Йес, АЭС!

Британия начинает массовое строительство новых атомных станций
Британия начинает массовое строительство новых атомных станций

Правительство Ее Величества сделало громкое заявление о начале строительства в стране атомных станций нового поколения. Речь не просто о крупном строительном объекте. Лондон огласил свое энергетическое кредо, подведя тем самым черту под 20–летним периодом радиофобии Европы.

Широкая программа строительства новых атомных электростанций, разработанная правительством Гордона Брауна, предусматривает возведение не менее 10 новых АЭС. Тем самым Великобритания решительно и безоговорочно возвращается к ядерной энергетике, которая оказалась с середины 80–х годов прошлого века под большим вопросом. Министр по делам бизнеса Джон Хаттон заявил на днях в палате общин, что атомная энергетика сулит «безопасный и доступный» способ обеспечить снабжение страны энергией на будущее и при этом не усугублять проблему изменения климата, передает Би–би–си.

Британцы приходят к выводу, что альтернативная энергетика при всей государственной поддержке сегодня не способна решить стоящие перед страной проблемы. Пересмотр энергетической концепции связан и с всевозрастающей зависимостью от поставщиков углеродных ресурсов. Так, пишет газета «Гардиан», если сейчас Британия на 80 — 90% обеспечивается собственным газом, который добывается в Северном море, то через 20 лет

80 — 90% ее потребностей придется покрывать за счет импорта, в основном с Ближнего Востока, из Африки и России. Эти поставки, как отмечает другая британская газета «Таймс», могут оказаться под угрозой из–за политической нестабильности.

Таким образом, впервые за 20 лет Британия намерена начать сооружение АЭС, чтобы обеспечить свои потребности в электроэнергии и не зависеть от импорта газа.

Мне кажется, что эта новость важна и для нашей страны, имеющей аналогичные планы. Важно учитывать, куда веют европейские энергетические ветры. Во всем этом кроется не только большая экономика, но и большая политика. Ведь Энергетическая хартия ЕС предусматривает создание общего энергетического рынка. Если дело пойдет по пути строительства новых АЭС — а процесс, как видим, уже пошел, — то энергетическое ядро Европы может оказаться общим...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости