Языком зверя

Польский егерь Томаш Малински выманил в Беловежье новое ружье

Польский егерь Томаш Малински, который иногда воображает себя быком, выманил в Беловежье новое ружье
В СУББОТУ наша страна принимала чемпионат Европы среди вабильщиков оленя. Впервые на Царской поляне Национального парка «Беловежская Пуща» собрались охотники из девяти стран мира — Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Венгрии, Литвы, Польши, Словакии и Беларуси, — чтобы выяснить, кто правдоподобнее имитирует благородного зверя. В помощь различные манки – от трубок до диковинных раковин.


Польская дружина охотников. Томаш МАЛИНСКИ (слева) — чемпион Европы

НА ЦАРСКУЮ поляну на нескольких автобусах участники соревнований прибыли к обеду — после экскурсий по Музею природы и поместью Деда Мороза. До начала гонки успеваю поговорить с директором УП «Белгосохота» Александром Козорезом. Он выступает в белорусской команде вместе с главным охотоведом управления охоты и рыболовства Белорусского общества охотников и рыболовов Владимиром Козловским и директором Калинковичской районной организационной структуры БООР Владимиром Алисейко.

— У меня два манка. Один — стандартный, двухуровневый из стекловолокна, чем-то похожий на подзорную трубу. Складывая и распрямляя ее, можно делать голосовые переходы. Второй инструмент — из борщевика Сосновского, который я нашел несколько лет назад, высушил и покрыл изнутри аэрозольной краской для лучшего резонанса, — рассказывает вабильщик. 


Директор УП «Белгосохота» Александр КОЗОРЕЗ перед выступлением

А вот у Вольфганга Генриха Сандера — раковина моллюска. По профессии представитель немецкой команды — врач, вабит для удовольствия: 

— В Беловежскую Пущу приехал впервые, и не жалею. 


Вольфганг Генрих САНДЕР демонстрирует манок из раковины

Второй представитель сборной Германии — из Нижней Саксонии. У Андреса Ганса Топфера, как и у его земляка, ракушка, подаренная ему старым охотником 20 лет назад.

Правила соревнования допускают, что в качестве манка может использоваться все что угодно. Даже водопроводная труба или рог яка. Неважно, как и чем усиливается и модулируется голос. 

От каждой страны предусмотрено по трое выступающих, представитель интересов команды и судья, который, как и все его иноязычные коллеги, находится в отдельной закрытой кабинке (для объективности) и выставляет баллы за услышанные звуки. Эксперт от Беларуси — председатель Могилевской областной организации общества охотников и рыболовов Александр Шестак — объясняет тонкости судейства: 

— Мы занимаем свои места и прислушиваемся. Вабильщики, подходя к микрофону, остаются для нас инкогнито, и начинают. В зависимости от умения манить мы оцениваем их по шестибалльной шкале.

А не отзовутся ли на этот клич обитатели пущи? Организаторы соревнований успокоили: нет. Во-первых, сейчас не сезон гона, а во-вторых, звери друг друга хорошо знают, и появление новичка как минимум внушит им опасение – даже если будет правильно подловлен тон, учтены направление ветра и куча других нюансов. 

Сначала конкурсанты должны поочередно привлечь воображаемых дам-косуль. Вабильщики говорят, что эта дисциплина сложнее других, поскольку требует четкого и громкого звучания. Следующее задание — взрослый доминирующий бык с гаремом. Здесь человек выдает звуки животного, защищающего стадо от потенциальных соперников. Баллы за два этих выхода суммируются, и половина мастеров переходит к следующему этапу. Он начинается с так называемой царской дисциплины, где подражатель спорит сам с собой при помощи двух манков, как бы вызывая противника на бой.

Насколько это тонкая работа, можно судить по подражанию волку Леонида Новикова из Могилева. Да и сам охотник, на счету у которого более 400 трофеев, не сомневается, что процесс дистанционного общения с этим хищником напоминает поединок:

— Здесь целая наука. Прочитал по этому поводу множество разных книг. Года два вабил в диктофон, а потом сам себя слушал. Однажды определил волчье логово, и периодически выходил с его жильцами на связь. Так нарабатывался опыт. Манком служит труба из латуни. Долго настраивал ее, пока не добился нужного эффекта. 


Вабильщик волка Леонид НОВИКОВ

Победители определились только после заключительного этапа. Третье место завоевал поляк Ян Скжетуцки (111 баллов), вторым стал чех Ян Бртник (113 баллов). А лучшим вабильщиком Европы судьи признали польского егеря Томаша Малинского. Ему и был вручен чемпионский приз — охотничье ружье. В командном чемпионате в первую тройку вошли сборные Польши, Чехии и Словакии. Беларусь с 201 баллом оказалась на шестой позиции, обогнав Францию, Германию и Эстонию. 

Победитель шутливо признался, что у него скрытый талант:

— Тренировался на гоне в Польше с 12 лет. Успешно выступить помогла полная концентрация на приманивании. Реву по-оленьи через шестилетнюю раковину тритона, привезенную с Северного моря, и воображаю себя в этот момент быком. 

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?