"Язык песни - это язык дружбы!"

Фестиваль "Славянский базар в Витебске" выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на евразийском пространстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 июля на открытии XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Александр Лукашенко выступил на открытии Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"

Фестиваль "Славянский базар в Витебске" выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на евразийском пространстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 июля на открытии XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

"Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур, - отметил глава государства. - Всем нам, братьям-славянам, нужно возрождать и распространять по миру наши основные нравственные ценности: добро, милосердие, терпимость к людям разных национальностей и веры, уважение человеческого достоинства, незыблемые моральные принципы и традиции".

По словам Александра Лукашенко, фестиваль также вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства: "Недаром его девизом являются слова: "Через искусство - к миру и взаимопониманию". В годы своего зарождения он стал частью той силы, которая в переломный исторический период не дала разрушить вековое братство Беларуси, России и Украины".

"Сегодня "Славянский базар" выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском и шире - евразийском пространстве. В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул "фестиваля фестивалей", представляя широкую панораму достижений мировой культуры", - подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил Президент, фестиваль из года в год прирастает десятками и сотнями новых друзей, здесь встречаются лауреаты "Евровидения", "Новой волны", Сан-Ремо и других фестивалей, подтверждая древнюю, как мир, истину о том, что язык песни - это язык дружбы, понятный без перевода.

"В нынешнем году география фестиваля обрела планетарный размах, охватив земной шар от Австралии до Кубы и Венесуэлы. Одним из центральных событий фестиваля станет концерт Дружбы, объединяющий творческие силы разных стран и народов. А музыкальные конкурсы не только продемонстрируют захватывающее состязание лучших молодых голосов планеты, но и внесут свой вклад в воспитание нового поколения жителей Земли в духе взаимного уважения и доверия", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также выразил уверенность, что своим масштабом, творческим многообразием, ярким переплетением языков и традиций "Славянский базар" поможет внести достойный вклад в приумножение духовных богатств, сохранение самобытных национальных культур.

Выступление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на открытии XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" 11 июля 2013 года.

Дорогие друзья!

Вот уже в который раз - не один десяток - встречаясь здесь, на этой благодатной земле, мы говорим об открытии нашего фестиваля.

Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур.

Всем нам, братьям-славянам, нужно возрождать и распространять по миру наши основные нравственные ценности: добро, милосердие, терпимость к людям разных национальностей и веры, уважение человеческого достоинства, незыблемые моральные принципы и традиции.

Наш фестиваль вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства. Недаром его девизом являются слова: "Через искусство - к миру и взаимопониманию". В годы своего зарождения он стал частью той силы, которая в переломный исторический период не дала разрушить вековое братство Беларуси, России и Украины.

Сегодня "Славянский базар" выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. И шире - евразийском пространстве.

В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул "фестиваля фестивалей", представляя широкую панораму достижений мировой культуры.

Здесь, на сцене знаменитого Летнего амфитеатра, который в нынешнем году отмечает свой четвертьвековой юбилей, встречаются лауреаты "Евровидения", "Новой волны", Сан-Ремо и других фестивалей, подтверждая древнюю как мир истину о том, что язык песни - это язык дружбы. Он понятен без перевода. А для братства людей, влюбленных в искусство, не существует ни границ, ни политических преград.

Дерево держится корнями, а человек друзьями. Следуя этой народной мудрости, "Славянский базар" из года в год прирастает десятками и сотнями новых друзей. В нынешнем году география фестиваля обрела планетарный размах, охватив земной шар от Австралии до Кубы и Венесуэлы.

Одним из центральных событий фестиваля станет концерт Дружбы, объединяющий творческие силы разных стран и народов. А музыкальные конкурсы не только продемонстрируют захватывающее состязание лучших молодых голосов планеты, но и внесут свой вклад в воспитание нового поколения жителей Земли в духе взаимного уважения и доверия.

Да и весь "Славянский базар" своим масштабом, творческим многообразием, ярким переплетением языков и традиций поможет нам внести достойный вклад в приумножение духовных богатств наших стран, сохранение самобытных национальных культур.

Дорогие друзья!

По доброй традиции в день открытия "Славянского базара" мы вручаем специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Ее лауреатами становятся великие артисты, которые внесли весомый вклад в укрепление культурного сотрудничества между народами.

В нынешнем году этой награды удостоена выдающаяся певица Эдита Пьеха. Я от всей души поздравляю Эдиту Станиславовну и желаю ей всегда оставаться такой же, какой она всем нам известна: обаятельной, прекрасной, радовать нас своим талантом.

А всем вам, дорогие участники и гости фестиваля, хочу пожелать, чтобы нынешний "Славянский базар" превзошел все ваши ожидания и стал незабываемым праздником искусства и дружбы.

Пусть прекрасные фестивальные дни подарят конкурсантам удачу, артистам - море цветов, аплодисментов, а зрителям - радость встреч с искусством.

Здоровья и счастья вам, дорогие друзья!

Двадцать второй Международный фестиваль искусств "Славянский базар" объявляю открытым!

Александр Лукашенко вручил специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию" народной артистке СССР Эдите Пьехе. Как отметил глава государства, лауреатами этой награды становятся великие артисты, которые внесли весомый вклад в укрепление культурного сотрудничества между народами.

Эдита Пьеха сердечно поблагодарила Президента Беларуси. "Я выступаю на сцене уже 56 лет и неоднократно - по городам Беларуси. Мне приятно, что в этот день на фестивале в Витебске я удостоена такой большой и важной для меня чести. Спасибо, шчыра дзякую!" - сказала прославленная и любимая многими поколениями артистка.

С главной сцены "Славянского базара" Эдита Пьеха призналась, что сегодняшнее событие для нее очень волнительное. "Я так волновалась, что по пути подвернула ногу. Это все волнение. Да, не каждый день президент вручает награду, и не каждый день целуешься с президентом", - с юмором призналась певица.

Специальная награда "Через искусство - к миру и взаимопониманию" вручается деятелям культуры и искусства, творческим коллективам, организациям, внесшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях. С 2009 года имена обладателей специальной награды увековечиваются на Аллее звезд.

Юбилей Летнего амфитеатра стал лейтмотивом открытия XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". По случаю 25-летия главной сценической площадки города на Двине поздравления звучали от артистов из разных стран.

Весь вечер обновленный амфитеатр переливался и манил яркими красками - изюминкой шоу стало использование электронных декораций с персональным видеорядом для каждой композиции. Визуальное сопровождение то превращалось в пылающий огонь, то в фортепианную клавиатуру, то в душевный фотоальбом из жизни большой фестивальной семьи.

Открылся форум хореографической фантазией балета "Мариданс", где воедино сплелись музыкальная экспрессия и танцевальная пластика и даже евровизийные мотивы - в какой-то момент на сцене осталось несколько танцоров в руках с барабанами, коих в достатке было в шведском Мальме. К слову, участники прошедшего в мае конкурса долго не заставили себя ждать и вышли к зрителям в первой половине концерта. Финалистка Алена Ланская выступила на сцене дважды, исполнив проникновенную композицию "Белая ласточка", а затем небезызвестную "Solayoh", появившись, правда, не из блестящего шара, а из-за кулис. Победительница "Евровидения" Эммили де Форест осталась верна своей традиции и пела без обуви, однако все же подкорректировала образ, надев вместо светлого изящное черное платье.

Надежда Бабкина сказала, что "Славянский базар" объединяет разные культуры в единый духовный "пирог". Елена Ваенга, удостоившаяся затяжного поцелуя от поклонника, сравнила букет подаренных ей васильков с олимпийским факелом. Не остался без внимания и Дима Билан, которому поклонница подарила самый громкий чмок вечера. Бурю эмоций вызвало появление на сцене Александра Серова, который вопреки ожиданиям исполнил не коронную "Я люблю тебя до слез", а композицию "Прости меня".

Горячий прием устроила витебская публика Эдите Пьехе. За несколько часов до выступления исполнительница подвернула ногу и не совсем свободно могла перемещаться по сцене, в связи с чем шутливо называла себя "хромоножкой".

В концерте также выступили Анатолий Ярмоленко и ансамбль "Сябры", Инна Афанасьева, Анжелика Агурбаш, Александр Малинин, Кристина Орбакайте, Илона Броневицкая, Методие Бужор, Полина Гагарина, Стас Пьеха, Тина Кароль, Аль Бано (Италия), Роза Рымбаева (Казахстан), Интарс Бусулис (Латвия).

Кульминацией шоу стала песня "Все цветы июля", которую спели все участники. Конфетти-салют и фейерверк завершили вечер.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости