Явка в Грозном

Парламентские выборы в Чечне состоялись — и это надежда
Парламентские выборы в Чечне состоялись — и это надежда

В выходные чеченцы избрали собственный парламент. Главными достижениями этого голосования стали высокая (более 60 процентов при необходимых 25) явка избирателей и неявка к участкам террористов. Что же касается непосредственно результатов, то, как и прогнозировалось, с большим отрывом победила «Единая Россия», за партией власти устроились коммунисты и Союз правых сил. Впрочем, это как раз тот случай, когда главное не победа, а участие.

Эти выборы называют маленьким, но очень важным и формально последним шагом на пути к мирной жизни. Первые два пункта трехэтапного плана Москвы были выполнены еще в 2003 году, когда на референдуме была одобрена Конституция, а также был избран президентом Ахмат Кадыров, впоследствии погибший от рук террористов. И вот теперь Чечня обрела полный комплект институтов власти. Конечно, это вовсе не значит, что уже с понедельника в Кавказских горах нет боевиков, однако у них из рук выбито идеологическое оружие, в том смысле, что они уже никогда не смогут ставить под вопрос легитимность чеченских властей. «Завершен формальный юридический процесс по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике», — так охарактеризовал вчера выборы Президент Владимир Путин.

Даже традиционно скептическая в отношении российской политики на Кавказе западная пресса вынуждена признать, что «выборы в Чечне дают надежду на стабильность» («Крисченс сайенс монитор»). Впрочем, такие мнения скорее исключение из правил, гораздо чаще европейские и американские СМИ используют определения вроде «имитация» («Дейли телеграф»), «пародия» («Тан»), «игра» («Файнэншл таймс»), давая репортажи о прошедшей кампании. Придерживаться такого мнения им помогают делегации ПАСЕ и Европарламента, находящиеся в Чечне. Руководитель миссии ПАСЕ Андреас Гросс заявил, что чеченцы шли голосовать под давлением страха за своих близких, а депутаты Европарламента выразили сомнение по поводу того, что голосование было демократическим.

Оголтелые критики Москвы предпочитают не замечать определенных успехов ее чеченской политики. Особенно они заметны на фоне отчаянных попыток Вашингтона добиться чего–то подобного в Ираке. Хочется спросить, где были европейские парламентарии со своими оценками во время выборов в этой ближневосточной стране?

Немаловажно еще одно обстоятельство: значение воскресных парламентских выборов выходит за границы Чечни — террористы активно пытаются поджечь весь Северный Кавказ, поэтому очень важно, чтобы эта республика перестала быть очагом распространения террористической заразы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости