Язык до Минска доведет

Русскоязычные журналисты мира собрались в эти дни в белорусской столице

Русскоязычная пресса издается сейчас более чем в 80 странах. Представители 52 из них прибыли в Минск на XIX Всемирный конгресс русской прессы. Открыл форум Президент Александр Лукашенко. Лозунг конгресса — «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации».

Лилии Ананич и Павлу Негоице было что обсудить в кулуарах форума.  

Вчера участники форума развивали эту тему на пленарном заседании и в дискуссии на двух секциях. Рассматривалась, в частности, деятельность СМИ в условиях цифровой революции.

Второе направление дискуссии касается вопросов суверенитета, интеграции, глобализации в условиях современных вызовов. Обе эти сессии были нацелены на масштабное обсуждение актуальной для информационного сообщества повестки дня.

Конгресс проходит при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Организатором форума выступает Министерство информации Беларуси. В работе конгресса участвует генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица. Министр информации Беларуси Лилия Ананич напомнила, что страна принимает этот конгресс уже второй раз:

— Мы благодарны Всемирной ассоциации русской прессы за проявленный к нашей стране интерес, за возможность обсуждать в таком формате важную для нас медийную повестку дня... Мы сочли необходимым, чтобы на одной площадке работали все наши гости, потому что у прессы нет границ, и тематика, которую мы хотим обсуждать, общая для всех.

И действительно, на форуме издатели, журналисты, политологи, преподаватели вузов рассматривают наиболее актуальные для всего сообщества профессиональные вопросы. Какими будут печатные и электронные СМИ в ближайшем будущем? Как они станут влиять на общество? И как в результате будет видоизменяться оно само? Все это звучит более чем актуально в условиях нестабильности мирового порядка, что несет в себе немалые вызовы и для наших стран, их самобытности и культуры. Что и отметил, общаясь с журналистами, президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко:

— Главная наша тема — сохранение русскоязычного пространства, сохранение славянской культуры. Это очень важно для всех, кто видит в славянских народах большую душу, большое нравственное начало. Все это у нас есть.

Виталий Игнатенко считает, что для эффективного развития должен быть регулярный обмен материалами и мнениями между СМИ разных стран, должно осуществляться их взаимодействие. Беларусь предоставляет для этого удобную площадку. Участники конгресса приняли итоговый документ, призывающий работников СМИ максимально содействовать своей профессиональной деятельностью позитивным процессам в мире.

А сегодня участники форума посещают различные регионы Беларуси, чтобы лично убедиться, насколько эффективно в стране решаются культурные, социальные и экономические задачи. Одна из групп побывает в Витебске, где поучаствует в торжественном открытии Международного фестиваля «Славянский базар», посетит колыбель белорусской государственности старинный Полоцк. Вторая группа осмотрит Белорусский автозавод в Жодино, известный самыми большими грузовиками в мире.

КСТАТИ

Следующий, ХХ Всемирный конгресс русской прессы состоится, как предполагается, в мае 2018 года в Бруклине, Нью–Йорк.


bibikov@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?