Юбилей каждый год

Дата свадьбы всегда хороший повод поздравить друг друга

Дата свадьбы для супругов всегда хороший повод поздравить друг друга и обменяться подарками

Немногие знают, но день бракосочетания принято называть зеленой свадьбой, ее символ – миртовые листья в свадебном венце. Через год после этого торжественного события наступает время для ситцевого (марлевого, ватного) юбилея. Ситец символизирует красоту, молодость и нежность. В этот день молодым дарят платочки, скатерти, постельное белье. Два года после церемонии бракосочетания – бумажная свадьба. А дальше – кожаная (3 года), льняная (4) и, наконец, деревянная (5 лет). Кстати, пять лет семейной жизни – серьезный повод пригласить в гости друзей и отметить этот день с размахом.

В следующей «пятилетке» семью ждут цинковый (чугунный), медный (шерстяной), жестяной, хрустальный юбилеи. И поскольку девятилетний срок считается критическим для семьи (большая волна разводов приходится именно на этот период), молодым дарят хрупкие изделия из фаянса, фарфора, стекла, как бы подчеркивая: при неосторожном обращении отношения могут разбиться…

Десять лет — день роз, или оловянная свадьба, первая по-настоящему круглая дата. Как правило, отмечается это событие широко, а мужу положено преподнести супруге красивый букет алых роз. В следующие пять лет отмечают стальную, никелевую, кружевную, агатовую и стеклянную свадьбы. Два десятилетия вместе – это уже фарфоровый «повод», причем в этот день принято дарить не только посуду, но и что-нибудь из мебели – шкаф, мягкую мебель или хотя бы стул.

И, наконец, четверть века – по-настоящему драгоценная, серебряная свадьба. Принято приглашать родных, серьезно готовиться, а муж с женой обмениваются серебряными обручальными кольцами в знак любви и верности и надевают их рядом с золотым.

Три десятилетия – это жемчужная свадьба, 35 лет – коралловая (нефритовая, полотняная), 37 лет – алюминиевая, 40 лет – рубиновая, 45 лет – сапфировая. И самый, пожалуй, популярный свадебный юбилей – это 50 лет, или золотая свадьба. Традиционные подарки – изделия из желтого металла. В последнее время все чаще семейные пары, прожившие вместе полвека, отмечают эту торжественную дату в загсах.

Но на этом юбилеи не заканчиваются: в 55 лет – изумрудный, 60 – бриллиантовый, 65 – железный, 67 – каменный… В 70 лет – благодарная свадьба, в 75 – коронная, или бриллиантовая, и, в конце концов, 80 лет – платиновая. Считается, что пары, которые дожили до этой даты, могут по праву гордиться верным выбором партнера по жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...