Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Cреди лидеров по перевозке зерна в Гродненском районе водитель сельхозпредприятия «Прогресс-Вертелишки» Виктор Гроздей

Юбилеи Виктора Гроздея

Признаться, давно хотел познакомиться с Виктором Гроздеем, передовым водителем из Гродненского района. С конца 90-х его имя постоянно на слуху, а за высокие показатели в труде опытнейший профессионал пять раз поощрялся на республиканских «Дажынках». И вот наша первая встреча.

Виктор Гроздей.

Началась она, что скрывать, довольно неожиданно: боковым зрением я заметил солидного мужчину, который аккуратненько собрал зернышки с бортов мощного МАЗа и отнес в пригоршне в специальное хранилище. Оказалось, это и есть герой предстоящего репортажа. «Копейка рубль бережет», — проговаривает он вслух мысль, о которой я только что подумал. И продолжает: «Чтобы качественно и в срок убрать зерновой клин, мы все должны работать в едином кулаке — комбайнеры, водители, агрономы, бригадиры, повара, представители всех сельскохозяйственных служб. Здесь нет и не может быть мелочей».

По дороге в урочище Казимировка, где сегодня заканчивают жать 80 гектаров тритикале, мы разговорились. Немного смущаясь, Виктор Васильевич признается — у него настала череда юбилеев: в разгаре 20-я по счету уборочная страда, на носу 30-летие свадьбы, а 5 августа мужчина в самом расцвете сил и лет отметит собственное пятидесятилетие.

Эти даты Виктор Гроздей встречает в приподнятом настроении. А почему бы ему не быть? На работе ценят, техника не подводит, погода не капризничает. Однако главная радость — это четырехлетняя внучка Полина. Она живет с родителями в Гродно, это какой-то десяток километров от Вертелишек, а на выходные приезжает к бабушке и дедушке в деревню. С нескрываемой теплотой в голосе Виктор Васильевич откровенничает:

— Возвращаясь поздним вечером домой, постоянно смотрю — горит ли в окнах свет? Спит малышка или ждет с поля деда?

Впрочем, в эти горячие деньки уборочной для водителя Гроздея не менее важен и другой огонек — когда бункер наполнен, комбайнер включает на полную мощность мигалку на крыше своего агрегата. Пора загружаться...

Агроном производственного участка № 1 Владимир Романович так характеризует одного из лучших водителей СПК «Прогресс-Вертелишки»:

— Виктор Васильевич не привык быть в центре внимания. Неразговорчив, но за него красноречиво говорят его дела. Золотые руки! Закрепленную технику знает, любит и, что немаловажно, бережет. Долгих 18 лет работал на КАМАЗе, теперь вот пересел на отечественный МАЗ. Всегда среди лучших, вот и сейчас приближается к знаковому рубежу в 1.500 тонн. На него равняется молодежь, которой у нас в хозяйстве немало.

kozyrev@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...