Ястребы говорят о мире

Евросоюз собирается создать единые вооруженные силы с общим командованием

На днях Европарламент принял резолюцию о создании оборонного союза в рамках ЕС. Резолюция призывает европейские страны к более тесному военному сотрудничеству в связи с возросшими угрозами безопасности как в Европе, так и в мире в целом. Документ предполагает наращивание расходов на нужды обороны до весьма солидной отметки. Представьте, не менее 2% от ВВП каждой страны-участницы должно будет уходить исключительно на военные цели. Но это мелочь — в дальнейшем и вовсе предполагается создание единых вооруженных сил Евросоюза с общим командованием.


Идея о создании оборонного союза в рамках ЕС не нова и поднимается периодически. Военная слабость Евросоюза, его зависимость от США и НАТО неоднократно вызывали беспокойство многих европейских политиков.

Такое положение дел возникло после Второй мировой войны, когда пережившая два крупномасштабных военных катаклизма Европа стремилась избавиться от милитаристского наследия прошлого. В ходе холодной войны коллективная безопасность Европы оказалась в руках НАТО, объединявшего весь капиталистический Запад в его противостоянии «социалистическому лагерю». По окончании холодной войны в отсутствие общего врага система коллективной безопасности США и Европы начала вызывать все больше нареканий. Несмотря на формальное равноправие членов альянса, в Евросоюзе все чаще усматривали в НАТО инструмент американского гегемонизма, вынуждающий Европу следовать в русле стратегических интересов США. Со своей стороны, в США начали тяготиться необходимостью согласовывать свои действия с европейскими партнерами по НАТО. Наиболее ярко евро-американские противоречия проявились во время военной кампании в Ираке в 2003 году, когда многие европейские политики высказались против американской интервенции. Тем не менее до последнего времени сложившийся статус-кво в целом устраивал европейский истеблишмент, который чувствовал себя достаточно комфортно под силовым зонтиком НАТО и США.

Нынешняя резолюция Европарламента, по всей видимости, является реакцией на политические изменения, происходящие как в самой Европе, так и в США. Сразу после своего избрания Дональд Трамп выступил с критикой НАТО, заявив о «слишком дорогой для США цене участия в альянсе». Это вызвало нервную реакцию по другую сторону Атлантики. Вскоре после высказываний Трампа с заявлениями о значимости евро-американского сотрудничества выступили немецкий канцлер Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Вместе с тем намерения Трампа сократить обязательства США в рамках трансатлантического сотрудничества (это касается не только НАТО, но и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, напряженные переговоры о котором ведутся с 2013 года) вынуждают Европу готовить «план Б». Поэтому принятая Европарламентом резолюция может стать основой для формирования самостоятельной европейской оборонной повестки в случае, если США начнут одностороннее саботирование НАТО.

Кроме того, идея европейского оборонного союза является и ответом на внутренние вызовы, связанные с Brexit и набирающим силу евроскептицизмом. Строительство оборонного альянса может стать попыткой преодолеть центробежные тенденции внутри союза. В противостоянии национализма отдельных европейских стран и панъевропейского глобализма оборонный союз, безусловно, должен сыграть в пользу последнего. Ведь военно-политическая самостоятельность является основой суверенитета любого государства. 

Ремилитаризация Европы может осложнить отношения еще с одним ключевым евразийским игроком – Россией. Противостояние России и США носит во многом идеологический характер – реальных точек пересечения у двух государств не так много. С ЕС у России пересекающихся и противоречащих друг другу интересов намного больше. В этом плане военная слабость Европы и ее зависимость от США и НАТО выполняла своего рода миротворческую функцию, не позволяя российско-европейским отношениям перейти в военную плоскость. Появление двух соперничающих военных центров может создать дополнительные риски безопасности на евразийском материке.

Впрочем, говорить об этом пока преждевременно. Учитывая общее положение дел в ЕС, рассчитывать на быструю реализацию идеи европейского оборонного союза не приходится.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...