Йены можно получать из воздуха

Виза — это как налог на въезд в страну. Кроме принципов взаимности, можно ведь и под таким углом зрения визу рассматривать: чем страна потенциально для тебя привлекательнее, тем больше денег она может запросить с тебя за посещение себя. Правильно? Рынок вокруг, не забывайте.

Фото  РЕЙТЕР

Япония у наших белорусских туристов считается страной далеко не дешевой. Да и многократная виза обычному, без преференций, белорусу будет выдана только после однократной от 15 до 30 дней пребывания. Ее стоимость — 70 руб., примерно 32 доллара. Так было до Рождества.

Теперь же придется заплатить не только за то, чтобы въехать в Страну восходящего солнца, но и за то, чтобы смочь без проблем покинуть ее. «С 7 января в Японии начал действовать налог на выезд из страны», — сообщила японская телерадиокомпания NHK. Налог этот будут платить все иностранцы (а также все граждане), «покидающие страну по морю или по воздуху». Формулировка поражает своей отточенностью в стиле хокку: а какие еще вот лично вы знаете способы выехать из Японии?

Что приятно: не только для нас с вами японская виза, по сути, подорожает примерно долларов на 9. Но и каждый из путешествующих японцев должен будет родной стране заплатить за свою тягу к познанию мира. Я, к примеру, еще помню времена, когда японские туристические группы в парижском Лувре, под Капитолийским холмом Рима или на мадридском «Сантьяго Бернабеу» поражали своей дисциплинированностью, непрерывным фотографированием и количеством человек одновременно. Nikkei Asian Review пишет: «Правительство планирует, что за первый год поступления составят не менее 400 млн долларов». Неплохой, однако, способ решать бюджетные проблемы, согласны? Справочник ЦРУ на 2017 год прогнозировал дефицит японского бюджета в 224 млн долларов. И вот — одним движением знаменитой японской ручки! — дефицит превращается... в профицит.

Эти деньги, как пишут, «будут направлены на развитие туризма». В том смысле, что в прошлом году их (туристов в Японии) было 30 млн человек. И правительство «рассчитывает увеличить это число до 40 млн к 2020 году». Когда в Японии пройдет летняя Олимпиада. Которая и сама по себе является туристическо–привлекающим фактором раз. И — при хорошей организации — приносит стране приличные суммы по итогам ее проведения два.

Получается, новый налог увеличит количество туристов, которые увеличат сумму налоговых сборов, которые будут направлены на рост числа туристов, которое число даст новое, большее число собранных налогов, которые... и так далее. Волшебная машинка печатания денег и роста благосостояния на фоне повышения туристической привлекательности! И смешная цена вопроса: всего–то по 10 долларов с человека собрать.

Помнится, в конце прошлого века одна смешная белорусская команда предлагала: «Для роста выпуска мясной продукции свиней нужно привязывать за задние ноги и постепенно отодвигать кормушку». Чем–то методы схожи, правда? Просто у нас тут все приземленно просто, а на далеком Востоке — каллиграфически изощренно.

И все–таки перед тем как бежать перенимать японский, без сомнения, передовой опыт, я бы пару лет посмотрел на результаты. На всякий случай.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи