Язык до Олимпа доведет

"Шануйце родную мову", - призывали наши классики, подчеркивая, что язык делает из населения народ.
"Шануйце родную мову", - призывали наши классики, подчеркивая, что язык делает из населения народ. Сегодня, увы, многие из нас, прямо скажем, без уважения относятся к родному языку. И русский не очень знают, и белорусский игнорируют. И не надо здесь искать виноватых - каждый сознательный человек должен понимать сам - родной язык нужно ценить и уважать. Вот интересный, поучительный факт: на республиканской олимпиаде по белорусскому языку два года подряд первое место занимает литовец Павел Рааго.

"Откуда такая любовь к языку?" - интересуюсь я. "Вядома, ад наста›нiцы. Да таго ж i мова прыгожая, але не кожны правiльна разма›ляе на „й", - отвечает Павел. "Паша, давай на русском, мне так проще". Павел согласился, но его учительница белорусского языка Анна Скопец сказала: "Прабачце, але я разма›ляю толькi па-беларуску". Жаль, рядом не оказалось зеркала. Вероятно, я покраснела до кончиков волос. Признаться, мне стало стыдно за то, что я почти не знаю родного языка...

Третьеклассником Павел переступил порог белорусской сельской школы. В поселке Чисть Молодечненского района эта школа была единственной. Одиноким почувствовал себя и Павел, когда сидел на уроках белорусского языка, как глухонемой: ничего ни понять, ни сказать. Гораздо интереснее стало, когда начали изучать историю Беларуси. "Однажды я даже был князем Полоцким в разыгрываемой на уроке исторической сценке, - вспоминает Павел. - Возможно, именно через историю и полюбил белорусский язык".

В семье Рааго белорусский не знает никто. Родители - математики, брат - химик, а Павел "заболел" белорусским. Все одноклассники в клуб по вечерам бегут, а он дома сидит, вслух стихи Богдановича читает. "Совсем помешался", - крутили пальцем у виска друзья. А он лишь отмахивался: "Мне это гораздо интереснее, чем ваши танцульки".

Сочинения Павла Рааго учительница всегда откладывала, так сказать, "на закуску". Чтобы после стопки прочитанных тетрадей, десятка списанных слово в слово школьных опусов отвести душу его искренними и оригинальными размышлениями. Часто Павел и одноклассникам помогал писать: одним заголовок придумает, другим окончание напишет. Анна Скопец считает, что в жизни учителя такой ученик бывает один раз. И ей повезло. В ее жизни есть этот ученик - Павел Рааго.

Восемь лет Павел прожил в Литве, но когда по телевизору показывают хоккей, болеет за белорусов. И белорусский знает лучше любого другого языка. Два последних школьных года его освободили от уроков белорусского. Потому что к этому времени он прошел не только школьную программу, но и перечитал все университетские учебники, которые только были у его учительницы. Победить в олимпиаде для него не составило особого труда. И его без экзаменов зачислили в БГУ на филологический факультет. Наверняка вскоре он сам станет хорошим учителем...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?