Ёлки — в палки

Измельчить на щепки, вывезти или выбросить: что делать с новогодним деревом после праздников

Время новогодних ёлочек, которые многие из нас принесли в декабре в дом, чтобы наполнить его ароматом праздника, истекает. Что с ними делать дальше? Корреспондент «Р» узнала, как расстаться с лесной красавицей правильно и почему Минский зоопарк больше не принимает ели от граждан. 

Рано или поздно с ёлочкой придется проститься. 
fn-volga.u

Оксана Петрулевич, консультант отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства, рассказала нам, какие есть варианты: 

— Один из них — использовать ёлки для получения тепловой энергии: на даче или в доме растопить печь или камин. Другой способ – вынести в мусорный контейнер, вывезти на свалку для утилизации. Там ёлочка перегниет. Если же приобрели ёлку в кадке, то нужно следовать памятке, которую выдали при продаже. При правильном уходе за таким деревом оно может сохраниться и жить дальше. 

Мнение о том, что следует деревца вынести к контейнеру со смешанным мусором, поддерживает и директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. Главное,  говорит он, не выбрасывать их целыми в мусоропровод, иначе появятся другие проблемы — засоренность из-за ёлочки:  

— Знаю, что в некоторых товариществах собственников люди заказывают услугу вывоза елей. Их после измельчают на щепу и используют в хозяйстве. В некоторых крупных городах за рубежом в начале января вывешиваются графики, когда коммунальные службы будут собирать на улицах и во дворах ёлки, затем перерабатывать. Увы, у  нас нет централизованной системы сбора ёлок. 

Не вариант относить ёлки и в зоопарк. Ни для лежанок, ни для корма, ни для украшения их там не принимают уже который год. Хотя такое пробовали практиковать:

— Чаще приносили сухие деревца, которые ни для чего не годятся. К тому же многие ёлки были травмоопасными для животных: в ветках находились осколки от игрушек, мишура, конфетти и другое. Получалось только больше мусора, который приходилось вывозить нам. Теперь мы используем только свежие ветки елей из лесхозов.   

Если хотите проститься с искусственной елью, то несите ее в тот же контейнер. К сожалению, такие ёлки не перерабатываются, так как сделаны из ПВХ и других композитных материалов. Поэтому их ждет захоронение. 

kasel@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи