Ясные принципы нашей внешней политики

В резиденции Президента состоялся предметный разговор о внешней политике...

В резиденции Президента состоялся предметный разговор о внешней политике. Его стоит рассматривать в продолжение череды недавних докладов руководителей регионов. Тогда речь шла о политике внутренней. Александр Лукашенко еще раз напомнил суть. Впереди парламентские выборы. В преддверии этого ответственного события государственные люди расслабляться не должны, поскольку это экзамен перед народом. К выборам проявляют немалый интерес наши западные соседи. Тоже будут оценивать по своим критериям. Сравнивать процесс, как они говорят, со «стандартами ОБСЕ». Хотя никто этих «стандартов» еще в глаза не видел, поскольку их попросту не существует. Но громкие заявления делаются, и это тоже приходится учитывать. В общем смысле задачу Президент ставит коротко:


— Этот экзамен — парламентские выборы — мы должны достойно выдержать. Это действительно будет показатель рейтинга нынешней власти.


Начиная совещание, Президент кратко проанализировал состояние нашей внешней политики на разных направлениях. Он убежден, что мы вполне можем довольствоваться работой восточного вектора. Основные точки опоры — Россия, Казахстан, Китай. Оценка такова:


— Здесь у нас довольно позитивные тенденции. Но надо наращивать наши возможности.


Активно развивается взаимодействие с Латинской Америкой, Африкой, Азией, арабскими государствами. По–деловому выстраиваются отношения и с нашей южной соседкой — Украиной. Александр Лукашенко:


— Чем в этом плане восток и юг отличаются от западного направления? Здесь если есть проблема, мы садимся за стол и решаем. Мы договариваемся. Идет нормальный диалог. Чего не скажешь о Западе...


Картина получается весьма своеобразная. Со всем миром нам удается выстраивать доверительные, взаимовыгодные отношения. И только западный вектор вязнет. Президент объяснил:


— Причина здесь не в Беларуси. Причина в том давлении и шантаже, которые мы наблюдаем со стороны западноевропейских государств.


Здесь резонно встает вопрос о том, как относиться к подобной тактике:


— Конечно, мы не можем не реагировать на ту политику, которую западные государства у себя формулируют и направляют против нас. Тем более не должны спокойно взирать на те санкции, которые накладывают не только на наших людей, но и на предприятия. Но ястребиных замашек с нашей стороны быть не должно. Наша реакция должна быть адекватной. Она не должна быть чрезмерной. Она не должна наносить ущерб не только нашей экономике, она не должна нанести ущерб нашим отношениям с нормальными европейцами. Ведь Европа тоже неоднозначна. Там разные есть люди, должностные лица, чиновники и целые страны.


Мы понимаем, что некоторые государства, допустим, Литва и Латвия, не хотят, чтобы мы свернули с ними отношения и ушли с их рынков. Но мы понимаем, что на них оказывается жуткое давление. И тем не менее нам надо работать активно без каких–то воинствующих замашек. Европейцам надо давать постоянно знать: мы не против нормализации с ними отношений. Но без всякого давления и шантажа.


Президент достаточно обстоятельно изложил свою точку зрения на те вопросы, которые чаще всего Запад ставит в упрек Беларуси. Не без участия местной оппозиции, разумеется. Сейчас много разговоров о теме возврата в Беларусь послов европейских государств. Президент:


— Скажу откровенно, я никогда под таким углом зрения эту проблему не рассматривал. Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли. Это была их воля. Они уехали, совершив определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству — как минимум, нашему государству — как максимум. Ну уехали и уехали. Мы спокойно на это отреагировали. Захотели — уехали. А вот вернуться обратно... Это мы уже посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь. Но говорить о том, что мы их не пустим, и топать ногами нам тоже не следует.


Нам с кем–то разговаривать надо? Надо. Эти европейские государства прислали сюда своих послов. А это, в конце концов, и признание, и уважение. Это признание достоинства нашего государства. Но раз себя так ведут, значит, мы будем думать. Мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну персонально будем рассматривать и каждого посла в плане возвращения в Беларусь. Но еще раз хочу подчеркнуть: это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим воспрепятствовать возвращению послов. Мы будем по–деловому выстраивать политику в плане возвращения европейских послов.


Еще одна разогреваемая тема — так называемые политзаключенные. Президент расставил точки над «i»:


— Еще раз хочу подчеркнуть: у нас нет в Уголовном кодексе политических статей. Даже в оппозиционных средствах массовой информации открыто заявляют о том, что на Лукашенко давить бесперспективно. Это правильно. Но дальше говорят неправильно. Что если на него давить, то он сделает наоборот. Полная чушь. Я поступлю так, как велят мне Конституция и закон. Но надо вести себя поприличнее, когда ты что–то просишь или даже требуешь. Тем более у Президента.


Меня начинают упрекать родственники некоторых так называемых политзаключенных. Мол, обещал Лукашенко, но их не отпустил. Причина одна. И все о ней знают. Несколько месяцев тому назад я заявил публично, что условие помилования — это их обращение с просьбой. А потом пошел гвалт: да — написали прошения, но «пад прымусам». Кто–то заставил их. И я немедленно поручил проверить: они сами, по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили? Мне представили информацию. В том числе и на видео, где они откровенно и честно говорят: «Нет. Это наша была воля». Кто–то там один или двое не захотели писать. Это их выбор. А обращения тех, кто сам попросил помилования, я в ближайшее время рассмотрю. Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции в отношении собственного государства.


Эти слова вчера были немедленно растиражированы, в интернете появились «версии» и догадки. Скорее всего, Президент имел в виду, когда говорил о тех, кто проявил «волю». Это, конечно, Санников, который прямым текстом и безо всяких экивоков попросил Президента о помиловании, добавив, что «раскаивается в содеянном». Ну что ж, раскаялся — значит, раскаялся. Не будет же взрослый человек шутить и держать фигу в кармане. Мол, выпустите меня, а я потом откажусь от своего чистосердечного раскаяния. Так могут вести себя лишь мелкие беспринципные плутишки, но Санников вроде предлагал себя обществу как «несгибаемого политика». А политики должны вести себя последовательно, таков закон жанра. Так что раскаянец может рассчитывать, что его услышали и правильно поняли.


Вторым помилованным может стать Бондаренко. В своем прошении он много говорит о болячках (подагра, артроз, радикулит...) и пишет на имя Президента прошение, где сообщает, что полностью осознает свою вину. Возможно, для помилования этого маловато, но согласно Конституции последнее слово остается за Президентом.


Думаю, что в ближайшее время нас ждут интересные новости...


Некоторые аналитики умничают о причинах принципиальности Минска. Дескать, Беларусь себя так ведет потому, что ее взяла под защиту Россия. Президент ответил и на этот заочный вопрос:


— Слишком примитивно. Вы знаете мою политику. Любой процесс должен быть диверсифицирован. Мы имеем очень хорошие отношения на Востоке. Особенно с нашей братской Россией. И они будут углубляться. Я разговаривал с будущим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Мы однозначно заявили о том, что наши отношения и между собой, и с Казахстаном, и с Украиной (пока в режиме зоны свободной торговли) будут расширяться. Мы будем укреплять свой союз. Потому что видим, к чему приводит то, когда мы идем врозь.


Но это не значит, что мы негативно рассматриваем сотрудничество с Европейским союзом. Чего нам воевать? Соседи от бога, с ними надо выстраивать отношения. И мы будем счастливы, если у нас будут такие же близкие отношения с Западом, как с Востоком. А говорить, что мы сейчас будем воевать, потому что под крылом у России, это абсолютная глупость. Примитивизм.


Нам эта война не нужна еще и потому, что не хотелось бы перегружать Россию собственными проблемами. У нее сегодня своих проблем предостаточно. Нам не надо перегружать своих партнеров нашими проблемами в отношениях с Западной Европой.


Понятно, эти прямые и откровенные слова будут услышаны в высоких кабинетах западных стран. Хотя ясно и то, что слушать и услышать — две разные науки. Хотелось бы видеть склонность наших партнеров к обеим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter