Язык политических жестов нашел горячие точки соприкосновения

Министр обороны Великобритании Джефф Хун объявил вчера о переброске примерно тысячи бойцов спецподразделения "Черный дозор" из британского в американский сектор в Ираке.
Министр обороны Великобритании Джефф Хун объявил вчера о переброске примерно тысячи бойцов спецподразделения "Черный дозор" из британского в американский сектор в Ираке.

Не секрет, что Лондон пришел в отчаяние от просьбы Вашингтона о передислокации части британского контингента из относительной спокойной Басры в беспокойный Багдад. На туманном Альбионе мало кто сомневается в том, что эта переброска втягивает Даунинг-стрит в предвыборную кампанию в США, а конкретнее, в собственную кампанию хозяина Белого дома. Согласиться на просьбу - значит проявить добрую волю Джорджу Бушу. Этот язык жестов должен объяснить американским избирателям, что они не одиноки в своей борьбе с терроризмом. Но в Вестминстерском дворце считают, что правительство Тони Блэра уже расплатилось по союзническим счетам. После похищения британской подданной, сотрудницы гуманитарной организации Маргарет Хасан, парламентарии с двойным усердием стали настаивать на голосовании по американскому предложению, от которого нельзя отказаться, не навредив Бушу.

Иракский вопрос будет решающим на предстоящих выборах в США, отодвинув на второй план внутренние проблемы. С одной стороны, в нем сила Джона Керри - простор для критики оппонента неограничен, но с другой - в нем же и его слабость. Дело в том, что, по большому счету, Буш не оставил ему свободы выбора, то есть вывода. Да, кандидат-демократ заявил о том, что со временем выведет войска, но разве кандидат-республиканец не обещает того же самого? Только после наведения порядка в Ираке. Но и Керри, хочет он или нет, придется разделить ответственность. Так что, как ни парадоксально это звучит, для Ирака большой разницы нет, кто пропишется в Белом доме на следующий срок.

Зато есть разница для других "горячих точек". В том числе Чечни, в деле которой нынешний состав Белого дома волей-неволей вошел в положение Кремля. Понимая это, Владимир Путин первым среди мировых лидеров открыто поддержал американского "фрэнда". "Атаки террористов в Ираке направлены не столько против многонациональных сил, сколько лично против президента Буша, - сказал российский Президент. - Международный терроризм ставит своей задачей не допустить переизбрания Буша на второй срок, а если он проиграет выборы, террористы будут праздновать победу". Колин Пауэлл уже отреагировал на эти слова, заявив, что Путин ведет Россию в правильном направлении, и чуткая американская пресса тут же сменила гнев на милость по поводу новых российских реформ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?