Ёлки – как улыбки

В канун Нового года собкор "СБ" продавала елки желаний

В предновогодние дни на ёлочных базарах народу полно. Оно и вправду — как без хвойного аромата в новогоднюю ночь? Если не дерево, то хотя бы ветки — принарядить дом и наполнить ожиданием. Иначе праздник не праздник, а так — для галочки. Вот и я спешу на ёлочный базар, работающий на площади Восстания в Гомеле. Не только покупать, но и продавать.


Планы у меня наполеоновские. Правда, об этом еще не знают торговцы хвоей. Если коротко, с моей маркетинговой точки зрения, просто продавать деревья — банально. А вот если предлагать с желаниями. Выбрал ёлку — как сыграл в лотерею. Исполнение одного желания гарантировано. Ну или почти гарантировано... К слову, все желания, записанные на открытках, которые собираюсь прилагать к ёлкам, у меня из народа. Использовала результаты последних соцопросов, которые утверждают, что под бой курантов чаще всего загадывают: крепкое здоровье, настоящую любовь, сам собой погасившийся
кредит, любимую работу с высокой зарплатой, отдых на море, новый смартфон. От себя добавила совсем чуть–чуть наболевшего. Только «быстрый ремонт» и «шубу — жене, теще — сапоги».

С этим боевым набором идей устремляюсь к торговому месту, где выгружает сосны Лоевский лесхоз, открывающий вход на площадь. Цены здесь, как у всех: от 7,50. Значит, покупатель обеспечен. Инженеры предприятия Наталья Синило и Нина Полевая, внимательно выслушав мой план действий, однако немножко пугаются. 

Однако дают мне карт–бланш с одним лишь условием: «Только нас не фотографируйте». Берусь за дело. Сосны при желаниях. Я — в соснах:

— Налетай, покупай. Товар непростой. С желаниями, готовыми к исполнению.


Возле пятачка останавливаются супруги в летах. Сосредоточенно прицениваются. Муж поторапливает. Жена не спешит. Хочется покупательнице помочь:

— А у нас деревья с желаниями...

— Мне бы повыше и пушистее, а желания — свои есть.

— Много желаний не бывает. Выбирайте.

Решается. Сосну пакуют. Покупательница отдает деньги и только после читает открытку. Наконец–то вижу улыбку на ее лице:

— «Забота близких». Вот это сбудется, спасибо.

Пошла торговля. Спортивного вида барышня просит показать то одну, то другую сосенку. Ну и я со своими желаниями под руку. Вскидывает на меня глаза:

— Платно, что ли?

— Да что вы... Просто так.

— Ладно, — разворачивает открытку и начинает хохотать. — Надо же, прямо в точку. Ехала и думала, как нам в новом году быстро осилить ремонт. Вот спасибо.


И начинает так искренне благодарить, словно я сотворила этот самый быстрый ремонт. Хотя мое дело — маленькое. Это все мысли, которые материальны. А на горизонте еще одна семья. Видно, для них покупка — целый ритуал:

— Нам без ёлки нельзя. Традиция. И еще желание прилагается? Давайте посмотрим.

И тут вдруг пауза:

— Леша, попроси, чтобы перевязали сосну.

— И какое вам досталось желание?

— «Шубу — жене, теще — сапоги». Специально мужа отослала. Он сейчас у нас единственный кормилец. Не будем травмировать...

Я готова совершить обмен. Предложить на выбор другое желание, уместное и актуальное. Но покупательница лучисто щурится и прячет открытку в сумку: «А вдруг»...

dralukk73@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...