Йошкин ход

Вчера министр иностранных дел Германии отчитался по «визовому делу»
Вчера министр иностранных дел Германии отчитался по «визовому делу»

Разбирательство было начато в конце прошлого года по инициативе консервативной оппозиции. Представители ХДС/ХСС настаивают, что директива германского МИДа об упрощении выдачи шенгенских виз, принятая в 2000 году, позволила въехать в Германию сотням тысяч преступников, проституток и нелегальных рабочих из Восточной Европы. Один из депутатов даже назвал Йошку Фишера сутенером. Вчера министр иностранных дел Германии всячески пытался дистанцироваться от ответственности, отвечая на вопросы специальной комиссии бундестага.

Вообще, надо быть педантичными немцами, чтобы говорить о последствиях от некоего упрощения, которого, смею заверить, никто из соискателей визы так на себе и не ощутил. Нелегально просочиться в Германию через посольство просто невозможно. Если бы комиссия бундестага пошла на следственный эксперимент, такой вывод не заставил бы себя ждать. Не вина дипломатов, что подпольные бордели в Германии заманивают девушек в сексуальное рабство, рассылая в посольства липовые приглашения на работу гувернантками.

Разговор о таких каналах нелегальной миграции, кстати, шел не так давно в Минске с генеральным директором Международной организации по миграции Брунсоном Маккинли. По итогам он отметил, что с Беларусью достигнуто взаимопонимание по всем ключевым вопросам миграции. Заметим, что речь идет о правильно поставленных вопросах, когда вещи и причины называются своими именами.

Если немецкие политики действительно озабочены наплывом людей с сомнительным прошлым или дурным для Германии будущим, а не тем, как поколебать популярность партии Фишера в преддверии выборов в крупнейшей земле Северный Рейн–Вестфалия, нужно искать сотрудничества с соседями. А не закрываться визовыми стенами, сквозь щели которых тысячами нелегалы гуляют. Беларусь озабочена проблемой нелегальной миграции, работорговли, быть может, даже в большей степени, чем Германия. Во всяком случае, если судить о практических мерах и постоянных призывах к мировому сообществу обратить внимание на ситуацию. Не совсем понятен пренебрежительный тон по отношению к странам Восточной Европы, под которой в Германии подразумевают больше Россию, Украину и Беларусь. Не думаю, что проституток из таких исконно восточноевропейских стран, как Польша или Чехия, на панели в Берлине стало меньше. Им–то германская виза уже не нужна, и если до конца следовать логике немцев, борделям стало проще вербовать именно их...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости