Волшебство Нового года - это праздничный стол, хлопушки и серпантин, блестки и конфетти. И, конечно, украшенная елка

Ёлка, игрушки, образы, ассоциации …

Волшебство Нового года - это праздничный стол, хлопушки и серпантин, блестки и конфетти. И, конечно, украшенная елка. Особо «живучими» из всего перечисленного остаются в домашнем пространстве  елочные игрушки. После праздника мы складываем их в коробки, убираем до следующего Нового года. И храним, порой не задумываясь о том, что каждая из этих игрушек олицетворяет образ родного дома.





Счастье на ниточке….


В детстве, в конце 50-х -  начале 60-х годов прошлого века, елочная игрушка была для меня самым загадочным предметом забавы. Я  часто обижалась на своих родителей, которые покупали эти так называемые игрушки, но играть с ними не разрешали, дескать, разобъются. Раз в году они аккуратненько развешивали их на елку, при этом всегда четко разделяли игрушки по функциональному назначению. Одни - шары, звездочки, бусы, гирлянды - развешивались равномерно по всей елки. Другие – птички, мишки, снегурочки, космонавты и всевозможные сосульки - обязательно на  центральной лицевой части елки. Но, а третьи - кукурузные початки самых разных цветов и размеров,  которые по неизвестной мне тогда причине почему-то не нравились моему отцу - отправлялись на задний план. При этом он повторял одни и те же слова, хитро подмигивая моей бабушке : «Эту культуру повсюду внедряй: в каждую область и в каждый край!». После старого Нового года эти же игрушки также аккуратненько снимались с елки, складывались в коробки и уносились в гараж, подальше от меня. Так повторялось из года в год. Теперь тоже самое происходит и в моей семье. Я прошу уже своих внуков быть осторожнее и не разрешаю играть с новогодней игрушкой. Вот таков феномен детского счастья на ниточке. Эти маленькие, очень хрупкие игрушки, оказались самыми «живучими» в доме, и помимо других многочисленных предметов-символов напоминают мне не только о моем детстве, но и  о детстве моих родителей.

Совсем не «игрушечная»  история

«Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых…». Эту новогоднюю песенку помнит каждый из нас. Что ж  такого особенного в наших игрушках? В этом мне помог разобраться владелец необычной коллекции елочных игрушек Андрей Бегун. Он вот уже много лет собирает новогодние экспонаты по «блошиным рынкам» и чердакам знакомых и, кажется, знает все тонкости про елку и про игрушки. Вспоминаем вместе с ним:

Обычай наряжать рождественское дерево установился в Европе в XVII веке. Вплоть до середины XVIII века на елку вешали все, что можно было потом  съесть  - яблоки, вафельное печенье, сладости, орешки. К концу XVIII века елочные украшения перестали быть съедобными. На ветки лесной красавицы стали вешать цветочки, шишечки, изготовленные из бумаги и покрытые краской, латунные фигурки ангелочков…

А как же традиционные стеклянные игрушки, к которым  мы привыкли? 

- Появление связывают с неурожайным на яблоки 1848 годом в Германии. Якобы тогда отсутствие яблок заставило находчивых стеклодувов из местечка Лауша выдуть первые стеклянные шары вместо яблок и тем самым сохранить традиции,  -  рассказывает Андрей Бегун. - В 1867 году в городе Лауше был построен целый завод и умельцы-стеклодувы начали изготавливать из стекла уже не только шары, но и птичек, рыбок, виноградные гроздья. Позднее похожие мастерские по изготовлению елочных игрушек появились в Польше, Чехии, Японии, США. К концу XIXвека различных форм елочных игрушек уже насчитывалось свыше 5000 .




В Клину родилась елочка


И в России не бездействовали.

- Обычай украшать елку пришел в страну в 1817 году.  И был связан с не менее значимым событием  в жизни Российской империи  - женитьбой императора Николая I на принцессе Шарлотте Прусской, ставшей затем императрицей Александрой Федоровной» - вводит в историческое прошлое минский коллекционер. - Тогда, в память о  безмятежной  юности принцессы, в канун Рождества в Зимнем дворце Петербурга на елку были развешаны подарки, предназначавшиеся царским особам. А производство собственных стеклянных украшений по времени совпадает с отлитым первым шаром в Германии. В 1848 году князь Александр Сергеевич Меншиков, правнук петровского фаворита получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина.

Итак, с этого момента в России  начинают выпускать стеклянные игрушки.

А ведь мы ее чуть было не потеряли

Традиция наряжать рождественскую елку в России просуществовала недолго. В 1918 запретили празднование самого Нового года как буржуазного пережитка, а праздничный день сделали рабочим.

- Производство игрушек в России было остановлено, завоз из Германии прекращен. Но, несмотря на все запреты, людям нужен был этот праздник. Они продолжали ставить елки и наряжать их игрушками. Мой собеседник рассказывает трогательную и не совсем «рождественскую» историю из нашего прошлого. Кстати, об этих временах часто вспоминала моя бабушка в канун новогодних праздников, которая не жаловала революцию, прежде всего, за антирелигиозную пропаганду, и, конечно, за отмену новогодних праздников. Вешая очередного ангелочка на елку, приговаривала: «Это ж надо было додуматься до такого. Сколько игрушек тогда пропало. И каких! Сейчас такой красоты не  купишь». Что она имела в виду, я не спрашивала, но видела, как рядом со звездами на ветках соседствовали ангелочки. Бабушка легко крутила их из проволоки, ваты и марли. И называла свои игрушки не иначе как «домодельными».

Жить сразу стало веселей…


От «крутых» революционных перегибов решено было избавиться в 1935 году. За два дня до празднования Нового года в Москве счастливыми родителями был раскуплен годовой запас грецких орехов, которые заменили елочные игрушки. Так с 1936 года рождественская елка, получив новый статус «новогодней» удачно вписалась в общую концепцию «счастливого советского детства».




История  и … елочная игрушка


С конца 1940-х елочные игрушки стали производить не только в Клину, но и в Москве, Ленинграде, Киеве, Воронеже, Горьком, Ярославле. Ассортимент их был многообразен и красочен и  тесно связан с политикой и историй.

-Действительно, каждая игрушка того времени это оживший кусочек  истории, - повествует Андрей Бегун.

Новое поколение елочных игрушек отличалось от старого. На смену восковым ангелочкам и «Вифлемским» звездам пришли стеклянные пионеры и красные пятиконечные звезды. Место шаров заняли фигурки людей, животных, фруктов и овощей. После полетов в космос на прилавках магазинов появились космонавты, ракеты, дирижабли. А когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», у каждого из нас в доме появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

Продолжали праздновать Новый год и в самый тяжелый период для страны – в годы Великой отечественной войны. Правда поменялись и игрушки. Фабрики и артели стали выпускать танкистов, парашутистов, медсестер. Их делали из всех подручных материалов – перегоревших лампочек, из отходных метериалов сталеплавильных заводов и даже из осколков разорвавшихся снарядов. Мастера елочных украшений как истинные художники первыми отзывались на происходившие в стране события и радовали новыми игрушками. 

Традиция встречать Новый год с елкой в Беларуси особенно в деревнях прижилась не сразу. Для наших бабушек и дедушек главным зимним праздником были Коляды.У сельских детей елка вообще долгое время не воспринималась как чудо. Бабушка моей невестки, которая в начале 50-х преподавала в начальных классах сельской школы рассказывала: когда впервые ее ученики увидели елку в школе, то они вообще не могли понять для чего это нужно, и что, в этой елке такого особенного, если за деревней в лесу елок полно. В городах отношение к елке было иным. Например, в канун 1937 года белорусская газета «Рабочий» сообщала: « В магазины города поступил  большой выбор елочных украшений: шарики стеклянные, фигурки зверей, птиц, фрукты разные, овощи,  разноцветные елочные свечи – всего более 120 разных наименований». Тогда же во всех магазинах и кондитерских  Минска появились и съедобные елочные игрушки под названием: набор елочных украшений, который состоял из шоколадных рыбок, раков, мишек и т.д.

- Первый и единственный цех по производству елочных игрушек был создан в Беларуси в 1946 году. Просуществовал более полувека. Все это время каждая игрушка выдувалась и расписывалась индивидуально. Ассортимент был широким и схож с тем, который выпускался в других городах СССР, а затем и России. В 2005 году производство пришлось закрыть по экономическим причинам - информирует Андрей Бегун. - Сегодня же сувениры с новогодней тематикой выпускаются на стеклозаводе «Неман». Это настольные елочки из стекла, снеговики. А вот привыкшие нашему глазу шары и сосульки здесь не выдувают, поскольку для изготовления таких елочных украшений необходима стеклотрубка, которую у нас не производят. А приобретать такой товар за валюту, экономически невыгодно.

Жаль, конечно. Я с удовольствием вместо хоть и красивых китайских игрушек нарядила бы на свою елочку персонажами белорусских народных легенд и преданий.

Впрочем, Новый год – это время не только чудес и веселых праздников, но и время новых начинаний. Возможно, предпримчивые люди подхватят эту идею.

Зинаида ГОНЧАР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter