Ёжик из тумана

Если кто–то имеет претензии к региональной медицине, то у меня — только благодарность.

Поздним августовским вечером, когда туман уже накрыл поля и наш дачный участок, я наткнулся на ежика. Не раздумывая (а зря!) взял его в руки и принес в дом порадовать дочь. Мы уже имели дело с ежиком, очень маленьким. Тогда и дети были малыми. Во время отдыха на Птичи они подобрали совсем крохотного ежонка, размером с лимон. Он едва шевелился, выглядел больным, меж иголок копошились какие–то насекомые.

Дома мы его отмыли теплой водой и попытались накормить. Получилось не сразу, но дело пошло. Особенно умиляло, как ежик ловко, придерживая лапкой, с хрустом поедал заготовленных для рыбалки червей. Что в них может хрустеть! Через пару недель мы вернули его природе полным бодрячком. Там же, где и подобрали, проехав ради него полсотни километров.

Но новый экземпляр был — ежище! Здоровяк и даже толстяк. Или то была ежиха с будущими ежатами? Дочь обмазала палец сметаной, и зверек принялся ее слизывать прямо на руках. Настя ойкнула: еж цапнул зубами за палец. Не по злобе, конечно, — в гастрономическом азарте. Мы его тут же выпустили и не на шутку всполошились. Хотя и было это за пару недель до нашумевшего случая в Скиделе, где ветеринары достоверно поставили диагноз бешенство умершему ежу, с которым до того играли дети.

Наутро поехали в ближайшее к даче медучреждение — больницу агрогородка Илья. Была суббота, но дежурил врач: седовласый, интеллигентный, мудрый, неспешный. И про наш случай поговорил, и про жизнь. Настоящий сельский доктор. Само собой, что наши колебания — нужна ли прививка? — пресек на корню: «Обязательно! Немедленно!» Выписал направление в Вилейскую районную больницу. 30 км ради здоровья и безопасности — не крюк!

В Вилейке потребовали госпитализации дочери на сутки. Планы на выходные ломались. Я не специалист в медицине, но понял так. У дочери аллергия на иммуноглобулин, который предстояло ввести. Врачи настаивали на постоянном наблюдении. Инъекции делали малыми дозами в реанимационном отделении. Оно имеется в Вилейской райбольнице! В наличии вообще было все нужное в нашем случае: медикаменты, профессионализм, внимание. Наутро Настю выписали и выдали бумаги с графиком дальнейших инъекций по месту постоянного жительства.

А через несколько дней мне позвонили: почему ваша дочь не пришла на очередную инъекцию? Ведь как–то узнали! Должно быть, в Минск звонили, проверяли...

Теперь Настя продолжит прививочный курс по новому месту жительства — в студгородке Витебской академии ветеринарной медицины, куда поступила минувшим летом. Досадный инцидент заставил вспомнить того маленького больного ежика, которого мы спасли много лет назад. Хотя, не исключено, риск заразиться был и тогда. Позже пришлось «спасать»... ужа. Дети поймали его на пикнике, посадили в бутылку, чтобы лучше разглядеть, а выпустить забыли. Вспомнили уже дома — и в слезы: «Он же погибнет!» Пришлось возвращаться впотьмах. Уж был жив!

А буквально на днях кошка поймала землеройку и живой принесла в дом. Я поначалу хотел вынести ей заслуженный приговор. Из–за нее и ей подобных трудно обкашивать участок: он весь в холмиках. Кто ты такой, сказали мне домашние, чтобы решать чью–то судьбу? Землеройка была посажена в 3–литровую банку и выпущена за деревней.

Возможно, каждый из подобных эпизодов давал ребенку какой–то импульс, которые в итоге определили выбор профессии. Всякий раз приходилось решать: оставить все как есть или помочь, хотя животное не может об этом попросить. Так в нашем доме вырос будущий Айболит. Людей и зверей лечит одно и то же лицо — доктор.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter