Язык до сети доведет

Имя сайта по-русски. Это реально?

Имя сайта по-русски. Это реально?


Сначала был латинский, потом французский... Языком международного общения английский язык стал уже давно и по–прежнему прочно удерживает лидерские позиции. Латинский алфавит доминирует и в Интернете. У офисных работников и подростков–геймеров всего мира раскладка клавиатуры «по умолчанию» — английская. Оно и понятно: на каком еще языке набирать адреса сайтов, вводить пароли и т.д.? Но ситуация может измениться!


В эти дни в Париже проводится заседание интернет–корпорации по присвоению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Ожидается, что там будет обсуждаться возможность создания доменов (то есть имен сайтов) на кириллице. Что это значит? Допустим, наш сайт www.sb.by в будущем может стать, условно говоря, ввв.сб.бай. Между прочим, такая возможность появилась довольно давно. Ничего сверхсложного нет. Но почему тогда до сих пор мы не вводим адреса сайтов на русском или белорусском?


Впрочем, уже в конце этого года в сети может произойти настоящий бум. И инициатором этого процесса выступает Болгария. В самом деле, кому, как не ей, продолжать начинания святых Кирилла и Мефодия!


— Услуга предоставления доменов на русском языке существует уже довольно давно, — говорит Иван Мишугин, руководитель минской IT–компании. — Но чтобы сайт с кириллическим «именем» работал корректно, на каждый отдельный компьютер необходимо устанавливать специальную программу. Поэтому смысл в такой «кириллизации» Интернета будет только в том случае, если конечному пользователю не придется задумываться об установке каких–то дополнительных программ или сервисов. А так — вещь полезная и даже статусная. Думаю, будет пользоваться популярностью.


Кстати, предстоящей осенью в Софии, столице Болгарии, будет организована конференция с участием стран, использующих кириллический алфавит. Предполагаемые участники — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Монголия, Россия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Украина — обсудят вопросы создания интернет–доменов на кириллице...


— Позиции кириллического алфавита благодаря этой инициативе могли бы значительно усилиться, — считает Александр Лукашанец, директор Института языка и литературы имени Я.Коласа и Я.Купалы НАН, доктор филологических наук, профессор. — Это значит, что расширится пространство языков, которые пользуются кириллическим алфавитом, прежде всего славянских. Как мне представляется, такое решение нужно только приветствовать. Ведь в значительной мере оно «работает» и на белорусский язык. Проблема только в том, насколько это возможно технически и не затруднит ли пользование Интернетом.


«Борьба» за кириллицу в мире, где, кажется, размываются границы национальных культур, выглядит обнадеживающей. Знакомые с детства литеры скрасили бы иногда устрашающее речевое однообразие сети. Только представьте себе «ў» в адресной строке — вот оно начало национальной самобытности на просторах Интернета!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...