надежду, что в Минск впервые прибудут также оригиналы «Катехизиса» Сымона Будного (из пражской Славянской библиотеки), книги Василя Тяпинского (из Архангельска, где находится 1 из 2 сохранившихся в мире экземпляров).

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 37 (24919). Пятница, 26 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ