Язык до Кремля доведет

Первый визит украинский президент совершил в российскую столицу
Первый визит украинский президент совершил в российскую столицу

Виктор Ющенко — уже законный президент Украины, присягнувший в воскресенье на верность стране, сменил оранжевые атрибуты на символы власти: тяжелую цепь благородного металла, госпечать и булаву Богдана Хмельницкого. Но еще ярче символизм новой украинской власти проявился на второй день после инаугурации: в первую зарубежную поездку Ющенко выехал вчера в Москву, а сегодня уже доехал до Страсбурга. Замысловатость маршрута объясняется верой Киева в стратегическое партнерство с Россией и надеждой на вступление в Евросоюз.

Первый визит Ющенко претендует на прямое свидетельство тесных отношений с Россией. Свидетельство получилось двусмысленным. Широко анонсировалось, что основным в отношениях с Россией украинский президент считает удержание за Украиной титула главной транзитной страны российских энергоносителей на Запад. Но накануне знаменательного во всех смыслах и трактовках вояжа Киев повысил рентную плату за транспортировку нефти магистральными нефтепроводами — тариф на транзит углеводородного сырья возрос на 20 центов за 1 тонну... Киевский гость для Москвы о–очень дорог!..

Европейское будущее Украины — тема еще более любопытная. Она активно обсуждается в Киеве, но почему–то ни в одной из европейских столиц, от которых зависит это самое будущее. Там, судя по всему, не хотят нарушать собственных традиций. Европейский союз — желанный клуб больших возможностей при условии, если на руках имеется клубная карточка. Претендент должен доказать свою состоятельность, пройти многочисленные освидетельствования на предмет демократии и рыночной экономики, положительный исход которых вовсе не означает вступления, но лишь дает надежду на назначение даты долгосрочных переговоров о нем.

Такова технология, и в случае, если бы для Украины могла быть сделана какая–то скидка, первый визит украинского президента, думаю, пришелся бы именно на Брюссель. Но нет. Ни один из многочисленных европейских чинов, присутствовавших на инаугурации украинского президента, на интересующую тему не распространялся. А момент, что называется, был самый подходящий. И даже когда Ющенко с гостями вышел на площадь к многотысячной публике и формулировал вступление Украины в ЕС чуть ли не как национальную идею, европейская депутация, увы, хранила молчание.

Так что, отправляясь первым делом в Москву, Виктор Ющенко поступил прагматично. Доверительные отношения с Россией — это тот дипломатический багаж, который дает свободу маневра в Брюсселе. Не говоря уже о том, что московский визит полезен для маневров и в собственной стране: ведь теперь Виктор Ющенко — президент не только западных украинских областей, но и восточных, а также Крыма. А там разговор на русском всегда очень важен...

Кстати, именно вчера разрешилась главная кадровая интрига Украины. Юлия Тимошенко назначена и.о. премьер–министра. Многие аналитики уже предрекают ей бурный роман с российскими хозяйственниками ввиду отсутствия альтернатив.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?