Йодное голодание

Надо ли подкармливать садово–огородные культуры йодом?

Когда на кону урожай, все средства хороши. Кто–то уповает исключительно на компост, минеральные удобрения или ЭМ–технологии, а кто–то находит эликсир урожайности в дачной аптечке. Зеленка, нашатырный спирт, перекись водорода, борная кислота, марганцовка... Особенно популярны в последнее время подкормки садово–огородных культур йодом. А есть ли в них смысл? Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.


— Анна Петровна, о том, что йод нужен человеку, знают все. Усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и падение интеллекта. Все это симптомы его дефицита. Плюс болезни щитовидной железы. Чтобы восполнить дефицит, мы налегаем на продукты, богатые йодом.

— Да, но у нас природный йододефицит: потребность в этом микроэлементе очень высока, а в почве в большинстве регионов его крайне мало. Это объясняется активным геологическим прошлым нашей планеты, когда почти весь йод, находившийся в верхних слоях грунта, талыми водами и дождями смыло в морские глубины. Чем дальше от моря или океана, тем меньше йода. А больше всего в черноземных плодородных почвах, в низинах и особенно в прибрежных районах. Очень мало йода в торфяных и подзолистых грунтах, легких супесях, а также бедных органикой землях. Но даже тот, что есть, находится в соединениях, труднодоступных для растений. Усугубляет йододефицит избыток кальция и хлора в почве: известкование, полив хлорированной водой, внесение хлорсодержащих удобрений. В кислых же почвах йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений.

— А так ли он им нужен?

— Я бы даже сказала, жизненно необходим. Ученые, проведя всестороннее изучение этого микроэлемента, выяснили, что йод участвует в ключевых метаболических процессах: фотосинтезе, дыхании, водном и азотном обменах. Он работает как антисептик, уничтожая ряд вредных микроорганизмов. Его дефицит снижает иммунитет и устойчивость культур к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям.

— Если растению не хватает азота — его листья начинают бледнеть. Если в дефиците калий — на них появляется желтая кайма. Недостает кальция — усыхают кончики верхних листьев. То есть мы сами можем протестировать культуры. А как узнать, что растению не хватает йода?

— Визуально определить недостаток этого микроэлемента очень сложно. Мало того что признаки достаточно условные, так еще многие из них совпадают с симптомами различных заболеваний, действия вредителей, подмерзания и т.д. При дефиците йода растения часто болеют, слабо цветут, плохо плодоносят. Насыщенного цвета плоды (к примеру, желтые и красные, как у томата и перца) не набирают своей яркости. Бледными кажутся и сами растения, их листья и стебли. Намного ниже нормы в плодах и содержание крахмала.

Йод обладает сильным антибактериальным, противовирусным, фунгицидным действием. И применение его для профилактики различных заболеваний вполне оправданно. Йод повышает сопротивляемость культур к таким распространенным болезням, как бурая гниль помидоров, корневая гниль огурцов, мучнистая роса и фитофтороз. Словом, этот микроэлемент самым непосредственным образом влияет на урожайность, вес, цвет и вкус плодов.


— Какие культуры больше всего страдают от недостатка йода?

— Теплолюбивые и светолюбивые травянистые однолетники — выходцы из сухих и полусухих субтропиков. А вот деревья и кустарники менее чувствительны: у них в коре образуется своего рода йодное депо, запасов которого хватит не на один год. Из привычных нам культур лучше всего на подкормку йодом отзываются клубника (садовая земляника) и виноград, картофель, томаты, перец, баклажаны, огурцы, свекла, лук, капуста, кукуруза, подсолнухи, травы, зелень и цветы. На 1 кг урожая каждой культуре требуется свое количество йода: чесноку — 9 мг, винограду, редьке и зеленому салату — 8, свекле — 7, томату — 6, гороху, моркови и картофелю — 5, баклажану, вишне, яблоку и абрикосу — 2 мг.

— Есть ли какие–то особенности обработки посадок водным раствором йода?

— Его можно вносить как под корень, так и по листьям. Но ни в коем случае не лить на листву из лейки. Лучше использовать мелкое опрыскивание (пульверизатор, если посадок немного, или мелкодисперсионный опрыскиватель). Мало того, что препарат будет расходоваться нерационально, так еще это чревато передозировкой йода. А он в больших количествах, как известно, токсичен. Лишний йод накапливается в старых листьях — они начинают буреть по краю и усыхать. Спиртовой раствор йода (даже в малой концентрации) может обжечь растения, особенно молодые. Поэтому внимательно следите, чтобы раствор не попадал на стебли и листья. И тщательно соблюдайте дозировку.

— Какой йод лучше всего подходит растениям?

— Быстрее всего садово–огородные культуры усваивают йод из «Йодистого калия». Но этот препарат стоит очень дорого. Можно воспользоваться простым аптечным спиртовым 5–процентным раствором йода, 10 мл которого стоят чуть больше 1 рубля.


— Когда лучше всего использовать йод?

— На любой стадии развития: для предпосевной подготовки семян, профилактической внекорневой обработки рассады и ювенильных (еще не цветущих) растений. Оправдано его применение и в непогоду, угрожающую вызреванию и сохранности урожая. Когда, к примеру, на смену теплу приходят холод и дождь. Массовая заболеваемость растений при резкой смене погоды — явный признак йодного истощения.

— Анна Петровна, как использовать йод при предпосевной обработке семян и клубней?

— В его растворе (1 капля на 1 л воды) можно замочить семена на 6 — 8 часов. Кстати, такая обработка не только ускорит всхожесть, но и позволит на 15 — 20% увеличить урожай. Йодная обработка семян намного эффективнее «Перманганата калия». Полив же йодным раствором (1 капля на 3 л воды) рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов и капусты поможет ей быстрее и дружнее взойти, а также ускорит рост, повысив устойчивость к неблагоприятным
факторам и различным болезням. Достаточно одного полива сеянцев под корень. Позже, во время пересадки рассады в теплицу или открытый грунт, почву также можно пролить йодным раствором (3 капли на 10 л воды). В качестве подкормки йод применяют 1 — 3 раза за сезон в зависимости от культуры: чем дольше она плодоносит, тем больше йода ей нужно. Поэтому такую подкормку можно проводить в период бутонизации, в начале плодоношения и во время массового созревания урожая. К тому же эти обработки — еще и отличная профилактика от различных болезней и вредителей. Но если в микроудобрениях, которые вы используете, уже есть йод, то дополнительную подкормку йодом проводить не надо.

— Давайте пройдемся по каждой культуре. И предлагаю начать с томатов, баклажанов и перцев, которые по всем признакам входят, так сказать, в группу риска.

— Эти растения обязательно надо обработать йодным раствором (3 — 4 капли на 3 л теплой воды) при завязывании цветочных кистей. Тогда и завязей будет больше, и плоды крупнее. Да и созреют они на несколько дней раньше.

— Основная проблема пасленовых культур — фитофтороз...

— Для профилактики фитофторы, а также лечения вершинной гнили применяют следующий состав: на 10 л воды — 10 мл йода и 1 л молока. Раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием — с утра или под вечер. При распылении должно образовываться множество мельчайших капелек, чтобы смочить весь лист. 2 — 3 обработок с интервалом в 10 дней вполне хватит. Также для борьбы с фитофторой вместо спиртового раствора йода можно использовать 0,02%–процентный раствор «Йодистого калия» (2 г на 10 л воды) или водорастворимые препараты йода (например, «Йодопирон»).

Фитофтора на томатах.

— А зачем в йодные растворы добавлять молоко или сыворотку?

— Молоко с йодом — это одновременно и питательный, и антисептический раствор. Белковая пленка обволакивает растение и не позволяет микроорганизмам попасть внутрь листа или стебля. Плюс ко всему сыворотка, кефир или молоко содержат полноценные белки и минералы, повышающие устойчивость растений и улучшающие в них обменные процессы. Попадая на листья, йод уничтожает болезнетворные организмы, а молоко образует прозрачную защитную пленку. Единственное, не стоит использовать слишком жирное молоко. Лишний жир будет мешать растениям дышать. Сыворотка или кефир в этом смысле предпочтительнее, но в них меньше питательных веществ. Вообще, кисломолочные продукты издавна применяются для борьбы с патогенными грибками. Их большое преимущество в биологической активности: они подавляют патогены, не нанося вреда растениям.

— А зачем огурцу йодные подкормки и обработки?

— Они помогут зеленцам на начальной стадии справиться с грибковыми болезнями. Если это корневые гнили, то разведите йод с водой 1:2 (на 1 ч. л. йода — 2 ч. л. воды) и аккуратно ватной палочкой обработайте прикорневую зону стебля на высоту около 10 см. Проводите такие операции каждые 5 — 7 дней до выздоровления. Можно пару раз в месяц поливать йодным раствором и огуречник. Но тогда уже никакие внекорневые опрыскивания не нужны.

Йод отлично зарекомендовал себя и в борьбе с мучнистой росой, которую в ненастную погоду могут подхватить не только огурцы, но и кабачки, тыквы. Чтобы приготовить раствор, в 3 л воды добавьте 4 капли йода, 350 мл обезжиренного молока или сыворотки. И для клейкости — 1 ст. л. жидкого мыла. Опрыскивайте посадки каждые две недели до полного исчезновения заболевания. Кстати, этот же состав подойдет для обработки кустов крыжовника и смородины, страдающих от мучнистой росы. Только перед опрыскиванием срежьте сильно поврежденные верхушки побегов.

— Каким культурам еще пойдет на пользу йод?

— Можно им (10 капель йода на 10 л воды) подкормить капусту. И сделать это лучше всего после дождя или обильного полива, когда только начинают формироваться кочаны. На одно растение — не более 1 л раствора под корень.

Много йода содержится в бобовых и злаковых культурах. Поэтому для нормального развития он необходим и им.


— А как же любимый всеми картофель: показаны ли ему йодные процедуры?

— Чтобы бульба быстрее проросла и пышно разрослась, можно перед посадкой обработать клубни раствором йода (2 мл на 10 л воды). Разложите их на пленку в один слой и опрыскайте. Когда эта сторона подсохнет, переверните на другую. После такой йодовой поддержки растения будут не только здоровее, но и намного устойчивее к неблагоприятным погодным условиям.

— Можно ли использовать йод в саду?

— Для плодово–ягодных культур йод — отличная профилактика верхушечной и плодовой гнилей: 10 мл на 10 л воды. Обильно опрыскайте растения этим раствором примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая. Работает йод и против вредителей. Чтобы застраховать посадки от долгоносика и личинок майского жука, выливайте два раза за сезон (весной и в конце лета, в августе) по 1 л раствора, приготовленного из расчета 20 мл йода на 10 л воды. Отличная профилактика против этих вредителей и обработка клубничной грядки ранней весной (еще по снегу): 1 ч. л. йода на 10 л воды.

Из плодовых культур больше всего в йоде нуждается виноград. Сильно пораженные серой гнилью грозди можно обработать раствором, в котором на 1 л воды — 20 капель йода. Против милдью несколько иной рецепт: на 10 л воды — 1 л молока и 20 капель йода.

— Показан ли йод комнатным и уличным цветам?

— Конечно! Особенно порадуются такой подкормке растения, которым не хватает сил на цветение. Поливать цветы йодом можно только по влажной почве и желательно по стенке горшка, чтобы не обжечь корни.

Применяя йод в огороде, саду или цветнике, не переусердствуйте: во всем должна быть мера.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости