Народная газета

“Яжематери” правы. И не обязаны

С  некоторых пор мы возвели родительство в некий культ, о правах матерей и отцов кричим из каждого утюга. А как насчет обязанностей? Почему об этом — в последнюю очередь, после того как произойдет страшное? Только с начала года погибло более 40 ребят, заведено 19 уголовных дел за оставление малолетних в опасности. Дети выпадают из окон, тонут, их засыпает песком в карьерах, они попадают в ДТП. Чаще всего из-за беспечности взрослых. При этом в летние месяцы новостные сайты пестрят все новыми и новыми сообщениями о несчастных случаях со школьниками. Что ж, учебный год позади, каникулы, теперь сложно переложить ответственность за все, что происходит с ребенком, на учителей.

mtdata.ru

Многие родители до такой степени привыкли к тому, что с 1 сентября до 1 июня за их ребенка отвечает кто-то другой (учитель физкультуры, классный руководитель, тренер по плаванию), что не удосуживаются даже разговаривать с сыном или дочкой на темы безопасности. Утрачены навыки коммуникации — как беседовать с ребенком, чтобы до него достучаться? Какие приводить примеры из жизни? Как правильно себя вести, чтобы подавать только хорошие примеры? И что самое поразительное — “яжематери”, воспитывающие максимум двоих детей, понесут только моральную ответственность в случае если, не дай бог, с их чадом по их же недосмотру что-то случится. А учитель, вынужденный, помимо своих основных обязанностей, нести ответственность за жизнь 25 проказников, — уголовную!

Поразил случай, которому я стала свидетельницей на днях: соседка решила перебежать оживленную улицу под руку с десятилетним сыном. Опаздывала, видите ли, на автобус до городского рынка. Я потом спросила у нее, как бы она отреагировала, если бы увидела, что учитель вот так же переходит дорогу на красный свет со всем классом, где учится ее ребенок. Та губы поджала: “При чем тут это? Она на работе, это ее обязанность — не нарушать ПДД, следить за жизнью доверенных ей детей! А я Костику сказала, что мы поступаем неправильно, но обстоятельства такие: следующий автобус ждать минут двадцать...”

И ведь не объяснишь человеку, что дети копируют поведение взрослых до мелочей. Да о чем вообще можно говорить с “яжематерью”, которая свято уверена в том, что ответственность за здоровье и жизнь ее ребенка лежит на ком угодно, только не на ней?

Валентина Вячеславовна Белых, Брестский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?