Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

В чем причины низкой эффективности птицеводства?

Яйца курицу не учат

Ветсанитар агрокомбината «Дзержинский» Ирина Микаилова.
За 10 лет производство мяса птицы в стране выросло в 2 раза, внутренний рынок давно и с избытком обеспечен продуктами птицеводства. Треть полученного мяса и четверть яиц экспортируются. Отрасль устойчиво развивается. У работников большинства предприятий достойная зарплата. Означает ли это, что здесь нет проблем? Оказывается, есть.

НА бройлеров приходится 95 процентов всего мяса птицы. Им занимаются 30 предприятий, из них 8 валообразующих, которые дают более 85 процентов всей продукции. Индейку выращивают 4 специализированных хозяйства, производящие 5000 тонн. Хотя ее мясо дороже куриного, направление считается перспективным. На 2020 год намечена реализация инвестиционного проекта по выращиванию 6000 тонн индейки в год в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Разведением уток занимаются 2 хозяйства, дающие 4000 тонн мяса. Оно в Беларуси высоким спросом не пользуется, поэтому примерно 80 процентов экспортируется.

В 2010 году вырастили 347 тысяч тонн мяса птицы, 2019-м — 695 тысяч. Как видим, производить стали значительно больше. Но возросли ли от этого доходы птицефабрик и, главное, какова эффективность?

Еще до начала действия Гос­программы развития аграрного бизнеса перед мясным птицеводством ставилась задача выйти на рентабельность не менее 40 процентов, яичным — 20. Однако проведенный Комитетом госконтроля анализ показал, что такой уровень до настоящего времени не достигнут ни одной птицеводческой организацией. Более того, некоторые из них как в мясном, так и яичном производстве остаются убыточными уже несколько лет.

ПРИ этом следует заметить, что мясное направление в прошлом году сработало лучше, чем в 2018-м. Рентабельность продаж возросла с 4,1 до 7 процентов. По областям ситуация такая: Брестская — 2,2—3,2, Витебская — 10,5—11,6, Гомельская — 3,2—2,4, Гродненская — минус 2,3 — плюс 1,0, Минская — 6,4—10,8, Могилевская — минус 12,2 — плюс 2,6.

Госпрограмма предусматривает выход на 64 грамма среднесуточных привесов в бройлерном птицеводстве. За прошлый год получили 56. Здесь тоже пестрая картина. У лидеров — 63 грамма, аутсайдеров — 52. Почему даже первые в турнирной таблице не могут взять запланированную высоту? Коррективы вносит рынок. Крупные тушки птицы не пользуются особым спросом: потребитель хочет чуть больше килограмма или в разделанном виде. В такой ситуации фабрики вынуждены корректировать производство.


Кстати, в США доля тушки в общем объеме реализации мяса птицы менее 20 процентов, на полуфабрикаты приходится более 50, глубокую переработку — 30. У нас же соотношение 50—35—15.

Если производство мяса птицы в последние годы постоянно росло и госпрограмма по этому показателю давно перевыполнена, то в яичном птицеводстве ситуация сложнее.


КАК уже говорилось, яиц мы производим на четверть больше, чем потребляем. Остальное идет на экспорт. Надо бы его наращивать, да не получается.

— Россия занимает 95 процентов во внешней торговле, — поясняет начальник отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентина Одинцова. — Но она с каждым годом увеличивает собственное производство. Однако это еще только часть проблемы. Цены там ниже, чем у нас: дешевле зерно и белковые добавки в рационах. Поэтому белорусские птицефабрики вынуждены были в прошлом году продавать туда яйцо себе в убыток, чтобы товар не пропал.

А если диверсифицировать экспорт? Вопрос сложный. Ведь товар деликатный, далеко не отправишь. Это не замороженное мясо.

Убыточная реализация на экспорт тянет вниз общую эффективность производства. В 2017 году рентабельность продаж яиц была 6,8 процента, 2018-м — 3,9, 2019-м — 2,5. По областям за два последних года: Брестская — 7,4—2,1, Витебская — минус 3,1—3,7, Гомельская — 9,3—8,5, Гродненская — 5,6—4,5, Минская — 5,1—4,7, Могилевская — минус 21,6—23,0.

Оператор цеха инкубации агрокомбината «Дзержинский» Валентина квятковская.

— Негативно на рентабельности мяса птицы и яиц сказывается рост затрат на комбикорм, — добавляет Валентина Одинцова. — За два года из-за увеличения стоимости импортных составляющих он подорожал примерно на четверть, а цены на продукцию птицеводства практически стоят на месте.

ВОЗНИКАЕТ закономерный вопрос: если на внутреннем рынке переизбыток яйца, а экспорт убыточный, зачем производить лишнюю продукцию? Может, уменьшить производство?


— Это оторванное от жизни, нереалистическое суждение, — поясняет заместитель директора по экономике Кобринской птицефабрики Тамара Ковальчук. — Цены на внешнем рынке колеблются. Да, в прошлом году экспорт принес нам убытки. Но в 2018-м — прибыль. Может, и в 2020-м будет так. Поэтому не надо резко сокращать поголовье, не зная, что ждет впереди. Кроме того, в любом деле есть резервы по снижению затрат. Да и эффективность часто зависит от умения маркетинговой службы выгоднее продать товар.

Для объективности следует отметить: проблемы в отрасли связаны не только с внешними факторами. Например, в Могилевской области общий показатель рентабельности продаж яиц существенно тянет вниз птицефабрика неплатежеспособного агрокомбината «Приднепровский». Яйценоскость здесь всего 225 яиц на несушку, в то время как в среднем по отрасли — 304. Кстати, об этом показателе.



ГОСПРОГРАММА предусматривает к 2020 году 330. Некоторые предприятия его уже достигли или приближаются. Среди них сов­хоз-комбинат «Заря» Мозырского района, Барановичская и Солигорская птицефабрики. Но, как и в других отраслях животноводства, картину портят аутсайдеры. Кроме названного могилевского предприятия, к ним относятся Полоцкая птицефабрика и птицефабрика «Красноармейская» Кореличского района, где яйценоскость чуть больше 250.

Директор последнего предприятия Дмитрий Махина пояснил:

— Показатель упал из-за того, что часть птицы старая. Когда обновим поголовье, ситуация улучшится. Нужны деньги, а их заработать непросто. Из-за снижения яйценоскости вырос расход корма на единицу продукции и, соответственно, себестоимость. А цены на внутреннем рынке низкие из-за большой конкуренции. Поэтому за прошлый год сработали с убытком, хотя яйцо и не экспортируем.

Некоторым предприятиям сложно поправить ситуацию и по другим причинам, считает Валентина Одинцова:

— Кадровая. Часто меняются руководители. Директорами становятся не птицеводы, нужно время для освоения специфики. Проходит 1—2 года, улучшений нет, назначают нового. Финансовая. У отстающих фабрик нет денег на обновление производства, кредиты из-за предыдущих долгов не всегда дают.



БУДЕМ реалистами: ситуация на рынке существенно не изменится — комбикорм не подешевеет, цены на внешнем рынке не вырастут. Значит, надо снижать издержки. Одно из направлений — увеличение самообеспеченности отечественным яйцом для инкубации и максимальное получение своих цыплят. Эту задачу уже решила Витебская бройлерная птицефабрика, уйдя от закупок по импорту. По такому же пути пошел и агрокомбинат «Дзержинский», который не только обеспечивает этим себя, но и продает другим предприятиям. Пока импортные закупки ведет ОАО «Смолевичи Бройлер». Но оно перепрофилировало бывший Слуцкий племптицезавод, который стал филиалом «Генетик», и с осени прошлого года начало получать инкубационное яйцо. Со временем тоже перейдет на полное самообеспечение.



Сейчас Минсельхозпрод разрабатывает стратегию развития птицеводства на 2020—2025 годы. Планируется довести производство мяса в хозяйствах всех категорий до 750 тысяч тонн, яиц — 2900 миллионов. Как видим, в первом направлении намечается рост, второе останется на месте. Это вполне объяснимо. Экспорт мяса растет, в том числе в Китай и другие страны Азии. С яйцом сложнее. Поэтому надо удерживать занятые позиции. Но главное, что надо сделать, — поднять экономику отрасли. Надо решать судьбу хронически убыточных предприятий. Варианты известны: санация, продажа эффективному собственнику. И, конечно, искать резервы повышения эффективности работы птицефабрик. Ведь при теперешнем уровне рентабельности сложно обновлять производство. А кредиты только увеличат себестоимость продукции.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...