Яйцо от всего

Зачем преподавателю музыки перепелиная ферма

Преподаватель музыки из Слонима нашла антикризисное дело и вместе с семьей строит в деревне Ферадки перепелиную ферму


Этот бизнес не зря называют верным антикризисным решением, ведь он считается одним из самых рентабельных. При небольших вложениях перепелиная ферма начнет приносить прибыль уже через несколько месяцев. Поэтому разведение этой птицы в сфере малого бизнеса набирает обороты. Плюсы очевидны: большинство птичьих заболеваний перепелам не страшны, при правильной организации помещения они не очень прихотливы в содержании, а нестись начинают уже на 30—40-е сутки. Взвесив все плюсы и минусы, переквалифицироваться в предпринимателя решила и преподаватель музыки из Слонима Татьяна ЦИРКУН. Для развития собственного дела — организации цеха по производству перепелиного яйца — выбрала сельскую местность, а стартовый капитал получила в райисполкоме…

ДЕРЕВНЕ Ферадки, которая могла повторить судьбу многих небольших населенных пунктов в нашей стране и попросту исчезнуть с карты, в некотором смысле повезло. Пять лет назад сюда заглянули родители Татьяны. В здешние края влюбились, потому и приобрели здесь для себя дом. Чуть позже поняли: в сельской местности можно не только жить, но и хорошо зарабатывать. Открыли агроусадьбу. По примеру родителей пошла и дочь Татьяна, которая тоже задумывалась о собственном деле:

— Родители на участке завели несколько перепелов. Мы посмотрели, что птица эта достаточно неприхотлива, а польза от яиц огромная. Например, в их составе есть лецитин. В аптеках продаются таблетки на основе этого компонента — их прописывают тем, у кого возникают проблемы с памятью, генетические патологии, заболевания дыхательной системы. А здесь ведь не химия, а натуральный продукт. К тому же в перепелиных яйцах содержатся витамины группы А и В, кальций, железо, фосфор и многие другие полезные вещества. При этом в магазине продукт этот практически не представлен, а если и есть, то стоит недешево. Изучив все это, решили организовать свое собственное производство. 

Татьяна зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и обратилась в райисполком за получением финансовой поддержки. Те, кто никогда раньше не занимался бизнесом, имеют на это право. Тем более если речь идет об организации собственного дела в сельской местности. Предоставили безвозмездную субсидию в 17 миллионов рублей (на тот момент это была практически тысяча долларов). Деньги пришлись весьма кстати:

— Такую же сумму вложили из собственных накоплений. И этого хватило на строительство цеха. Первые перепела, которых покупали на Минской птицефабрике, у нас уже были. Сегодня, к слову, одна птица в возрасте 40 дней стоит 5 рублей.

ОРГАНИЗОВАТЬ цех оказалось делом непростым: перепела требуют хороших условий для содержания. Температуру около 18 градусов в помещении нужно поддерживать круглый год, обязательно требуется вентиляция, а вот сквозняков птицы не любят. К тому же для их комфорта необходима и определенная влажность воздуха, и неяркий свет… Сегодня в цехе на 40 «квадратах» содержатся уже 350 птиц. Организован и инкубатор, так что поголовье наращивают не покупными перепелами.

 Всего на производстве заняты три человека: Татьяна отвечает за документацию и оплату налогов, ее мама — за продажу продукции, а отец — главный по производству. В планах — провести реорганизацию и открыть крестьянско-фермерское хозяйство. У такой перемены свои плюсы, говорит владелица цеха:

— Сейчас объемы у нас небольшие, поэтому справляемся своими силами, своей семьей. Но планируем расширять производство — уже к весне увеличим поголовье до 600 птиц. Понятно, что со временем нужно будет нанимать работников, и существовать как ИП не получится.



 Открытие фермы позволит со временем решить и вопрос с кормом для перепелов, а точнее, организовать его производство. Дело в том, что сегодня в стране специального корма для этой птицы нет — Татьяна закупает комбикорм для кур-несушек в обычном магазине. В основе же рациона перепелов — кукуруза и пшеница. Их выращивание можно организовать недалеко от нынешнего цеха. Плюс необходимы различные добавки, которые потребуется докупить, — такие как ракушка, например. И корм готов. Конечно, целесообразно заниматься его выпуском в том случае, когда поголовье будет намного больше, чем сейчас. В планах сделать производство и вовсе безотходным:

— Сегодня мы продаем только яйцо, скоро начнем предлагать мясо. Это если мы говорим о продукции. Но и перепелиный помет, который сейчас просто утилизируем, применяем как минеральные удобрения на участке, можно задействовать и по-другому. Например, делать из него топливо, которое в дальнейшем использовать для отопления цеха. Для этого нужно приобрести специальную сушильную установку. 

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ яйца, которые производятся в деревне Ферадки, можно приобрести пока только на слонимском рынке или напрямую у предпринимателя. Продаются они в упаковке по 50 штук. Стоимость — 5 рублей. Это, кстати, дешевле, чем предлагают в магазинах крупные производители. За упаковку, в которой 16 яиц, в столичных гипермаркетах, к примеру, просят более 3 рублей. Татьяна признается, что когда они выйдут на большие объемы, то ценник можно будет еще сократить:



— Тогда мы сможем оптом закупать упаковку, сами производить комбикорм или покупать его напрямую у производителя. Все это позволит уменьшить стоимость конечного продукта. Наверное, именно она отпугивает некоторых покупателей. Но мы делаем все возможное, чтобы  продукция была  доступна каждому. Сегодня в месяц производим около 3 тысяч яиц — на рынке торгуем раз в квартал, опять-таки из-за небольших объемов.

А как с документами? Какие справки необходимы для продажи продукции? Чтобы выйти на рынок, достаточно заключения районного Центра гигиены и эпидемиологии о качестве товара и справки о том, что эта продукция произведена на собственном подворье. Другой момент, рассказывает Татьяна, если отдавать товар на реализацию торговым сетям:

— В таком случае нужна определенная упаковка, сертификаты. Этим займемся, когда фирма немного окрепнет. Сейчас же схема проста: платишь единый налог — для нашей местности это 37 рублей в месяц — и торгуешь на рынке. В перепелином яйце, кстати, есть заинтересованность и в России, так что постепенно планируем выйти и на тот рынок. А вообще, наша цель  — сделать бизнес именно семейным. Мой десятилетний сын уже проявил интерес к делу — говорит, станет ветеринаром. Так что есть для кого стараться.

Досье

Форма регистрации: ИП

Сфера деятельности: производство перепелиного яйца

Количество наемных работников: нет

Целевая аудитория: на данный момент — жители Слонимского района

Начальный капитал: безвозмездная субсидия для начала бизнеса и собственные накопления

Бонусы: безвозмездная субсидия

borisovez@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости