Народная газета

Яйца учат ЕС

Скандал с голландскими яйцами, в которых обнаружили фипронил, прокатившись по 15 странам Европы, выплеснулся за пределы континента: отравленные яйца обнаружены в Гонконге. В самой же старушке (это я про Европу) скандал идет (или его туда ведут?) на спад: яйца из продажи изымаются, а тех, кто успел их употребить, заверяют: все не так страшно, фипронил, конечно, вещество очень вредное, но в яйцах его так немного, что для того, чтобы почувствовать на себе ужасные последствия, есть нужно много и очень часто. Аппетит пропал у многих. Зато появилось желание задавать вопросы (по большей части неприятные) и получать на них ответы. 
Вопрос первый: как такое стало возможно в организации (это мы сейчас про Европейский союз), которая славится строгими требованиями к безопасности продуктов питания? С учетом, что только этими требованиями она и славится. Потому что, когда страны Восточной Европы подняли неприятную для них проблему — одни и те же продукты, одних и тех же производителей и брендов в странах Западной и Восточной Европы оказываются разного качества (в Западной качественнее), — в Еврокомиссии им ответили, что раз продукты безопасны для употребления, качество не имеет принципиального значения. Европа Восточная не согласилась и ведет борьбу. Не слишком пока успешно, но ведет. А тут этот скандал с безопасностью. Как такое возможно? Да как обычно: по недосмотру. Одна компания, занимающаяся чисткой птицефабрик, купила препарат у другой, не зная, что он содержит фипронил — ветеринарный препарат, с помощью которого борются с блохами и клещами, но употреблять который в птицеводстве запрещено. А они, понимаете, не знали, что он может проникнуть в яйца. Да и сколько там того препарата — так, следы... Говорите, вреден для почек, печени и щитовидной железы, особенно у детей? Ну так это ж сколько яиц надо съесть, чтобы эффект почувствовать... Ученые говорят: дети почувствуют быстро. Ай, какая неприятность эти ученые...

Вопрос второй, самый интересный: когда вся эта история началась? Пытаясь ответить, компетентные органы отдельных стран (в частности, Бельгии и Нидерландов, несущих ответственность за скандал) обвиняют друг друга. Власти Бельгии признали, что о проблемах с зараженными фипронилом яйцами знали уже в начале июня. Но скандал по-настоящему разразился только в начале августа, когда яйца были изъяты из продажи в сети немецких супермаркетов Aldi. Когда германские ведомства стали громко (настолько, что до Еврокомиссии дошло) жаловаться на то, что бельгийцы недостаточно активно сотрудничают в разрешении ситуации, бельгийцы... О, в этот момент Бельгия заявила, что Нидерланды об отравленных яйцах знали еще в ноябре, но продолжали поставлять их на европейские рынки. Упс. Нидерланды (на случай, если вы не знали) — один из крупнейших в мире и крупнейший в Европе производителей и поставщиков яиц и продукции из них. Каждый год эта небольшая страна производит около 10 млрд яиц, 65% идут на экспорт. На время проведения расследования в стране тюльпанов, селедки, мельниц и, как мы теперь знаем, яиц закрыты 180 птицефабрик, более 300 тысяч кур уничтожены. Финансовые убытки исчисляются миллионами евро. А все из-за того, что одна фирма продала другой фирме такое эффективное чистящее средство...

Главный вопрос, на который сейчас пытаются ответить в ЕС, не кто виноват (названия компаний известны) и что делать (изымать яйца, закрывать птицефабрики, забивать кур), а кто, когда и что об этом скандале знал. И если информация о том, что Нидерланды знали еще в ноябре, подтвердится... Европейская комиссия созывает специальное совещание 26 сентября (нет, в ЕС предпочитают не спешить, а собрать больше информации). Только тогда потребители (вера которых в строго соблюдаемые нормы и безопасность продуктов оказалась сильно подорвана) смогут получить ответы на столь интересующие их вопросы. И — нет, никто не застрахован от повторения этой (необязательно с яйцами, конечно) истории в будущем. Потому что иногда они повторяются. 

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Вот, тот Инесса!!! Прямо в тему попала! Сварил четыре яйца вкрутую, съел ... и что-то они мне "не пошли"... К нам "экспорт" случайно не был сделан яиц ...или "технологии"?!
Леонид_Н, 65, Минск
В Европе льется кровь, вернулся 1940 г., а тут - история с яйцами.  Очень важно.
Леонид_Н, 65, Минск
В Европе много чудовищных событий. Например, в Великобритании раскрыта банда пакистанцев, которая  превращала английских девочек в секс-рабынь.  Полиция долго старалась не вмешиваться, боясь обвинений в расизме. По всему Европейскому Союзу льется кровь. Вернулся страшный 1940 г. Но в  современной  "демократичной" Европе предпочитают обсуждать перейдет или не перейдет куда-то несчастный Неймар с его нищенской зарплатой в 9 млн евро, ну и еще яйца.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости