Ясные сигналы всем и каждому

Обсуждаем Послание Президента
Традиционно в ежегодном Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию дается анализ текущей ситуации в стране и мире, определяются и намечаются цели перспективного развития. Оценки и идеи Президента, прозвучавшие в Овальном зале, вызвали живой резонанс в обществе. Граждане, депутаты, специалисты различных сфер рассказали о главном, на что они обратили внимание в Послании.

Александр Мрочек, главный кардиолог Минздрава, директор РНПЦ «Кардиология», академик, заслуженный деятель науки:


— Выступление Александра Григорьевича, как всегда, было искренним и раскрывающим самую суть вопросов. Не скрою, отрадно было услышать, как высоко Президент ценит деятельность республиканских научно–практических центров медицинского профиля и уровень отечественного здравоохранения в целом. Да, нам больше не приходится с завистью смотреть на успехи зарубежных клиник — то, что мы делаем сегодня, не просто заметно, а имеет глобальное значение для всей мировой медицины. Но так получилось, и это, в принципе, объяснимо, что вся наша врачебная мощь сконцентрировалась на столице и областных центрах. Поэтому, я считаю, совершенно своевременно и экономически оправданно дана ориентация на укрепление первичного звена здравоохранения, то есть медико–санитарной помощи, находящейся в шаговой доступности граждан, — на уровне врачей участковых, семейных, общей практики и так далее. Квалифицированная врачебная помощь должна стать как можно доступнее. Это прежде всего очень гуманно, а также исключительно целесообразно. Ведь давно доказано реальной жизнью: рубль, вложенный в медицину первичного звена, равен семи рублям, затраченным на развитие высоких технологий.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям:


— Президент дал четкий посыл бизнес–сообществу: честная работа полностью защищает от всех вопросов со стороны проверяющих структур. МЧС ведет последовательную политику по снятию всех административных преград на пути предпринимателей. Сейчас мы завершаем переформатирование работы наших инспекторов надзора и создаем эффективные коллективы, способные решать задачи на принципиально новом уровне. Альтернатива проверкам известна — обучение, информирование граждан, профилактическая работа на предприятиях. Человек, попавший в беду, набирает номер 101 и слышит в трубке: «Дежурная служба МЧС, чем вам помочь?» Задача инспектора пожарного надзора теперь схожа — он должен оказать помощь руководителю предприятия в обеспечении безопасности.

Игорь Кузнецов, председатель Миорского райисполкома:


— Президент в своем Послании в очередной раз затронул тему трудоустройства. И могу сказать, что для нашего района сейчас это действительно одно из приоритетных направлений в работе. Созданы комиссии при центре занятости, организованы две ярмарки вакансий... Мы, руководители, проводим отдельные личные приемы. Работы на Миорщине хватает. Строится металлургический комбинат, подходит к завершению реконструкция центральной районной больницы. Однако зачастую в том числе лично ко мне обращаются люди, у которых нет ни образования, ни водительских прав. А значит, они либо могут устроиться лишь подсобными рабочими (в сельском хозяйстве, например), либо должны для начала пройти переобучение. Есть и те, кто за 300 — 400 рублей на неквалифицированных работах в строительном корпусе трудиться не желает. Зарплата, мол, маленькая, буду искать дальше. Но это их личное право. Предлагаем и сезонный заработок: уборку камней с полей, переборку картофеля. Две бригады по 20 человек таким образом уже организовали. В общем, поручение Главы государства для нас не выглядит трудновыполнимым.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания:


— В Послании Президент очертил важнейшую стратегическую задачу развития Беларуси — создание, если можно так выразиться, IT–страны. Развитие нанотехнологий, искусственного интеллекта, создание условий для привлечения в страну компаний со всего мира в будущем (причем, возможно, не таком уж и далеком) позволит Беларуси стать мировым локомотивом, когда именно из нашей страны будут расходиться высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью.


Наталья Мамрукова, заместитель председателя Гомельской областной общественной организации «Белая Русь»:


— Глава государства отметил, что одним из ключевых критериев зрелости госаппарата является умение работать с людьми. Дословно, что «людей надо слушать и делать выводы, и действовать, помогая им». Я сама была участницей различных «прямых линий», когда приходят с проблемами, например, к председателю облисполкома, которые спокойно можно решить на уровне райисполкома, сельсовета, коммунального отдела. Почему эти проблемы не решаются? Наверное, действительно, надо чаще прислушиваться к людям, проявлять инициативу на местах, помогать без приказа сверху.

Эдуард Карвацкий, директор Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея:


— Совершенно правильная позиция, озвученная Президентом: будущих профессионалов необходимо растить со школьной скамьи и делать все возможное для того, чтобы обеспечить выпускников вузов, колледжей и лицеев первым местом работы, где они могли бы себя проявить. Особенно это касается сельского хозяйства. Согласен с этим утверждением и сам делаю немало для того, чтобы мои бывшие лицеисты не мыкались по городам в поисках случайного приработка, а оставались в нашем или соседних районах и трудоустраивались по специальности. Для этого, правда, необходимо было так наладить образовательный процесс, чтобы у потенциальных работодателей не возникало сомнений в качестве получаемого здесь образования. С этим справились. Но и это не все. Не ленюсь и не стесняюсь — сам лично объезжаю руководителей аграрных предприятий, разговариваю с представителями райсельхозпродов. Результат: сегодня мы гарантируем нашим выпускникам трудоустройство, а сельское хозяйство получает молодых сотрудников, из которых вырастают замечательные специалисты.

Михаил Кунц, директор открытого акционерного общества «Бобруйский кожевенный комбинат»:


— В своем Послании Президент четко обрисовал схему, которой должна следовать промышленность: произвел, продал, получил. Мы именно так и работаем. Но прежде провели модернизацию. В итоге не только получили продукцию лучшего качества, но еще и увеличили объемы производства. Смогли нарастить экспорт. В России объемы продаж выросли очень существенно. Но рынком страны–соседки не ограничиваемся. Продаем свою продукцию в Испанию и Италию — страны, славящиеся обувью и одеждой из кожи. То, что западные производители используют белорусское сырье, свидетельствует только об одном: та кожа, что выпускается у нас, соответствует лучшим мировым стандартам.

Василий Ребик, владелец агроусадьбы, Каменецкий район:


— Прав Президент: позиции в экспорте туристических услуг у нас утрачены. В моей усадьбе в 2014 — 2015 годах было ежегодно по 700 туристических групп. В январе 2017 года приезжали люди, в феврале–марте — никого! Как так? Это ведь Беловежская пуща, природа удивительная, речка, лес... Местные органы власти работать не мешают, законодательство отрегулировано. В чем дело? Считаю, что на ситуацию влияет международная обстановка. Люди боятся покидать насиженные места. В нашем районе 63 усадьбы зарегистрированы, 41 работает. Если к нам не будут ехать, потерпим крах. Надо думать, чем завлечь людей, как убедить, что у нас ничто никому не угрожает.

Инна Кустова, директор общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство»:


— Для предпринимателей Президент передал сегодня много важных посылов: «... надо для бизнеса сделать столько, сколько нужно для того, чтобы бизнес мог нормально работать... Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить свои деньги, а мы обязаны обеспечить ему зеленую улицу в стране...» На мой взгляд, когда все общество — и простой обыватель, и управленец, будь то пожарный, санитар или землеустроитель — услышит посыл Президента, повторит сказанное Президентом, тогда обещаемые «революционные решения», призванные отсечь все то лишнее, что мешает бизнесу работать, приведут к ожидаемому результату.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости