Явка к повинным

Сотрудники ГУБОПиК МВД рассказывают о белорусских "домушниках" в Евросоюзе и раскрытых убийствах криминальных авторитетов

«Мы «сняли» несколько хороших групп», — доверительно сообщил мне в беседе один из опытнейших офицеров главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. По всем канонам информационного жанра мне бы эту фразу причесать, перевести с жаргона сыщиков на более доходчивый и понятный обывателям язык. Но вот только рука не поднимается. Ведь так, с некоторой долей охотничьего азарта, с бойцовской злостью, ощущением превосходства над противником, выражаются уверенные в себе профессионалы. И уж очень точно отражают емкие сленговые словечки охотников на «братву» суть сражения, которое уже ровно 26 лет (сегодня — годовщина образования антимафиозного ведомства) ведут сотрудники ГУБОПиК. Поясню возникшие у меня ассоциации... «Положенцы», «смотрящие», авторитеты, воры в законе, как правило, теряют голову от «красивых» декораций бандитской жизни и в какой–то момент не замечают, что не одни на сцене. За их «импровизациями» с неподдельным интересом наблюдают до поры незримые «операторы», старательно фиксирующие едва ли не каждый судьбоносный шаг криминальных персонажей. Затем события разворачиваются уже по другому сценарию — прописанному отнюдь не в воровских «малявах», а в санкциях на аресты и протоколах допросов. Да и в финале подобных острых сюжетов вместо киношных титров — длинные списки статей Уголовного кодекса, внушительные цифры тюремных сроков...

Расплата за откаты


С начальником ГУБОПиК МВД Николаем Карпенковым мы беседовали под шквал телефонных звонков. Дел у Николая Николаевича и его подчиненных, как всегда, было невпроворот. «Выполняем очень широкий спектр поставленных перед нами задач, — разъяснил полковник милиции. — И за 12 месяцев, прошедших со дня празднования 25–летнего юбилея управления, успели сделать очень многое. Год был сложным, но успешным, плодотворным. В 2016–м мы выявили 1.109 преступлений. По всем трем линиям работы (борьба с коррупцией, с организованными преступными группировками и с проявлениями экстремизма) прорывов со стороны криминалитета не допущено. Осложнений оперативной обстановки нет».

В минувшем году в сфере борьбы с коррупцией и обеспечения экономической безопасности государства губоповцами выявлено 205 преступлений. По расследованным уголовным делам установлен ущерб на сумму 30,9 миллиона деноминированных рублей. Сумма возмещенного ущерба — 19,8 миллиона рублей. По уголовным делам, находящимся в производстве, а также материалам об административных правонарушениях изъято иностранной валюты, ценных бумаг, драгоценных металлов и товарно–материальных ценностей на общую сумму 16,9 миллиона новых рублей. Кроме того, после проведения оперативно–профилактических и проверочных мероприятий сумма предотвращенного ущерба составила 26,7 миллиона рублей.

Николай Карпенков:  «Боремся с коррупцией».

Что стоит за этими цифрами? «Сегодня борьба с коррупцией — во главе угла, — уверен Николай Карпенков. — Коррупция разъедает экономику, дискредитирует социальные проекты, сталкиваясь со взяточниками, люди перестают верить государственной власти. Поэтому под нашим пристальным вниманием лица, входящие в кадровый реестр Главы государства и Совета Министров, депутаты, чиновники и руководители, от которых зависит принятие решений по распределению бюджетных средств, госзакупкам, приватизации, выделению земельных участков. Мы везде эти моменты контролируем и не даем возможности, чтобы ради мзды, откатов в ключевых отраслях экономики реализовывались преступные схемы, разворовывались, а затем легализовывались в совсем других сферах деньги из бюджета. Здесь мы прилагаем основные усилия».

Очередные штрихи к картине борьбы с группами ушлых «белых воротничков» добавляет заместитель начальника 1–го управления ГУБОПиК полковник милиции Андрей Романовский: «В начале прошлого года произошли изменения в Законе «Об оперативно–розыскной деятельности» и вступила в действие новая редакция Закона «О борьбе с коррупцией». Именно поэтому, помимо выявления должностных лиц, совершающих коррупционные преступления, работа 1–го управления и первых отделов в областных УБОПиК была связана с профилактикой, предупреждением возникающих коррупционных рисков. В частности, в сфере здравоохранения и на бюджетообразующих предприятиях, проходящих модернизацию. Как известно, иные руководители лоббируют интересы конкретных бизнесменов коммерческих структур, закупая у них оборудование по заведомо завышенной стоимости. И, естественно, получают так называемые откаты. Так, скажем, произошло на Минском заводе колесных тягачей, где должностные лица среднего и высшего руководящих звеньев, покупая оборудование, комплектующие у коммерческих структур, получали за это взятки. В результате, помимо коррупционной составляющей в действиях взяточников, ущерб причиняется самим предприятиям и даже целым отраслям. Ведь нечистые на руку менеджеры закупают совсем непередовое оборудование. В ряде случаев — это прошлый век! И о какой модернизации может идти речь?»

Есть в составе 1–го управления ГУБОПиК уникальное подразделение — единственный в МВД отдел, занимающийся противодействием легализации преступных доходов — так называемому отмыванию денежных средств.

Андрей Романовский привел в пример дело, которое находилось на контроле Главы государства. Преступная группа, созданная гражданином А., четко и слаженно работала по хитрой схеме хищения служебных средств. Коммерческие структуры, подконтрольные бизнесмену, закупали продукцию МТЗ, «Белшины», «Амкодора», завода лифтового машиностроения, других наших предприятий и по официальным документам якобы реализовывали приобретенное у белорусских производителей в Казахстане. В действительности, однако, продукция продавалась на территории России. Предъявляя белорусским налоговикам ложные сведения о ведении внешнеэкономических дел, фирмы возвращали себе из бюджета налог на добавленную стоимость. Затем средства, выуженные из государственного кармана, использовались подконтрольными махинаторам фирмами в легальных секторах экономики. По материалам ГУБОПиК Следственным комитетом было установлено 15 членов ОПГ. Теперь ущерб, причиненный криминальной «прачечной», возмещен почти на 90 процентов.

Большая, многоэтапная работа в этом направлении продолжается. О том, что силы сотрудников 1–го управления ГУБОПиК не распыляются попусту, можно судить по недавним резонансным делам бывшего мэра Бобруйска, председателей ряда райисполкомов в Минске, на Витебщине, Гомельщине. Губоповцы, однако, по традиции действуя локально, мыслят глобально и не скрывают проблем. «Можно четко отметить, что даже ужесточение антикоррупционного законодательства не останавливает ни чиновников, ни руководителей крупных предприятий, которые распоряжаются бюджетными ресурсами, в желании преследовать свои личные интересы, тем самым компрометируя государственную власть и нанося ущерб экономическим интересам страны», — констатирует Андрей Романовский.

Вор должен сидеть в тюрьме


На столе и стенах кабинета начальника ГУБОПиК — фото жестких задержаний вооруженных бандитов и криминальных авторитетов. Думаю, при желании полковник может пополнять эту своеобразную фотовыставку чуть ли не каждую неделю. Впрочем, ситуация с ворами в законе практически урегулирована.


«Вся организованная преступность находится под контролем, — заверяет Николай Карпенков. — Как всегда, нами разрабатываются воры в законе. За решеткой сидят Паштет, Галей, Медвежонок. Муму освобожден, но находится под превентивным надзором. Кушнер в Турции, все свои визиты на родину с нами согласовывает и вообще очень боится сюда приезжать. В отношении Лебедя возбуждено уголовное дело по факту кражи. Он объявлен в розыск. Самое главное, что не допущена коронация новых белорусских воров в законе. А заезжие российские, украинские, закавказские авторитеты влияния на криминогенную обстановку в нашей стране не оказывают. Хотя, разумеется, мы бдительности не теряем и точечно работаем по представителям некоторых диаспор».

Слова руководителя ГУБОПиК дополняет статистика прошлого года. По линии борьбы с общеуголовной организованной преступностью зарегистрировано 559 преступлений. Из них раскрыто одно уголовное дело по статье 286 УК (бандитизм), 8 убийств, 14 фактов похищения людей. Кроме этого, выявлены кражи, разбои, вымогательства, мошенничества, наркопреступления, выбивание долгов. Также в минувшем году по материалам ГУБОПиК возбуждено 190 уголовных дел по фактам незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Из незаконного оборота изъято 134 единицы огнестрельного оружия, 17.160 патронов, одно самодельное взрывное устройство, 2.132 единицы гранат, мин и снарядов, более 54 килограммов взрывчатых веществ.

Совместно со Следственным комитетом организована следственно–оперативная работа в отношении двух крупных преступных группировок, активно действовавших в середине 90–х — начале 2000–х годов. Раскрыто и выявлено несколько резонансных преступлений прошлых лет. К примеру, ведется работа в отношении группировки гражданина России Амагова (Беспалый), который сейчас отбывает наказание на территории РФ за убийство сотрудника милиции. Установлены факты причастности чеченца к заказным убийствам белорусского уголовного авторитета Широкого (Боцман) в Минском районе в 1993 году, предпринимателей Харитонова и Ермоловича в Минске в 1995 году и авторитета Корнева (Корень) — также в столице Беларуси в 1997 году.

Вообще, следы многих преступлений «братвы» тянутся в сопредельные государства. Поэтому контакты с коллегами для белорусских губоповцев цены не имеют.

Николай Карпенков отмечает значительную положительную динамику в сотрудничестве с российскими полицейскими: «После июньской совместной коллегии МВД России и Беларуси в Гомеле за год мы сделали больше, чем за пять предыдущих лет. Вместе с россиянами наносим удары по лидерам преступного мира, их бизнесу. Каждый российский вор в законе, как только у нас появляется, задерживается и передается назад. И с нашими ворами россияне поступили, как известно, так же, предупредив: окажутся в России — сядут на нары. Это отрезает «законникам» пути к отступлению. Преступников обложили со всех сторон. Совместно с российскими коллегами в приграничье созданы группы для локального взаимодействия и группа по глобальному взаимодействию в разработке трансграничных ОПГ, обмену, сопровождению и взаимной реализации оперативной информации».

Налажено взаимодействие и с украинской стороной. Идет достаточно эффективный обмен данными по проблеме контрабанды янтаря в приграничье с Брестчиной и новым каналам переправки нелегальных мигрантов — из Беларуси в Россию и далее через Украину в страны Западной Европы.

Кстати, с европейскими полицейскими у белорусских губоповцев тоже возникли общие темы для обсуждения. К разговору подключается начальник 2–го управления ГУБОПиК полковник милиции Владимир Тихиня: «Сейчас мы серьезно рассматриваем очередное направление работы — в отношении белорусских уголовников, выехавших в страны Евросоюза. В Беларуси они были судимы за квартирные кражи, мошенничества, кражи из магазинов, здесь их сильно прижали, волна квартирных краж схлынула, и сейчас «братки» оттачивают свое «мастерство» в Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Австрии, Чехии. Попавшись на краже в ЕС, такой уголовник сидит от 5 до 8 месяцев, после чего депортируется на родину. Хотя в Беларуси не задерживается... У выдающих шенгенские визы посольств нет общей базы невъездных персон, и, чтобы снова попасть в ЕС, преступник может сменить одну букву в написании фамилии латиницей либо взять фамилию своей бабушки. И снова получает право на въезд! Наших коллег из Европы такая практика серьезно беспокоит, они намерены создать общеевропейскую дактилоскопическую базу. По пальчикам начнут изобличать уголовников из стран бывшего СССР и депортировать. И готовиться к процессу выдавливания криминалитета из Евросоюза назад в Беларусь, прогнозировать его последствия надо заранее. Сидеть сложа руки, а потом, что называется, бить по хвостам? Это не наш подход! Поэтому плодотворно, плотно работаем с коллегами в Германии, Чехии. Лучше сейчас с их помощью привлечь к уголовной ответственности как можно больше «домушников» и мошенников, чем в одночасье столкнуться с нашествием на годы депортированных беспокойных землячков. Пусть лучше там сидят, чем у нас. Всех не посадим, но по основным группам вместе с полицейскими ЕС работаем. Даже если год, два, три самые дерзкие воры побудут за решеткой в Европе, мы выиграем время и приготовимся к встрече во всеоружии».

Экстремистам вход воспрещен


Профилактические меры, точечные превентивные удары по лидерам преступных группировок, ходы на опережение криминальных элементов — фирменный почерк всех силовых структур нашей страны. Особенное значение такие методы имеют в подчас очень деликатной и тонкой работе специалистов 3–го управления ГУБОПиК (по противодействию экстремизму).

«Учитывая накаленную обстановку в мире, у наших южных соседей, попытки проведения протестных акций в городах Беларуси, наши усилия сосредоточены на белорусских гражданах — боевиках, наемниках, которые находятся в Украине, — не скрывает Николай Карпенков. — Совместно с Комитетом государственной безопасности принимаем ряд оперативно–профилактических мер. Возбуждены несколько уголовных дел. Пока самое значимое и резонансное — в отношении витебчанина Гончарова, воевавшего в «Азове». Суд воздал ему по заслугам. Также по нашим материалам КГБ возбудил уголовное дело в отношении белорусского гражданина, который принимал участие в боевых действиях на стороне ДНР–ЛНР. Таким образом, созданы заградительно–профилактические условия: если боевики здесь появятся — задержим, привлечем к уголовной ответственности».

Есть у борцов с экстремизмом и другие новости. Ждет суда под стражей некто П. — придерживающийся неонацистских взглядов лидер околофутбольной группировки минских «динамиков» «Первый ряд». Ему светит, в частности, наказание по статье 130 УК («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни»). Под следствием находится взятый с поличным житель Новополоцка, который изготовил самодельное взрывное устройство, аналогичное применявшимся Коноваловым во время терактов в Минске — на стеле и в метро. Арестованный белорус несколько лет проживал в Германии, принял ислам, взял мусульманское имя, придерживается радикальных взглядов. Есть все основания предполагать, что планировал вернуться в ФРГ и устроить теракт на немецкой территории. И это лишь несколько примеров работы 3–го управления ГУБОПиК. В сфере оперативного интереса — анархисты, террористы, затесавшиеся в среду нелегальных мигрантов, околофутбольные группировки псевдоантифашистов и неонацистов...

В 2016 году по линии противодействия экстремизму выявлено 310 преступлений. Возбуждено 9 уголовных дел по статье УК о разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни.

Начальник антиэкстремистского управления полковник милиции Михаил Бедункевич не делает секрета из тактики оперативной работы: «Разобщаем группировки, устанавливаем лидеров. Наша главная задача — предостеречь молодых людей, еще не сформировавшихся как самостоятельные личности, от втягивания в преступления насильственного характера. Мы занимаемся группировками уголовного характера, которые видят врагов и виновников своих неудач в государстве, в милиции, противопоставляют себя обществу под прикрытием каких–либо идей. Наша цель — помочь юношам не дойти до крайней точки, скорректировать свое поведение и мироощущение. Ведь не зря в свое время мы придали общественный резонанс действиям футбольных хулиганов, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных органов — милиции, федерации футбола, простых болельщиков, обычных законопослушных фанатов. И теперь ситуация в околофутбольной среде вполне контролируема. Налаживается диалог, фанаты нас уже слышат. Надеемся, услышат милицию и парни, увлеченные «романтикой» войны.

Главное, что меры предупредительного, законодательного характера сработали, мы видим уменьшение числа уехавших в Донбасс, а воевавшие на стороне АТО не возвращаются. Мы остаемся нейтральными, чтобы одинаково использовать правоприменительную практику к обеим сторонам конфликта. Наказываем за те действия, за которые установлена уголовная ответственность. По возможности влияем на тех, кто, по нашим данным, хочет поехать на войну. Доводим до них объективную информацию о людском горе и трупах, проводим профилактические беседы».

В разговоре с офицерами ГУБОПиК не мог не затронуть актуальную тему попыток дискредитации милиции. Со стороны сторонников политических хулиганов регулярно звучат обвинения сотрудников МВД в «брутальных задержаниях» якобы безобидных студентов. Не обходится без принесенного ветрами киевского «евромайдана» истошного вопля: «Они же дети!»

Что ж, давайте послушаем веские доводы полковника Карпенкова: «Очень современно, дальновидно поступило руководство МВД, создав подразделения по противодействию экстремизму. И мы работаем на упреждение, вносим свою лепту в спокойствие общества. Конечно, такая работа на упреждение в каком–то смысле неблагодарная. Ведь давим экстремистские, преступные проявления в зачатке, когда молодые бунтари еще не успевают показать настоящие клыки. Но скажу так: все сотрудники правоохранительных органов — мужья, отцы, у нас есть дети. И мы вооружены прежде всего гуманизмом. Поэтому какие–то патроны, наркотики мы никогда никому не подкидываем. В милиции служат патриоты. Люди, которые сознательно хотят этот мир изменить к лучшему. Больших денег, наград у нас нет. И сотрудники не ищут себе славы. Просто, каждодневно напрягаясь, выполняют поставленные задачи, не ожидая благодарности. Конечно, профилактические меры, задержания, привлечение к ответственности — административной либо уголовной — не вызывают восторга. Но наша обязанность жесткой рукой наводить порядок. Чтобы не распоясались хулиганы с битами в масках. Слышим в свой адрес злобные выражения, обещания отомстить. Но это сопутствующие нашей работе моменты. А кому положено — Глава государства, министр внутренних дел, руководители подразделений, с которыми мы взаимодействуем, — нас оценивают положительно. И все прекрасно знают, что если мы за что–то возьмемся, то мы обязательно дело до конца доведем. За это нас и боятся, за это нас и уважают».

spetsnaz@sb.by

Редакция «СБ» поздравляет сотрудников ГУБОПиК МВД с профессиональным праздником! Крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших вам успехов в службе!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?