На днях на одном из минских рынков разгорелись нешуточные страсти. Женщина, купившая несколько баночек йогурта, принесла их обратно. В одной была... плесень, другая оказалась заполненной лишь наполовину. Производитель - известная фирма, реклама которой долгое время не сходила с телеэкранов. Деньги покупательнице вернули, но продукция, похоже, из той же партии осталась на прилавке. И вот что интересно: место на упаковке с указанием срока годности было аккуратно заклеено ценником. Можно только догадываться, сколько еще человек потеряли у этого прилавка деньги и настроение.
Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз приносил домой прокисшее молоко, несвежий творог, заплесневевшие плавленые сырки и другие гастрономические "радости". О том, что молочная продукция нередко становится небезопасной для потребителя, говорят результаты проверок органов Госстандарта. В конце прошлого года, например, из 80 производственных и торговых предприятий, которые в разных регионах страны посетили сотрудники отдела государственного надзора этого ведомства, нарушения были установлены на 53. Самыми распространенными оказались хранение молочных продуктов в неприспособленных помещениях, нарушение правил маркировки, отсутствие сертификатов. И это, заметьте, было холодной зимой. А что происходит сейчас, с наступлением жарких дней?
Хотите эксперимент? Попробуйте на той же "Комаровке" в Минске попросить у продавца национальный сертификат соответствия на товар. Держим пари, что большинство работников прилавка проигнорируют вашу просьбу либо в лучшем случае покажут российский аналог, который без белорусского документа не гарантирует качество продукции. Не потому, что они не знают, товаром какого качества торгуют. Но предупредят о его "достоинствах" вряд ли. Так что попадете ли вы впросак - зависит от вашей бдительности. Но если в Минске продукцию можно выбрать, походив от прилавка к прилавку, то в провинции продавцов на рынке раз-два и обчелся... Хочешь не хочешь, а купишь нужный товар, даже при отсутствии сертификата.
Конечно, заботясь о своей безопасности, можно вообще отказаться от потребления молочных продуктов, особенно в жару. Однако это не лучший выход - те же йогурты обладают массой полезных свойств. Особенно "живые", которые наконец начали выпускать и наши заводы. Казалось бы, чего проще - следовать при покупке молочных продуктов нехитрым правилам: не брать товар с прилавка, где нет холодильника, сопоставлять срок годности продукции с датой ее выработки и по возможности требовать сертификат. Морока, конечно, но вот аргумент, который ее оправдывает: продавцов много, а здоровье - одно.
Впрочем, такой подход актуален и при покупке других продуктов. Недавно Белорусское общество защиты потребителей подвело итоги кампании по информированию о качестве кофе. Поводом стали участившиеся жалобы покупателей. Причина в том, что многие берут, можно сказать, кота в мешке, не требуя у продавцов документ, подтверждающий качество товара. Между тем, как выяснилось во время рейда сотрудников общества в Торговом доме "Ждановичи", сертификат соответствия имеет не более 15 - 20 процентов реализуемого там кофе. Так что не удивляйтесь, если, приготовив чашку дорогущей "Лаваццы", не почувствуете ни запаха, ни вкуса. Очень может быть, что вы приобрели подделку, произведенную где-нибудь в подвале соседнего дома.
Йогурт приказал долго жить
На днях на одном из минских рынков разгорелись нешуточные страсти.