Яйца варить, а руки мыть!

У родственников из соседней деревни госпитализировали сына с подозрением на сальмонеллез

У родственников из соседней деревни госпитализировали сына с подозрением на сальмонеллез — тошнота, рвота, высокая температура. Мы с ним общались, даже вместе праздновали день рождения, правда, все себя чувствуем нормально. Слышала, что бактерии этого заболевания «живут» на яичной скорлупе. А у нас 20 своих кур. Неужели это опасно?

Мария ЛАГУНОВИЧ, Ошмянский район

Консультирует врач-эпидемиолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна ШВАЙКО:

— Сальмонеллез — острое кишечное заболевание человека и животных, возбудители которого сальмонеллы. Причем распространенность сальмонеллеза среди птиц в десять раз выше, чем среди домашних животных. Инфекция передается через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения заболевания. Вирус могут передавать и дикие птицы. Источник заражения порой «скрывается» и в пищевых продуктах, которые прошли неправильную кулинарную обработку. Риск подхватить сальмонеллез в теплое время года резко возрастает. Заразиться можно и после общения с больным человеком.

В некоторых продуктах (молоке, мясе) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывает на них слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Если ваш родственник действительно заболел сальмонеллезом, контролируйте свое самочувствие. Обычно болезнь развивается через 6—72 часа после того, как в организм попала инфекция. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек становится источником заражения для окружающих, но сам при этом не страдает.

Тяжело сальмонеллез переносят дети. Симптомы — повышается температура, развивается общая слабость, появляются головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. Бывает, что сальмонеллез поначалу очень схож с воспалением верхних дыхательных путей. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллез проходит примерно на 10-й день.

А уберечься от болезни поможет только строгое соблюдение гигиены, употребление кипяченой воды. При покупке пищевых изделий проверяйте их качество, убедитесь в нормальном цвете, запахе.

Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их надо не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком. Яйца варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их тщательно промыть с мылом. Мясо «с кровью» тоже может стать причиной заражения. Безопасны мясо или птица, проваренные в течение часа.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости