Язык твой - друг мой

Недавно по телевизору опять повторяли популярный фильм "Одиноким предоставляется общежитие".
Недавно по телевизору опять повторяли популярный фильм "Одиноким предоставляется общежитие". Там есть забавная сцена. Воспитательница общежития сокрушается, что не выяснила, о чем поют зарубежные ВИА, записи которых подготовили для новогодней вечеринки. Комендант успокаивает подозрительную: мол, не переживайте, сплошное "ай лав ю". Но воспитательница не унимается, говорит, что ее знакомый, владеющий иностранным языком, утверждает: мол, не все в песнях так безобидно - они и о власти денег поют, и даже, пардон, о сексе. Комендант в ответ машет рукой - ну и что? Все равно никто ничего не понимает - у нас же английский на уровне школьной программы.

С одной стороны, эпизод узнаваемый и оттого смешной. С другой же, приезжая в любую зарубежную страну с этим самым "английским на уровне школьной программы", уже и не до смеха. В первую очередь страдает самолюбие, не говоря уже о неудобствах. Зато, обращаясь в неанглоязычной стране к первому встречному на языке Шекспира, вы в 99 процентах случаев столкнетесь с пониманием. Ну немыслимо это для уважающего себя человека не говорить хотя бы на языке международного общения! К счастью, добрую половину сограждан убеждать в этом уже нет необходимости. Любые курсы иностранных языков сегодня испытывают "профицит" слушателей. В этом несложно убедиться, посетив, например, самые, пожалуй, популярные курсы в минском Центральном Доме офицеров, которые славятся не самыми высокими ценами и строгими преподавателями. Правда, в первую очередь здесь рассматривают заявления на обучение от офицеров и членов их семей. А недобор пополняется из рядов всех остальных желающих. И в тот заветный день, как мне рассказали в Доме офицеров, тысячи людей заполняют площадь перед зданием в надежде достояться в очереди.

На "иностранных" курсах в Доме офицеров основную массу учащихся составляют старшеклассники, которые готовятся к поступлению в иняз или другие престижные вузы. Люди постарше, в основном ориентируясь на рекламу, учат английский в фирмах с раскрученными именами. Кстати, как мне удалось выяснить, разница в ценах не очень большая. Разумеется, для тех, кто сам зарабатывает. Плюс-минус 10 долларов обходится семестр на всех курсах. В среднем это стоит 100 тысяч белорусских рублей. Тот, кто принял решение раз и навсегда заполнить досадный школьный пробел, денег уже не жалеет. Говорю об этом не наобум. Дело в том, что неделю назад сама сдала экзамен по английскому языку, который учила в школе, у репетитора и в университете. В общей сложности к этому экзамену я шла более 10 лет. За это время я могла бы уже научиться говорить по-английски без акцента, если бы... мое осознание необходимости владения языком и мода на его изучение совпали бы 10 лет назад. Сколько упущенных возможностей!

Теперь о моде на английский. Сужу об этой прогрессивной тенденции по своим друзьям и коллегам. Подавляющее количество моих знакомых в возрасте от 25 до 50 либо посещают курсы английского языка, либо недавно окончили. Некоторые принялись уже за второй иностранный язык. И это, кстати, я и для себя считаю удачной идеей. Как говорит моя подруга, чем больше языков ты знаешь, тем больше жизней проживаешь.

И все же попробуем разобраться, почему именно сегодня молодым людям так позарез понадобилось знание иностранного. Начну с себя. Как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. Ну, во-первых, Интернет. Знание того же, к примеру, английского позволяет не только следить за мировыми новостями. Даже трудно себе представить, сколько в сети может найти для себя полезного журналист - от предложений о работе до анкет на всевозможные обучающие программы за границей. К слову, в пресловутые зарубежные командировки посылают в первую очередь тех, кто знает язык. А вот как мотивировала моя подруга, работающая на радио, свое стремление 3 раза в неделю по четыре с половиной часа учить английский плюс обязательная и кропотливая работа над домашним заданием: "Я уверена, что знание иностранного языка расширит мои профессиональные перспективы. Сейчас все мало-мальски амбициозные люди учат язык. В первую очередь потому, что со знанием языка ты можешь чувствовать себя стопроцентным европейцем. В том смысле, что европейские страны сейчас охотно ищут с нами всевозможные деловые контакты. А с помощью языка в любой профессиональной сфере нетрудно открыть новые двери в мир". Что бы там ни говорили, очевидно - мир стал совершенно иным. Нам интересны Европа, Америка. Но и западные компании все пристальнее глядят на Беларусь. А это не только инвестиции в экономику, это возможность для каждого, кто готов к конкуренции, очень даже прилично зарабатывать...

А вот как обосновал свое поступление на все те же курсы иностранных языков бизнесмен Михаил: "У меня деловые партнеры в Польше, Словакии, Чехии. Раньше мы доверяли всю нашу переписку переводчице. Но сейчас я решил, что сам хочу вести все переговоры, чтобы быть уверенным во всем".

Мой сосед-одиннадцатиклассник так прокомментировал "зубрежку" неправильных глаголов английского языка: "Я хожу к репетитору, чтобы подстраховаться. Собираюсь поступать в лингвистический университет и боюсь, что со школьными знаниями, полученными от учительницы-пенсионерки, на переводческий факультет не поступлю".

Однако дальше всех пошла моя коллега, записавшая своего 4-летнего сынишку на курсы английского языка в "Сол Минск". На мой вопрос, зачем так рано мучить ребенка, Надежда ответила: "Я хочу отдать ребенка в лингвистическую школу, где все обучение происходит на английском языке. А в перспективе мне бы хотелось, чтобы он получил образование за рубежом. Со знанием языка мой сын будет свободен в своем выборе".

И так думает большинство молодых людей, отдающих свое свободное время корпению над учебниками по английскому, немецкому и т.д. И, пожалуй, в этой моде "эффект стадности" не обиден, а полезен.

Тех, кто загорелся идеей овладеть иностранным, должна предупредить - это очень непросто. Опять сидеть на уроках и отвечать у доски. Тратить много времени и менять ритм жизни. Но, поверьте, этот небольшой отрезок времени, потраченный на самосовершенствование, обязательно принесет свои плоды. Я, например, уже приглашена на стажировку в одну из западных стран. Чего и всем желаю...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter