Юбилей переносится. Ремонт

Белорусский государственный кукольный театр готовится к большому обновлению

Зрители, купившие билеты на завтрашние спектакли старейшего белорусского кукольного театра, последними переступят порог нынешнего зрительного зала. Все изменится уже послезавтра. Место публики и артистов займут рабочие. И через три месяца это будет другой театр. Ремонт и реконструкция зрительного зала должны завершиться к сентябрю, ни днем позже — билеты нового сезона поступят в продажу в середине июля.

Заместитель директора Владимир Галай, которому в дни недавнего Минского международного фестиваля кукольных театров, решая многочисленные оргвопросы, не раз приходилось ночевать в этих стенах, убежден, что грядущий ремонт — не повод для стресса:

— Сроки обговорены с инженерной организацией, которая будет вести контроль за всем строительством. Финальная дата — 15 августа: нужно как следует отладить новое оборудование к открытию сезона. Планируется провести еще ремонт световой и звуковой рубок, вынести их на метр вперед, чтобы зрителям было лучше видно и слышно, что происходит на сцене.

Владимир Галай демонстрирует проект будущей реконструкции

Новым сценическим оборудованием дело не ограничится — все стены покроют звукоизоляционным материалом, который не только позволит устранить посторонние звуки, долетающие порой из примыкающего к сцене кинотеатра «Пионер», но и создаст в зале такую акустику, что реплики актеров публика услышит везде без микрофона. Уровень задних рядов в зрительном зале поднимется на 60 сантиметров, а новые кресла станут заметно шире — комфортно будет и детям, и их родителям. Кресла заказаны обычные, не трансформеры, которые в последнее время стали устанавливать в детских театрах. Это решение было принято отнюдь не из экономии средств, уточняет Владимир Степанович:

— Я созванивался со многими театрами, где стоят такие кресла, — выяснилось, что они часто выходят из строя. Поэтому для малышей у нас будут специальные подушки.

Все это — звук, свет, ширина кресел — фактический ответ на замечания зрителей, копившиеся в книге жалоб и предложений Белорусского государственного театра кукол не один год. Со времени последнего ремонта прошло 14 лет. Как оказалось на практике, далеко не все тогда продумали до мелочей. Конечно, количество зрительских мест теперь уменьшится, вместо прежних 272 в обновленном зале поместится лишь 236 кресел. Хотя по проекту их 240, но крайние места первого и второго рядов были отвергнуты опять же зрительским тестированием. Ни одно из пожеланий публики, обещают в театре, не останется без внимания. Правда, дополнительные билеты на аншлаговые спектакли продавать здесь теперь не будут — на приставные стулья комфорт нового зала не рассчитан.

Свое 80-летие театр решил отпраздновать в октябре

За 5 месяцев этого года свой план по зрителям кукольный театр перевыполнил на 3 тысячи благодарных гостей. Несмотря на нарекания в отношении удобств (коих немало не только в его книге замечаний и предложений, а и в интернете), слова восхищения в адрес спектаклей звучали все время. 15 июля у театра юбилей, 80 лет со дня открытия. Но устроить праздник здесь решили позже, в октябре. Неделей лучших спектаклей. Дизайн праздничной афиши пока не придуман, не исключено, что к празднику восстановят некоторые из прежних постановок, покинувших репертуар. Однако, даже несмотря на довольно вместительный павильон для хранения декораций, вся материальная история кукольного театра в Минске туда не вмещается. Тем не менее списанные спектакли не исчезают — их «донашивают» самодеятельные коллективы, которым передаются куклы и декорации. К слову, сегодняшние кресла также еще послужат — их передадут двум благотворительным организациям в Минске и Слуцке.

За лето отремонтируют не только театр, но и кукол

Во время реконструкции планируется использовать преимущественно белорусские материалы. Основными цветами в обновленном зале станут нейтральные серый и коричневый — буйство красок решили оставить спектаклям. Ремонтом будут заняты не только рабочие, за лето художники и бутафоры обновят декорации текущих постановок, «подлечат» кукол–ветеранов. Словом, свой юбилейный сезон театр рассчитывает встретить в самой лучшей форме.

Есть у нас еще одна новость, о которой пока никто не успел сообщить. Буквально только что Белорусский кукольный театр вернулся с международного фестиваля современного искусства в Белостоке, где покорил публику своим «Пансионом «Бельведер». На форум приехал и Маттео Спьяцци, итальянский режиссер, создавший такой во всех отношениях необычный и неожиданный спектакль. И в Белостоке театр договорился о продолжении этой истории: в будущем сезоне Маттео снова приедет в Минск, подарив новые надежды героям своего спектакля и его зрителям.

cultura@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости